Зачем нам эти горы?!. Вплотную со скалами Петра Гронского появится новый карьер (ФОТО с места)

На горе, находящейся рядом с популярнейшей среди туристов Свердловской области горой Петрогром, очень скоро появится очередной карьер. Уже вырублен лес, проложена дорога и расчищена площадка. Здесь будут добывать гранит взрывным способом.

Участники поездки проекта «Ураловед», состоявшейся накануне, обнаружили на этом месте обширную вырубку. Судя по всему, лес вырубили совсем недавно, осенью. На склоне горы остались лишь одни пеньки. Уже проложена дорога и расчищена площадка, с которой начнется карьер. Сложилось впечатление, что работы на карьере могут начаться уже буквально со дня на день. Перед вами фотографии с этого места, сделанные вчера. 

Уже расчищена площадка, откуда будут брать первый щебень

На вершине этой горы есть небольшие скалы. Высота горы больше Петрогрома, отсюда открывается отличный вид на окрестности. Хорошо видны горы Петрогром, Толстик, Стожок и другие, Исетский пруд, окружающие леса.

Скалы на вершине

Здесь будет карьер

Голый склон на месте будущего карьера отлично виден со скал Петра Гронского, до которых всего-то метров 300-500. Есть опасения, что в результате взрывных работ пострадают скалы Петра Гронского, являющиеся памятником природы.

Так место карьера выглядит с Петрогрома

Они уникальны своими необычными формами (неспроста один из скальных останцев прозвали Исетским Сфинксом) и своей историей. На горе Петрогром существовал древний металлургический центр. Были обнаружены остатки 18 плавильных горнов. Металлургическое производство на горе Петрогром продолжалось с VII века до н. э. и по XIII века нашей эры с небольшими перерывами. Археологические находки с этой горы можно увидеть в Свердловском областном краеведческом музее.

Самая удивительная скала Петрогрома может первой пострадать от взрывных работ в карьере

И теперь вплотную к Петрогрому появляется карьер. Хотя в окрестностях уже имеется несколько действующих карьеров, в том числе совсем рядом (2 км по прямой) огромный Исетский карьер.

Огромный Исетский карьер. Вскоре такой же появится рядом с Петрогромом

Уничтожение известных и популярных гор в последние годы стало трендом Свердловской области. Скандалы не утихают. Уже вовсю срывают гору Толстик, едва не уничтожили Юрьев камень и горку близ Азов-горы. Вскоре вновь закипят страсти вокруг буддийского монастыря на горе Качканар, где должен появиться новый карьер. Добрались чиновники и коммерсанты и до главной вершины Свердловской области – Конжаковского камня, где в самое ближайшее время должно начаться уничтожение Иовского плато.

Поддержать «Ураловед»

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации