Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 28

ЮНЕСКО предлагает создать в Югре первый в России геологический парк. Об этом сообщает «Новый регион».

Геопарк ЮНЕСКО«Геопарк – это имеющий особый охраняемый статус регион, на территории которого наглядно раскрывается геологическая история Земли, формирования местных ландшафтов, образования пород и месторождений полезных ископаемых. Уверен, это привлечет интерес к региону как туристов, так и исследователей» – приводит «АиФ-Югра» комментарий ответственного секретаря комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе.

Как напоминает «Новый регион», движение по созданию геопарков зародилось в 1990-е годы. Глобальная сеть геопарков была создана в 2004 году под эгидой ЮНЕСКО с целью содействия сотрудничеству и обмену между учёными и практиками в области геологического наследия.

Чтобы получить статус геопарка, объекты должны иметь эффективную структуру управления, четко определенные границы и достаточную площадь, обеспечивающую условия для развития устойчивой экономической деятельности, в основном, через развитие геотуризма.

Статус «глобального геопарка» подразумевает знак качества, которое поддерживается на добровольной основе. В соответствии с запросами государств-членов, ЮНЕСКО оказывает всемирной сети геопарков специализированную поддержку.

На сегодняшний день всемирная сеть геопарков включает 91 объект в 27 странах.

Комментарии   

Ольга Шевченко
# Ольга Шевченко 19.03.2013 17:24
Как жаль, что угроблен проект парка "Истоки Исети". А, может еще не поздно? Ведь это интереснейшее место с красивыми ландшафтами, разнообразной геологией и множеством археологических памятников.. и все это рядом с Екатеринбургом. Доступно даже детям
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Павел Ситников
# Павел Ситников 19.03.2013 18:41
Когда слишком доступно, - туда устремляется быдло. И быстро всё гробит! Надписями, мусором, и собой любимыми.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Ольга Шевченко
# Ольга Шевченко 19.03.2013 19:13
Цитирую Павел Ситников:
Когда слишком доступно, - туда устремляется быдло. И быстро всё гробит! Надписями, мусором, и собой любимыми.

Вы не поверите, но там до сих пор сохранились незагаженные места. Не везде, конечно. И сейчас вопрос стоит так: или все будет взорвано и уничтожено (МПР СО распродает участки направо-налево под добычу щебня, торфа, зотишка и т.п.) или сохранится, пусть и в "окультуреном" виде.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору