Данное селение основано в начале XVII века на землях Строгановых, где чуть раннее уже поселились казаки Ермака, вернувшиеся из Сибирского похода. Данные земли у реки Ординки Строгановы отдали Белянице Зюзину – будущему воеводе Верхотурской провинции, а он в свою очередь в 1614-1615 годах подарил их представителю Вознесенского монастыря (г. Соликамск) келарю Кирило.
Первое упоминание о деревне Курилово относится к 1700 году. В 1834 году по официальным данным здесь было 42 двора и 253 жителя. В конце XIX века в окрестностях деревни были найдены клады с персидскими серебряными изделиями, кувшин и блюдо. Они находятся на хранении в Эрмитаже.
Деревянная Свято-Иоанновская церковь построена и освящена в годы Гражданской войны в 1919 году. Впоследствии в 1937 году священнослужитель отец Павел был репрессирован и расстрелян, конце XX века представлен к лику святых. Церковь была на 10 лет закрыта, но по настоянию местных жителей в 1947 году её вновь открыли (автор в уже далёком 1977 году вместе с бабушкой Анной был паломником данного храма на праздновании Успения). Церковь является действующей по сей день (!).
Сама деревня медленно умирает. В ней проживает порядка 20 человек, но ещё теплится надежда, что неравнодушные жители и прихожане храма и в год 100-летнего юбилея храма в 2019 году придут на службу... Имея такую славную историю деревни Курилово и окрестных селений, необходимо комплексно исследовать духовное и природное наследие данной части Урала.
Как добраться?
Деревня Курилово относится к Ординскому району Пермского края. Добраться до деревни очень просто. От села Орда до отворота в деревню не более 3 км и вскоре, через 3 км, вы окажетесь в другом мире, духовности прошлого и бездуховности настоящего времени.
Андрей Кардашин
UraloVed.ru
Читайте также:
Исчезающая речка Судинка и скала Каравай
Село Воскресенское. Церковь Воскресения Христова