Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.54166666667 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.54 Голосов: 24

В годы Великой Отечественной войны искусство изготовления знаменитого каслинского литья чуть было не ушло в прошлое. Как известно, в военные годы все силы уральских заводов, в том числе и Каслинского, были брошены на изготовление боеприпасов и прочей военной продукции. При этом мастера, знавшие секреты уникального литья, ушли на фронт. Искусство каслинского литья оказалось под угрозой гибели.

Как пишет газета «Вечерний Челябинск», специалисты Государственного архива Челябинской области буквально на днях нашли в своих фондах специальное постановление обкома партии военного времени, где даны четкие инструкции по возрождению литья на Каслинском чугунолитейном заводе. В документе даны четкие инструкции: сколько печей и станков нужно установить, где взять гипс и стекло для отливки скульптур. Выполнение решения было на контроле у отдела оборонной промышленности ВКП(б).

Каслинское литье

«Нужно было найти место, где брали тонкий песок для литья, — рассказала специалист Государственного архива Челябинской области Елена Рохацевич. — Постарались найти такое место, обратились к старым мастерам, которые уже не работали на заводе. Они подсказали».

Ремеслу каслинских мастеров обучали мальчишек, первую группу в училище набрали 70 лет назад - в 1943 году. Производство уникальных изделий из чугуна вновь запустили в 1945-м.

Архивистам об этом уже рассказывал Михаил Сергеевич Соломенцев, который в годы войны работал парторгом на Каслинском заводе, а затем был председателем Совета Министров РСФСР. Но документальное подтверждение специалисты нашли лишь на днях при подготовке выставки «Урал. Опорный край державы», приуроченной ко дню рождения Челябинской области.

UraloVed.ru

Комментарии   

Artysta343
# Artysta343 31.01.2013 11:12
Более подробно по теме статьи можно прочитать в книге И. М. Пешковой «Ещё раз об искусстве каслинских мастеров" выпущенной издательством «Антеверта» в Екатеринбурге в конце 2011 года.
Изображение книги здесь: fotki.yandex.ru/.../?page=0
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору