Село Частоозерье и его удивительные достопримечательности

Это село легко даст фору многим городам. Здесь множество необычных достопримечательностей и неплохо развита инфраструктура. Весьма интересное место, кардинально отличающееся от других населённых пунктов Урала и Зауралья.

Село Частоозерье, церковь и памятник Петру и Февронии

Этот населённый пункт основали в конце XVII века (по другой версии – во второй половине XVIII века) на рубеже русских поселений, на Ишимской оборонительной линии. Первопоселенцам угрожала опасность из-за риска нападений неприятелей, однако их привлекали плодородные земли и многочисленные озёра. Последнее обстоятельство и нашло отражение в названии. Почти со всех сторон к селу примыкают либо озёра, либо болота на месте бывших озёр.

Главное предприятие села – мясокомбинат «Велес». Это одно из крупнейших мясоперерабатывающих предприятий Урала и Западной Сибири. Его история началась с 1995 года. Здесь освоено производство более 300 наименований колбас, мясных деликатесов и полуфабрикатов. Сеть магазинов «Велес» есть во многих городах Урала.

Озеро Мартыново

Село является центром Частоозерского района. Впервые Частоозерский район был образован в 1924 года в составе Ишимского округа Уральской области. В 1932 году он вошёл в состав образованной Челябинской области, а в 1943 году – в состав Курганской области. В 1963 году район упразднили, и его территория вошла в состав Петуховского района. В 1972 году Частоозерский район вновь восстановили, и он существует по сей день. По данным переписи 2010 года, в селе Частоозерье проживало всего лишь 2749 человек.

Село Частоозерье

Что посмотреть в Частоозерье

Село Частоозерье впечатляет своей ухоженностью. В последние годы здесь появилось много арт-объектов, памятников, благоустроенных территорий, отреставрированных или построенных с нуля общественных зданий и просто уютных уголков. И не подумаешь, что Частоозерский район – самый отдалённый в Курганской области. Своему развитию село обязано главным образом мясокомбинату «Велес» и его руководителям – братьям Александру и Дмитрию Ильтяковым. Александра Ильтякова называют «мясным королём» Курганской области, он депутат Госдумы, единоросс. Новые объекты в селе появляются как за счёт средств комбината, так и из средств бюджета благодаря лоббизму А.В. Ильтякова.

На съезде в село с трассы (у южного въезда) строит красивая стела. За буквами с названием села стоит большая скульптура медведя. В одной лапе он держит щит с гербом села (на нём изображены рыбы), а другая поднята в приветствии. Ориентироваться в самом селе помогают навигационные таблички для туристов.

Стела на въезде в Частоозерье

Дорога приводит на улицу Карла Маркса. В её начале слева стоит одно из зданий комбината «Велес». А напротив – памятник Александру Невскому. Бронзовую скульптуру на большом постаменте в виде стены открыли в 2015 году – в честь 20-летия предприятия «Велес».

Памятник Александру Невскому в Частоозерье

Далее, около стадиона и спорткомплекса, расположена спортивная площадка для занятий уличной гимнастикой с различными тренажёрами. Тротуар вдоль дороги выложен брусчаткой, установлено освещение, но особенное внимание привлекают стоящие здесь щиты. Они не с рекламой, а с советскими агитационными плакатами об опасности алкоголя и о необходимости готовиться к трудовой жизни.

Советский плакат о вреде алкоголя

Ну а впереди уже видна церковь. На улице Октябрьской на берегу озера Мартыново возвышается белоснежная Рождественская церковь с золотыми крестами. Примечательно, что это первый крупный храм Курганской области, построенный после революции 1917 года. Хотя ранее, в 1830-е годы, здесь была возведена церковь, но в советское время её закрыли, а со временем полностью разобрали на кирпичи.

Новую церковь заложили в 2007 году, а в 2010 году освятили первый придел храма Рождества Христова. Спустя два года церковь освятили полностью. Её построили в византийском стиле. Здание двухэтажное, делится на нижний зимний и верхний летний храмы. Нижний храм украшает четырёхъярусный иконостас. На колокольне установили систему «электронный звонарь» – колоколами управляют с помощью компьютера. Всего же на колокольне 11 колоколов, самый большой весит 3,5 т.

Церковь Рождества Христова и памятник Георгию Победоносцу в Частоозерье

Церковь окружена оградой с ажурными коваными пролётами. Перед церковью стоит 7-метровая бронзовая скульптура Георгия Победоносца, который сидит верхом на коне и поражаем копьём змея. Памятник открыли в 2011 году.

За церковью (на её территории) – детская площадка с горками, качелями и скульптурами (голова Черномора, Маша и Медведь). Необычное соседство с религиозным заведением.

Скульптура Голова Черномора около церкви

На озере Мартыново на искусственном мысе стоит венчальная часовня с двойным крестом наверху. Её освятили 10 октября 2016 года в честь святых Петра и Февронии. Высота здания с крестом – 21 м, внутренний диаметр – 16 м. Часовню построили всего лишь за 2 месяца. По замыслу создателей, если посмотреть на здание сверху, то можно увидеть два кольца: наружное большое кольцо золотое и внутреннее – серебряное малое. На стене часовни – чугунная плита с текстом молитвы о семье и счастье. Это первая венчальная часовня в Курганской области.

Венчальная часовня Петра и Февронии в Частоозерье

Рядом с часовней – памятник Петру и Февронии. И он отличается от типовых памятников этим святым в других населённых пунктах. Автор – скульптор Виктор Мосиелев из Красноярского края. Пётр и Феврония под действием любви словно парят над землей, возвышаясь над всеми житейскими проблемами. Есть тут и искусственный водопад, но во время нашего посещения он не работал.

