Рябинин Борис Степанович

«Борис Степанович Рябинин - жизнелюб, озорной рассказчик, журналист», - так вспоминают о нём друзья.

Я же добавлю: Борис Рябинин - наш земляк. Он родился в городе Кунгуре 3 ноября 1911 года в большой дружной семье.

Дед - кожевенных дел мастер, а сказать по-простому - сапожник. Отец, Степан Иванович, - участник первой мировой войны, доброволец Красной Армии, землемер. Вышло так, что Б.С. Рябинин пошёл отцовским путём - окончил Пермский землеустроительный техникум. Отец - землемер, каждую весну, когда начинался сезон полевых работ в землеустройстве, забирал Бориса в деревню под Кунгуром, и у мальчика целое лето перед глазами были луга, леса, поля ржи и пшеницы, васильки среди колосьев, речка, в которой он с ребятами ловил пескарей или, закатав штаны, шарил под камнями раков. Постепенно открывались глаза на мир, на природу.

Борис Рябинин

Первая специальность Бориса Степановича тоже столкнула его с природой: он стал работать в землеустройстве и попутно занимался фотографией. Много поездил по Северному и Среднему Уралу, Зауралью. Сам он считал эти тридцатые годы лучшими в своей жизни. Пожалуй, они и сделали его писателем. Первый очерк, напечатанный в журнале «Уральский следопыт», был посвящён почтовым голубям, а второй - путешествию по реке Каме. Природа Урала взглянула на читателя и со страниц его первой книжки «Каменные загадки» 1936 г. Вторая книга «Мои друзья» посвящалась собакам, верным друзьям человека. С тех пор собаки стали его любимыми литературными героями, например: в книгах «Мы с Акбаром», «Без ошейника».

С 1935 по 1939 годы он работал собственным фотокорреспондентом газеты  «Известия» по Уралу.

В 1939 году его приняли в члены Союза писателей СССР.

Во время Великой Отечественной войны Борис Рябинин был командирован газетой в Уральский добровольческий танковый корпус.

В послевоенные годы писатель все больше и больше занимался общественно-публицистической деятельностью. Как в бою, вставал на защиту Природы, на защиту Человека, критикуя губителей окружающей среды и душ человеческих. Он много ездил по стране, встречался с разными людьми, защитниками природы. Общественность города Кунгура взволновали его статьи в газете «Советская Россия» в защиту нашего соснового бора. Бориса Степановича избрали членом общества охраны природы.

Писатель Борис Рябинин

Все эти годы Борис Рябинин продолжал сотрудничать в журнале «Уральский следопыт» (вёл рубрику «О братьях наших меньших»), «Юный натуралист» (рубрика «Сто друзей ста мастей»). Много лет проживающий в столице Урала Свердловске (ныне Екатеринбурге) писатель не забывал родной Кунгур. Неоднократно бывал в городе. В последние годы готовил книгу о Кунгуре. Ему хотелось написать что-то необычное, связать с авторской судьбой, чтоб все переплеталось - человек и город.

Не успел Борис Степанович!..

В 1990 году его не стало, но мы будем помнить нашего земляка, читать его книги. Их более ста издано на многих языках. Это значит:  в тысячах библиотек ещё много лет будут брать с полок детские и взрослые руки частички его души, это значит - жизнь его продолжается.

Имя Бориса Степановича Рябинина (1911-1990) в советские годы было знакомо многим, не только свердловчанам. Творческую, зрелую, деятельную часть взрослой жизни он провёл в столице Урала, но гордо именовал себя «Кунгурским огурешником». Детским писателем он себя не мнил, но его книги, написанные для юных, интересны и сегодня.

Удивительны воспоминания детства в книге «У дедушки, у бабушки». Перед читателями предстаёт полная картина жизни кунгуряков перед и сразу после революции 1917 г. Захватывающее повествование, мельчайшие бытовые детали, подмеченные автором, – всё работает на сюжет. Сегодня можно с полным правом считать, что Борис Рябинин и кунгурская детская поэтесса Лидия Александровна Преображенская (1908-1990) подарили детям не просто книжки, а оставили исторические свидетельства по теме «Город Кунгур в 20-е годы XX века».

Светлана Лапшина
г. Кунгур

Читайте также: 

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Перми

Рекомендации