Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 12

Немецкий альпинист Стефан Гловач со своими коллегами в конце зимы проник в Печоро-Илычский биосферный заповедник и поднялся на самый высокий столб выветривания на плато Маньпупунер, каменные останцы которого являются одним из семи чудес России.

Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на руководство заповедника. О факте проникновения на охраняемую территорию вице-чемпиона мира из Германии в заповеднике узнали из публикаций в СМИ.

Покорение Маньпупунер

Фото из экспедиции европейцев с сайта komikz.ru

Оказалось, что в феврале известный немецкий альпинист организовал семидневную лыжную экспедицию к столбам выветривания. Прибыв на плато Маньпупунер, Гловач взобрался на вершину самого высокого из семи каменных останцев, которые являются геологическими памятниками природы.

По мнению ученых заповедника, незаконное вторжение альпиниста нанесло вред местной экосистеме, а его действия нельзя назвать подвигом, это скорее вандализм.

Живописные столбы выветривания приобрели большую популярность после победы в проекте «Семь чудес России» в июне 2008 года и сразу стали визитной карточкой республики Коми. Но расположены они на территории заповедника, главная задача которого сохранение природы в нетронутом виде.

Покорение Маньпупунер

Фото из экспедиции европейцев с сайта komikz.ru

«Нельзя игнорировать тот факт, что в силу геоморфологических особенностей экосистемы плато Маньпупунер очень уязвимы. Сами люди являются большим источником стресса для животных, обитающих в горной части заповедника. Подниматься на останцы вообще запрещено, так как они разрушаются. По всей видимости, альпинист также использовал снаряжение, что нанесло еще больший вред столбу», - рассказали «Интерфаксу» в заповеднике.

Как рассказала в интервью «ВестиФМ» юрист Юлия Искрина, согласно статье 243 иностранному альпинисту может грозит до двух лет лишения свободы.

Покорение Маньпупунер

Фото из экспедиции европейцев с сайта komikz.ru

Между тем, осенью 2013 года в Европе должен выйти фильм об этой экспедиции и покорении каменного «болвана».

«Я никогда ничего подобного не встречал. Я не переставал думать о том, как покорить эти мистические скалы именно зимой, когда северная природа особенно прекрасна», - приводит слова Гловача газета «Красное знамя».

UraloVed.ru

Комментарии   

вогул
# вогул 20.04.2013 21:29
Вот те на!
Почему Рыкшин с Шереметом на свободе?
они даже фильмец "о покорении вершин " на Пупах сняли?
Как оценивают ущерб от вони своих снегоходов, квадриков сами охранители?
Сдается это давление на немцев, если заплатили те бы тысячи в евро - тогда бы от восхождения сплошная бы польза была бы!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
женя
# женя 11.03.2014 17:04
А как же покорение всех болванов в августе 1998 года, Михаилом Першиным и Рамилем Белаловым? Насколько помню, там даже крючья вбивали.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору