Село Звериноголовское

Это село с необычным названием расположено на юге Курганской области, около границы с Казахстаном. В прошлом тут стояла крепость, здесь побывал Николай II, а экономическое значение Звериноголовского было настолько велико, что его хотели соединить железной дорогой с Екатеринбургом. Рассказываю об истории и достопримечательностях Звериноголовского.

Село Звериноголовское. Крестовоздвиженская церковь

История Звериноголовского

В 1717 году около озера Бакланского в пойме Тобола построили крепость для защиты южных границ страны от набегов неприятелей. Её расположение оказалось неудачным – крепость страдала от наводнений. В 1743 году её перенесли на высокий правый берег Тобола в урочище Звериная Голова.

Отчего возникло такое необычное название? Рассказывают, что первые поселенцы обнаружили в обрыве размытого правого берега Тобола большой череп, вероятно, принадлежавший мамонту. Кости вымерших животных в этих местах попадаются и в наши дни.

В 1753 году Звериноголовскую крепость передали Оренбургской линии. Весной 1771 года тут проезжала экспедиция учёного П.С. Палласа. Вот что он писал об этом месте:

«При крепости Тобол из своих берегов совсем уже выступил и переезд распространился версты на две. В бывшую вчерашнего дня бурю большой паром повредился и потонул, и для переправы ничего, кроме сделанных из сырого дерева двух малых плотов, не осталось, кои едва две лёгкие телеги поднять могли… Звериноголовская крепость построена на правом или на восточном берегу Тобола. В ней находится старая и новая деревянная церковь и около ста дворов. Она лежит от Уйской нижней дистанции последняя на Оренбургской линии и к ней причисляется Алабужской редут… От оной начинается учреждённая новая Тобольско-Ишимская линия».

Площадь в Звериноголовском

После подавления польских восстаний в Звериноголовское отправляли некоторых повстанцев. Здесь и в наши дни встречаются польские фамилии. В XIX веке сюда начали переселять семьи казаков. Близ крепости появился казачий посёлок. Постепенно Звериноголовское превратилось в довольно крупное поселение. В 1819 году здесь было уже 430 домов и 2358 жителей.

В августе 1826 года в ссылку в Звериноголовскую крепость прибыл декабрист Епафродит Степанович Мусин-Пушкин, его направили в гарнизонный полк. Однако вскоре Мусина-Пушкина перевели на Кавказ, где он спустя несколько лет умер.

В 1838 году крепость преобразовали в станицу. Часть гарнизона распустили, а оставшихся солдат зачислили в казаки.

В 1891 году через Звериноголовское проезжал цесаревич Николай Александрович – будущий император Николай II. Он направлялся на Дальний Восток и в Японию. Дорогу, по которой он проследовал, в народе до сих пор называют Царской. К приезду наследника престола на площади станицы поставили красивую деревянную арку – Царские ворота. По обеим сторонам арки стояли две старинные чугунные пушки, оставшиеся ещё со Звериноголовской крепости. Позже из одной пушки решили выстрелить во время проводов казаков на Первую мировую войну в 1914 году. Однако пушка взорвалась. В результате убило и ранило несколько человек. Другую пушку засыпали камнями при строительстве плотины на Звериноголовской мельнице. Однако уже года через два плотину размыло. Пушка так и лежит где-то на дне реки. Царская арка простояла до 1911 года, пока не сгнили столбы.

Табличка в память о посещении Звериноголовского Николаем II

Станица Звериноголовская имела важное экономическое значение. Здесь были плодородные земли, сравнительно мягкий климат, имелись леса, рядом протекала река Тобол с прекрасными лугами по берегам. Всё это способствовало развитию земледелия, животноводства, различных промыслов. Было удобным и географическое положение – на границе четырёх губерний (сама станица Звериноголовская тогда относилась к Троицкому уезду Оренбургской губернии). Здесь развивалась торговля, проходили крупные ярмарки, на которые съезжался народ с разных уголков Урала и Сибири, открывались многочисленные магазины. Звериноголовское даже хотели соединить железной дорогой через Шадринск с городом Екатеринбургом. Уже провели изыскания и в 1914 году должны были приступить к работам, но вспыхнула Первая мировая война.

К началу XX века Звериноголовское было большим, благоустроенным поселением, вполне сопоставимым с небольшим городом – с прямыми и широкими улицами, с прекрасными деревянными и каменными домами. Тут было развито и образование – работало несколько школ.

Во время Гражданской войны в окрестностях шли бои между красными и белыми. Некоторое время в селе Звериноголовском жил известный поэт Борис Александрович Ручьёв (1913-1975). Его дед служил тут лесничим, а отец был инспектором в училище. По данным переписи 2010 года, численность населения Звериноголовского 4060 человек.

Село Звериноголовское

Что посмотреть в Звериноголовском

В центре села Звериноголовское возвышается Крестовоздвиженская церковь (ул. Октябрьская, 37). Её построили в 1826 году. Деньги на строительство собирал сам оренбургский военный губернатор П.К. Эссен. 30 июля 1891 года церковь посетил цесаревич Николай Александрович (будущий последний российский император). Об этом событии напоминает мемориальная табличка. В советское время службы велись до 1929 года. Затем в здании размещался зерносклад, однако уже в 1947 году Крестовоздвиженскую церковь вернули верующим.

Церковь выделяется своими значительными размерами. Необычна она и тем, что здесь поднимаются две колокольни. Это единственный на Урале храм с двумя башнями-колокольнями и один из немногих в России.

Крестовоздвиженский храм в Звериноголовском

У стен церкви стоит памятный крест, посвящённый «казакам-основателям станицы». Он поставлен в 2002 году в честь 250-летия села. Тут приведена цитата из Библии: «Больше нет той любви, яко же жизнь отдать за други своя». 

Памятник основателям Звериноголовского

Была в селе и Соборная мечеть, построенная в первой половине XIX века, но от неё остались лишь руины.

Перед церковью раскинулась площадь с памятником Ленину, цветниками и лавочками. Поблизости стоит памятник борцам за Советскую власть, которых расстреляли 24 апреля 1919 года. На нём 25 фамилий. Есть тут и памятник жертвам Великой Отечественной войны.

Памятник Ленину

На ул. Кравченко, 45 сохранилось здание бывшего четырёхклассного начального высшего Алексеевского училища. Мемориальная табличка на нём напоминает, что здесь в 1924-30 годах учился дважды Герой СССР, лётчик А.Г. Кравченко. В этом здании размещаются Дом детства и юношества и Мемориальный исторический музей Звериноголовского района.

Здание бывшего училища

На улицах села встречается много дореволюционных зданий – как жилых, так и торговых, складских. Чувствуется, что раньше село процветало.

Звериноголовское стоит на берегу реки Тобол. Летом она совсем невелика, зато весной может сильно разливаться. На реке Тобол в Звериноголовском действует водомерный пост. Когда весной случаются наводнения, то в сводках передают данные об уровне воды именно в этом месте. Здесь высокий берег и довольно узкое русло, поэтому весной возникают заторы льда, из-за чего вода может быстро подниматься. 

Мост через Тобол в Звериноголовском называют самым большим в Курганской области – длина 170 м. Его построили в 2007 году. 

Река Тобол

Поблизости расположена граница с Казахстаном, работает пункт пропуска. Здесь проходит автомобильная дорога Курган – Костанай. Близость к соседней стране чувствуется и по наличию в Звериноголовском казахстанского магазина.

Казахстанский магазин

В окрестностях Звериноголовского открыто месторождение урана. Неподалёку расположен лес в виде надписи «Ленину 100 лет», а около Боровлянки – лес «60 лет СССР». Летом стоит доехать и до озера Горькое с санаторием «Сосновая роща» и так называемым Чудо-деревом в прекрасном сосновом бору.

Видео

Посмотрите видео из нашего путешествия по этим интересным местам. 

Как добраться до Звериноголовского

Это село является центром Звериноголовского района Курганской области. На автомобиле нужно доехать до Кургана, затем выехать на трассу на Звериноголовское, Костанай и ехать до Звериноголовского. Со стороны Екатеринбурга и Челябинска можно срезать по дорогам через Юргамыш и Куртамыш. На общественном транспорте можно доехать на пригородных автобусах из города Кургана.

Координаты села (церковь и площадь): 54.461507°, 64.852184°. Расстояние от Кургана – 121 км, от Челябинска – 330 км, от Екатеринбурга – 490 км.

Павел Распопов

Литература:
Звериноголовский район. Историческая справка
Звягинцева О.И., Павлуцких Г.Г. Страницы истории станицы Звериноголовской // Станица на Тоболе. 2002.
Курганская область: активный и познавательный туризм. Путеводитель. – Екатеринбург: ООО ИД "Фест Хэнд" (Репейник), 2013.
Паллас П.С. Путешествие по разным местам Российского государства. Ч. 2, кн. 2. – Санкт-Петербург, 1786.

Село Звериноголовское и его окрестности на карте

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации