Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 3

Лекторий «Мир увлечений старого Екатеринбурга» продолжается!

На второй встрече гостям музейно-выставочного центра «Дом Поклевских-Козелл» представят семью Злоказовых – купцов и предпринимателей, прослывших в числе первых богачей дореволюционного Екатеринбурга…

Лекция «Злоказовы. Досуг «на миллион» состоится 26 января (четверг), начало в 18:30.

Будучи выходцами из крестьян, три поколения рода Злоказовых стремительно сумели войти в элиту делового мира Российской империи. «Оборотистые мужички» добились впечатляющих результатов на поприще торговли и блестяще проявили себя в амплуа винокуров, пивоваров, кабатчиков, мукомолов, сукноделов, стекловаров, химиков и металлургов. Торговый дом «Братья Злоказовы» почти 30 лет входил в «топ» флагманов уральской экономики.

Не изменяя принципам людей дела, многие Злоказовы были известны как щедрые благотворители и активные общественные деятели. С тем же купеческим размахом члены династии проводили досуг: в летний зной устраивали пикники близ загородной усадьбы, обзавелись виллой в духе Альгамбры на крымских берегах, отправлялись в столицу за автомобилем модной марки, а в эмиграции путешествовали по Японии…

Лекция про Злоказовых Выставка о Злоказовых

Эксклюзивно!

В рамках лекции состоится первая презентация книги В.П. Микитюка «Род Злоказовых», вышедшей в конце 2016 года в издательстве «Сократ». Книгу представит автор!

Также гости увидят мини-выставку «Кабацких дел мастера», посвященную роду Злоказовых.

О лектории «Мир увлечений старого Екатеринбурга»:

Купцы, промышленники, предприниматели, уважаемые чиновники, преподаватели, врачи – «сливки общества» рубежа XIX – XX веков. История сохранила немало сведений об их успешной деловой и общественной карьере. А как знаменитые горожане проводили досуг? Каким хобби отдавал предпочтение местный бомонд 150 лет назад?

Кандидат исторических наук, автор книги «Повседневная жизнь Екатеринбурга на рубеже XIX – XX веков» Владимир Микитюк представит слушателям неформальные портреты «олигархов» старого Екатеринбурга.

Злоказовы в Японии

Кто из героев деловой хроники блистал на театральных подмостках, посвящал свободные дни тихому отдыху на загородной даче, получал порцию адреналина на ипподроме, издал путеводитель по Екатеринбургу и окрестностям? Кто в конце XIX века прослыл постоянным участником велогонок, а кого привлекал мир автомобилей? Находили ли магнаты в увлечениях свое второе призвание? Узнаем на встречах в гостиной дома Поклевских-Козелл!

  • Лекции проводятся 1 раз в месяц, по четвергам в 18:30, адресу Екатеринбург, ул. Малышева, 46 (вход с ул. Добролюбова).
  • Посещение лекции – по входному билету в музей (120 руб./взрослый, 70 руб. студентам и пенсионерам).
  • В 17:45 для всех желающих – бесплатная экскурсия по экспозиции «Особняк дворян Поклевских».
  • Дополнительная информация на сайте uole-museum.ru и по тел. +7 (343) 376-43-06.