Находку предположительного древнего города на берегу озера Зюраткуль прокомментировали археологи

На днях мы сообщали о новом открытии краеведа Александра Шестакова (первооткрывателя зюраткульского геоглифа, ставшего настоящей сенсацией). Напомним, что во время авиаэкспедиции он заметил сеть правильных квадратов из каменной кладки, уходящих в озеро Зюраткуль. По мнению Александра Шестакова, это следы огромного древнего города, построенного в 12 тысячелетии до нашей эры выходцами с Ближнего Востока. По оценкам краеведа площадь древнего города составляет 600 тысяч квадратных метров, в нем могло быть до 40 тысяч строений, большая часть из которых сейчас под водой.

И вот находку краеведа прокомментировал профессиональный археолог. Его слова приводит «Новый Регион».

Старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН Станислав Григорьев не согласен со смелыми предположениями Шестакова. Он рассказал, что согласно исследованиям Геральда Матюшина, действительно, в конце палеолита на Южный Урал с Ближнего Востока проникла специфическая техника расщепления камня. В миграции населения, по словам ученого, в этот период нет ничего удивительного: конец палеолита – начало мезолита – это конец ледникового периода, время серьезных климатических перемен.

Находка на Зюраткуле

Так это место выглядит на снимке из космоса

Однако Григорьев сомневается в том, что археологический объект, найденный на берегу Зюраткуля – это город, созданный 14 тысяч лет назад.

Он рассказал, что осенью 2012 года на Каменном мысу были обнаружены необычные группы вытянутых каменных плит, напоминающие стелы. Аналогичные структуры были обнаружены и на Долгом ельнике. По словам археолога, это фундаменты. Они очень длинные и идут параллельно друг другу, не замыкаясь. Григорьев убежден, что это не жилища.

«Я не могу сказать, что это, аналогов я не знаю», – отметил археолог в беседе с журналистами.

По его словам, на месте, где расположены каменные фундаменты, один из научных сотрудников национального парка, собрал коллекцию всевозможных каменных орудий, при этом там не найдено ни одного фрагмента керамики, обязательного атрибута человеческих поселений.

По мнению Григорьева, датировать уникальный объект можно не ранее 8-5 тысячелетиями до нашей эры, поскольку в эпоху палеолита и мезолита (12 тысячелетие до н.э.) люди жили маленькими коллективами охотников, селившимися компактно, чтобы прокормить себя и выжить, и им было не под силу построить столь грандиозный объект.

Категорически возражая против термина «город», Григорьев считает, что, возможно, это было какое-то культовое сооружение, правда, назначение его не известно. Если объект, аналогов которому пока нет в мире, был действительно возведен в эпоху неолита и энеолита, по словам ученого, он попадает в уникальную мегалитическую культурную традицию, о которой свидетельствуют и Зюраткульский геоглиф "Лось", и памятники на острове Веры (озеро Тургояк).

Геоглиф

Геоглиф, расположенный близ озера Зюраткуль

Но не все так радужно. При всей уникальности и неповторимости новой археологической находки на Зюраткуле, перспектив ее исследования пока нет. Главная причина типична для современной России – отсутствие финансирования. По словам Станислава Григорьева, начинать исследования в современных экономических условия – это преступное безумие по отношению к памятнику. Для качественного его изучения требуются большие раскопки, привлечение большого количества специалистов смежных областей, проведение дорогостоящих анализов. Все это весьма затратно. Даже если исследования начнутся, нет никаких гарантий, что они будут продолжены, и памятник за это время не пострадает.

«Подождем лучших времен. Я оптимист, думаю лет через 50, они наступят», – приводит слова ученого «Новый Регион».

UraloVed.ru

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации