Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

Село Красный Ясыл и фестиваль камнерезов

Данное селение известно с начала XVIII века. После постройки каменного Покровского храма в 1770-х годах, оно стало селом. Примерно через сто лет, в последней четверти XIX века, благодаря заезжим камнерезам из Екатеринбурга здесь стало развиваться камнерезное ремесло. В этом селе и соседних деревнях «как грибы» создавались мастерские по обработке местных минералов: гипса, селенита, ангидрита. Вскоре о данных уральских изделиях узнал весь мир.

Изделия из камня в музее в Красном Ясыле

До революции 1917 года производство изделий из минералов было поставлено «на широкую ногу». В 1912 году данные производства посетил легендарный минералог, академик А.Е. Ферсман (в его книге «Воспоминания о камне» есть описание села и селенита).

В Красном Ясыле

С началом «новой жизни» село стало называться Красный Ясыл. Советская власть организовала государственное предприятие «Уральский камнерез». В 2018 году завод с размахом отметил 90-летний юбилей. Мне посчастливилось побывать на юбилейных мероприятиях.

Фестиваль камнерезов в Красном Ясыле

Фестиваль камнерезов в Красном Ясыле

Завод «Уральский камнерез» с музеем держится на плаву, пусть и не с былым объемом выпускаемой продукции. В селе с помощью московских инвесторов создана мастерская «Герда Скай». Также есть несколько частных мастерских по обработке минералов. 

Есть в селе и парк скульптур. Ежегодно тут проводится фестиваль камнерезов (проходит уже много лет в начале июля). В школе есть музей истории села. Покровский храм ныне действует. Так что жизнь села продолжается в добрых традициях.

На фестивале камнерезов в Красном Ясыле

Рекомендую обязательно посетить данный благословенный уголок земли и повстречаться с мастерами-камнерезами и их произведениями. Добраться до села довольно просто: от села Орда (Пермский край) ехать в направлении Ашапа (там тоже стоит побывать) и менее чем 30 минут вы очутитесь в данном месте.

Андрей Кардашин

Читайте также:

Село Красный Ясыл и его окрестности на карте

Поддержать «Ураловед»