В субботу, 13 декабря, состоялось наше последнее в этом году автопутешествие в соседний регион. В этот раз в Челябинскую область. За короткий зимний день мы успели посетить семь мест, поездка получилась насыщенной.
Первым мы посетили старинное село Булзи. Полюбовались Покровской церковью 1841 года, остатками арочных ворот.
Около церкви посмотрели памятник жертвам революции, содержащий забавные орфографические ошибки, а также спустились в подвал старинного дома.
Следующим пунктом путешествия стало место, где до 1957 года стояло некогда большое, процветающее село Юго-Конево. После аварии на «Маяке» оно оказалось в центре радиоактивного следа и было стерто с лица земли. Остались лишь кладбище, памятник революционерам и великолепный мост через реку Синару 1899 года. Интересно, что мост построили на берегу, а затем изменили русло реки, прокопав каналы.
Здесь было село Юго-Конево
Мост через Синару 1899 года
Памятник в бывшем селе Юго-Конево
После прогулки по ВУРСу отправились в село Огневское. Ильинский храм в Огневском построен в 1827 году. Несмотря на то, что он был давно заброшен, в нем отлично сохранились фрески, а наверх можно подняться по узкой винтовой лестнице.
Затем, доехав до речки Межевой, пошли к Ольгиному водопаду, который зимой совсем не впечатляет.
Зато очень понравился ледяной водопад на берегу реки Багаряк.
Дойдя до горы Весек, посетили Зотинскую пещеру. В пещере встречаются летучие мыши и кости животных. На самой горе так и не нашли встречающуюся в описаниях пещеру-колодец Мамонтовую Яму, не заметили и явных следов вала древнего городища.
Следующей точкой поездки стало старинное село Багаряк, основанное в 1688 году. Багаряк поразил большим количеством любопытных старинных зданий. Хотя многие из них уже превратились в руины. Прошлись по селу, зашли в Вознесенский храм 1818 года, посмотрели пятиарочный мост 1899 года (родственник моста в Юго-Конево).
Все посещенные нами в этот день церкви, многие десятилетия стоявшие заброшенными, начали реставрировать, отчего теперь не в каждую из них можно попасть внутрь.
Уже после захода солнца посетили еще два интересных места – вольфрамовый рудник «Серебряная гора» с останками обогатительной фабрики (чтобы туда попасть пришлось пройти по очень тонкому льду почти не замерзающей речки) и графитовый рудник. На меня самое большое впечатление оказала шахта в последнем месте. Ее глубина по измерениям методом бросания булыжников оказалась ооочень большой.
Из живности видели сову и косулю, а также великое множество звериных следов.
Нас было 17 человек (еще двое испугались ВУРСа и убежали с места встречи)).
Больше фотографий из поездки смотрите "В контакте".
© Павел Распопов
UraloVed.ru