Памятник Петру и Февронии в Частоозерье

Поблизости – ещё один памятник. Удивительно, что это уже не памятник святым (что было бы логично на церковной территории), а памятник поэту Сергею Есенину. Его открыли в день рождения поэта 3 октября 2016 года. Высота скульптуры – 2,5 м, вместе с постаментом – 4 м. Скульптор – Ольга Красношеина. Бронзовая скульптура поэта стоит с распростёртыми в сторону озера руками. На камне под скульптурой приведена цитата из стихотворения Есенина:

«О Русь, малиновое поле
И синь, упавшая в реку,
Люблю до радости и боли
Твою озёрную тоску.
Холодной скорби не измерить,
Ты на туманном берегу.
Но не любить тебя, не верить –
Я научиться не могу».

Памятник Сергею Есенину и Рождественская церковь в селе Частоозерье

Но вернёмся на улицу Октябрьскую. Близ церкви построена декоративная мельница, на которой реально работает водяное колесо. Рядом стоит скульптура мальчика с самолётиком. Чуть в стороне от улицы – крытая площадка с двумя столами для игры в шахматы. А рядом расположена гончарная мастерская артели «Осминин и Ко». Гончарно-витражный цех построили в 2016 году по инициативе руководства предприятия «Велес». Здесь можно приобрести сувениры и подарки или поучаствовать в мастер-классах.

Мельница и скульптура мальчика

Дальше, за перекрёстком с улицей Ленина, раскинулась главная площадь села. Слева стоит бронзовая скульптура «Россия». Это увеличенная копия работы известного скульптора Николая Акимовича Лаверецкого (1839-1907), которую он изготовил в 1876 году. Позже она была отлита для Всероссийской выставки в Нижнем Новгороде в 1896 году. А в 1900 году она была представлена на Парижской Всемирной выставке в Каслинском чугунном павильоне. Это аллегория Российского государства в образе женщины в древнерусских доспехах. Эта бронзовая статуя появилась в Частоозерье в 2013 году.

Скульптура "Россия" в Частоозерье

На другой стороне – памятник «Служение Отечеству» с контуром России (длиной 6 м), стойкой с конституцией и фотографией несменяемого президента рядом на мультимедийном экране. Изначально композиция и задумывалась как памятник Путину (тут должна была появиться его скульптура, впервые в стране), но перед открытием композицию и название памятника подкорректировали. Здесь же развиваются три флага – Российской империи, СССР и РФ. Памятник установлен в 2021 году, создан по проекту Ольги Красношеиной. Члены «Единой России» заложили тут капсулу времени с посланиями потомкам. Вскрыть её планируют 12 июня 2051 года.

Памятник «Служение Отечеству» в Частоозерье

В сквере за ним стоят памятники Неизвестному солдату, жертвам Гражданской войны, ликвидаторам-чернобыльцам. За сквером – кинотеатр «Есенин». Ильтяков явно поклонник этого поэта. Также в сквере есть скамья влюблённых и скамья примирения.

Памятник неизвестному солдату

Есть в Частоозерье и другие красивые уголки. Например, удивила площадка перед школой с огромными часами в форме старого будильника.

Часы около школы в Частоозерье

Около второго, северного, выезда из села на трассу стоит памятник трактору. Это гусеничный трактор Т-4 – пример техники времён освоения целины Урала и Сибири. Собственно он и установлен в честь освоения целинных земель в Частоозерском районе и продолжения работ в этом направлении предприятием «Велес».

На информационном щите замысел памятника описывается так:

«Конструкция направлена на восток к звезде восходящего солнца (Господу Богу) с обращением к Божьей милости и помощи в суровом труде землепашца. Подъём постамента указывает на тяжесть в труде и устремлённость к Богу. Зелёное поле означает целинные залежи плодородной земли. За трактором тянется шлейф вспаханной целины».

Коммунисты, распахивавшие целину, такую трактовку вряд ли оценили бы. А главный слоган памятника звучит так: «Будет жить село – будет жить и Россия!». Далее, слева от дороги, ведущей на трассу, можно обратить внимание на мусульманское кладбище, где захоронения напоминают небольшие мавзолеи.

Памятник трактору

Вот такое удивительное село расположено в отдалённом уголке Курганской области. Его можно посетить при поездке на целебное озеро Медвежье, которое настолько солёное, что на воде можно лежать и читать книгу, а его целительные грязи поставили на ноги немало людей.

Видео

Посмотрите снятое мною видео про село Частоозерье и его самые интересные места. 

Достопримечательности Частоозерья на карте

Как добраться до Частоозерья

Частоозерье расположено на востоке Курганской области, неподалёку от границы с Тюменской областью. На автомобиле от города Кургана нужно выехать на трассу на Петропавловск. В районе Макушино повернуть на Ишим и через 60 км слева будет Частоозерье. На общественном транспорте можно доехать на автобусах из Кургана.

Координаты Частоозерья (церковь): 55.568066°, 67.903297°. Расстояние от Кургана – 193 км, от Екатеринбурга – 570 км, от Челябинска – 460 км.

Павел Распопов

Литература:
Воробьёва Ольга. В Частоозерье есть чем удивить
Компания «Велес»
Курганская область: активный и познавательный туризм. Путеводитель. – Екатеринбург: ООО ИД "Фест Хэнд" (Репейник), 2013.

Село Частоозёрье и его окрестности на карте

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации