Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.77777777778 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.78 Голосов: 18

Активист Владимир Шохов из Качканара (Свердловская область) пытается спасти главную природную достопримечательность горы Качканар – скалу Верблюд. Напомним, что ЕВРАЗ, которому принадлежит Качканарский ГОК, через два года планирует начать взрывать гору Качканар, в результате чего будут навсегда уничтожены и знаменитый буддийский монастырь, и скала Верблюд, а вместо значительной части горы Качканар появится большой карьер.

Скала Верблюд на горе Качканар

Скала Верблюд. Фото Александра Петрова

Как пишет «Качканарский четверг», пытаясь спасти скалу, Владимир Шохов обратился в Министерство природных ресурсов Свердловской области с просьбой присвоить скале статус особо охраняемого природного объекта. В своем ответе свердловские чиновники сообщили, что разделяют беспокойство качканарцев судьбой уникального природного объекта. Они, в свою очередь, направили обращения мэру Сергею Набоких, управляющему директору КГОКа Сергею Напольских и попросили их в короткие сроки высказать свое мнение по поводу придания «Верблюду» статуса особо охраняемой природной территории, а также сообщить, входит ли скала в границы разработки Собственно-качканарского месторождения.

Также представители Минприроды пояснили активисту, что предложения о признании объектов природными памятниками должны вноситься в правительство региона органами местного самоуправления. То есть, инициировать это может только мэр.

Активист пока настроен оптимистично и не собирается сдаваться:

- Ответ принес надежду на хороший результат. Порадовало, что в министерстве заинтересованы в отстаивании интересов горожан, - поделился своими мыслями с журналистами «Качканарского четверга» Владимир Шохов. - Что касается мэра, то, думаю, у него не остается другого выхода, кроме как пойти навстречу народу, нашим законным требованиям и желаниям. От ЕВРАЗа я ничего хорошего не ожидаю. Хотя, делать прогнозы в этой ситуации - неблагодарное дело. Могу лишь сказать, что приложу все усилия, чтобы скала «Верблюд» была признана памятником природы. Сейчас многие не знают, что скале грозит опасность. Если бы в городе нашлось еще хотя бы 20 активистов, то можно бы было создать инициативную группу.

Комментарии   

Владимир
# Владимир 12.04.2013 21:03
Сначала придадут скале...и прилегающей территории статус особо охраняемой, потом начнут заворачивать гаечки...типа тут не ходи,там не ночуй травку примнёшь,а уж потом будете платить бабки за то чтоб из дому в лесок на опушку выйти..и то ходить строго по одной половице...у нас в нацпарке "Таганай" всё прошло по такому вот сценарию...теперь идёшь в лес ховаешься от "друзей природы"...делайте выводы Качканарцы стоит ли эта каменюка ограничения вашей свободы...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Сергей Марьин
# Сергей Марьин 12.04.2013 22:30
Логика очень понятная: нет камня - нет проблемы, одна голая свобода...
Ох уж эта болтовня о свободе!
Те, кто больше всего о ней говорит, чаще всего подразумевает анархию. Поменяли "диктаторский" социализм на "свободный" капитализм, и что? Порядка стало меньше, свободы теперь до ..., а жить стало лучше только богатой верхушке. Это свобода для жуликов!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
мир урала
# мир урала 14.04.2013 17:32
Вот это гражданская позиция патриота Урала.
Гора Качканар символ Уральских гор, не случайно она была священным местом с древнейших времен, знаменитые путешественники прошлых веков восторгались дикой красоте, уникальности. мистике этих мест:"...наши путешественики платят большие деньги . посещая Альпы и Карпаты, когда уральские горы. особенно у горы Качканар превосходят их в своей красоте"(В.Немирович - Данченко)
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Artysta343
# Artysta343 16.04.2013 19:46
Никто и никогда не присвоит горе с никелевым железом статус охраняемого памятника. Экономика берет верх над эстетикой. Но почин Шохова, тем не менее, похвален и необходим. Если у него найдутся сподвижники — будет еще лучше.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
мир урала
# мир урала 21.04.2013 20:39
Цитирую Владимир:
Сначала придадут скале...и прилегающей территории статус особо охраняемой, потом начнут заворачивать гаечки...типа тут не ходи,там не ночуй травку примнёшь,а уж потом будете платить бабки за то чтоб из дому в лесок на опушку выйти..и то ходить строго по одной половице...у нас в нацпарке "Таганай" всё прошло по такому вот сценарию...теперь идёшь в лес ховаешься от "друзей природы"..

Такое тоже имеет место. Варварский бизнес на торговле природой.
Все - таки, что не говори, самое главное это воспитание патриотизма и общей культуры.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору