Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.82857142857 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.83 Голосов: 35

В Перми создали объемную 3D-модель и видеозапись Главной площади города конца XIX века.

Работу выполнил Данила Логинов при участии Андрея Жарова.

Работа над моделью продолжалась в течение 10 месяцев 2013 года.

Главная площадь. г. Пермь. Конец XIX века.

В 1781 г. Екатерина II подписала указ об открытии Пермского наместничества. На высоком левом берегу Камы, рядом с Егошихинским медеплавильным заводом, в хвойном лесу начали рубить просеки под улицы будущего города, располагая их вдоль Камы.

В 1784 г. в Петербурге столичный архитектор И.Лем создал первый генеральный план губернского города Перми. Он провел сетку совершенно прямых улиц и обозначил на карте несколько площадей. Одна из них должна была появиться в центре города. Именно она со временем получила название Главной. На ней разместился большой рынок на котором торговали хлебом и различным продовольствием.

В 1800 г. по распоряжению генерал-губернатора К.Ф.Модераха на главной площади началось строительство каменного гостиного двора, вмещавшего 60 купеческих лавок. Проект составил сам Модерах. После победы в Отечественной войне 1812 г. в гостином дворе была возведена часовня Св.Николая Чудотворца. Позже гостиный двор был ликвидирован комсомольцами в 1929 г. На его месте был разбит Комсомольский сквер. В 1954 г. на месте, где когда-то стояла часовня, власти установили памятник В.И.Ленину.

К 1824 г. деревянные торговые лавки были перемещены на "Черный рынок" в район нынешнего сквера Уральских добровольцев. Освободившуюся площадь рядом с гостиным двором стали использовать военные для своих плац-парадов.

В течение XIX продолжался процесс формирования Главной городской площади. На углу ул.Покровской (Ленина) и Сибирской по проекту архитектора А.И. Кругляшова была построена Казенная палата (финансовое учреждение). Изначально здание было двухэтажным. В советский период были надстроены еще 2 этажа. В настоящее время здесь расположены Администрация г.Перми и Городская Дума.

На перекрестке ул.Сибирской и Петропавловской в 1797 г. было построено красивое двухэтажное здание с куполом для Пермской городской народной школы. Это здание сгорело в 1842 г. во время городского пожара. В 1845 г. на этом месте было построено здание мужской гимназии. Оно сохранилось до наших дней и с 1932 г. и по сей день используется медицинской академией.

На этом же перекрестке, на другой стороне улицы, в нач.XIX в. стоял дом купца И.Р.Жмаева. Позже на этом месте строится дом Д.Д. Смышляева, видного общественного деятеля, организатора губернского земства. С 1864 г. в этом доме разместилась городская дума и городская управа. С 1878 г. часть помещений была выделена Пермской публичной библиотеке. В советский период (с 1966 г.) здесь размещается городская библиотека им. А.С. Пушкина и областная детская библиотека (с 2000 г.им. Л.В. Кузьмина).

В 1846 г. на углу улиц Торговой (Советской) и Обвинской (25-го Октября) было построено первое деревянное здание городского театра, сгоревшее в 1863 г. Кирпичное трехэтажное здание городского театра по ул.Петропавловская (Коммунистическая) было построено в 1874-1880 гг. Архитекторы: Р.О. Карвовский и В.В. Попатенко. Современный вид театр принял в советский период, во время генеральной реконструкции 1959 г.

Площадь вокруг театра превратилась в театральный сад. Гостиный двор и театральный сад были обсажены тополями в 2 ряда.

Театральный сад был излюбленным местом отдыха горожан. Историк В. Верхоланцев в своей книге "Город Пермь, его прошлое и настоящее" (1913 г.) писал: "...в самом центре города находится театральный сад, окружающий городской театр. В нем есть хороший фонтан и клумбы с цветами, в саду по праздникам играет оркестр музыки. В это время здесь много можно наблюдать детей..."

На перекрестке ул.Петропавловской и Обвинской в 1884-1887 гг. по проекту архитектора Ю.О. Дютеля было выстроено здание Мариинской женской гимназии. В 1895-1899 гг. к гимназии была пристроена красивая церковь. В настоящее время в этих зданиях располагается Пермская государственная сельскохозяйственная академия.

На этом же перекрестке расположено здание братьев Тупициных, владельцев первого фосфорного завода в России. Дом для них был построен по проекту архитектора А.Б. Турчевича в 1888 г. Оригинальный трехэтажный каменный особняк с фигурной кладкой имел 2 башенки на углах.

На перекрестке ул.Покровской (Ленина) и Обвинской (25-го Октября) стоит здание Пермского государственного банка. В 1896 г. Гос.банк выкупил этот дом у купца Хотова. Государственный банк РФ работает здесь и по сей день.

Напротив Гос.банка стоял дом купца Кузнецова. Одно из красивейших зданий Перми, построенное по проекту архитектора А.Б.Турчевича. в 1897 г. здание выкупило Акцизное управление. В советский период в этот дом переехал Главпочтамт. Позже здание было надстроено 3 и 4 этажами и здание полностью утратило свой первоначальный облик.

Рядом с Акцизным управлением располагалась Губернская аптека. Здание для нее спроектировали в 1841 г. Аптека работает здесь и в наши дни.

Далее по ул.Покровской, 32 стояло здание Волжско-Камского коммерческого банка, построенное в 1881 г. В наши дни здесь функционирует отделение Сбербанка.

На перекрестке ул. Покровской и Сибирской расположено здание купца В.А.Ковальского, владельца небольшого мясоперерабатывающего завода. Здание было построено в нач.70-х гг. XIX в. У Ковальского в своем доме был мясной магазин. Свободные помещения он сдавал в аренду. В 1876 г. в угловой части дома открылся первый на Урале большой книжный магазин Ольги Пиотровской (ее муж был ссыльный поляк).

Андрей Маткин

Комментарии   

Вера
# Вера 12.01.2014 00:45
ребята - молодцы! оч понравилось! требую продолжения! :roll:
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Татьяна
# Татьяна 13.01.2014 20:37
Несколько раз по делам службы была в Перми и всем сердцем полюбила этот удивительный город! Берегите его. С удовольствием побродила по улицам Старой Перми!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Ольга Юрьевна
# Ольга Юрьевна 14.01.2014 21:11
БРАВО, РЕБЯТА!!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Надежда Шарапова
# Надежда Шарапова 24.01.2014 00:38
Восторг! Грандиозная работа! Спасибо! Пожалуйста, не останавливайтесь в работе над этим проектом.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Artysta343
# Artysta343 24.01.2014 23:43
Очень интересно! Правда, трудновато поначалу ориентироваться в пространстве, хотя в Перми я бывал. Первой опознанной постройкой для меня оказался театр, затем училище с церковной постройкой, Кама тоже помогла ориентироваться. Будет ли расширяться реконструкция? И, хорошо бы, была возможность попутешествовать самому, встав на карту и увидев панораму вокруг.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Роман
# Роман 11.04.2014 00:31
спасибо! продолжайте! благодаря вам появляется ощущение "укоренённости" в пространстве-времени, так необходимое в нынешнем калейдоскопичном мире!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору