Я всегда любила лето больше, чем любое другое время года. Тепло, солнечно, легче и веселее жить. Раньше я особо не наблюдала за животными, а когда рядом с домом появилась кормушка для белок и птиц, мне стал больше интересен мир дикой природы.
Белка обыкновенная живёт у нас в городе и окрестностях повсюду. Грызун средних размеров, ведущий древесный образ жизни. Продолжительность жизни 4-5 лет. Белки в любую погоду посещают кормушку за домом.
Питается рыжая белка орехами, шишками, грибами, ягодами, древесной корой, яйцами птиц, насекомыми.
Но наибольшей радостью было в этом году близко повстречать бурундука. В июле по дороге на скалы Петра Гронского я заметила среди камней этого шустрого полосатого зверька.
Ещё один забавный бурундучок встретился мне на других скалах.
Он чистился и умывался ранним утром, готовил себя к наступающему дню.
Зверёк оказался любопытным. Когда я забиралась на скалы, видела, что он идёт и наблюдает за мной.
Первый раз видела этого зверька в 2008 году. И потом только в этом году.
Он обычен в кедровниках и сосняках, а также в сухих прибрежных ельниках. Питается растительной, в меньшей степени животной пищей, хотя она имеет в питании бурундуков существенное значение. На зиму делает запасы корма (кедровые орехи, семена трав, ягоды), общим весом до 12 кг. Размножается один раз в году.
Насколько мне известно, полосы на спине служат ему для того, чтобы прятаться от врагов между веток.
Теперь о представителях семейства мышиных.
Мне не повезло сфотографировать мышку во дворе своей дачи, зато повезло увидеть её в черте города. Никогда не видела такую. Это полевая мышь.
Осенью я гуляла в одном из лесопарков города и вдруг заметила её, копошащуюся, в пожелтевших листьях.
Типично лесопольный вид, хотя местом обитаниями её могут быть разного типа хвойные, смешанные и лиственные леса, лесные вырубки и гари, лесные колки, поля и огороды, залежи, сады…
Живёт в норах, расположенных на глубине 3-10 см от поверхности.
Питается преимущественно семенами как древесно-кустарниковых, так и травянистых растений, плодами, а так же насекомыми и ягодами.
Тоже осенью около реки Исеть мною была замечена серая крыса (или пасюк). Несмотря на её распространённость, я никогда не видела её вживую.
Линяющая на зиму крыса.
Так же я случайно заметила их норку. Мамы и её ребёнка.
Взрослые крысы могут достигать массы 560-570 г. Окраска изменчива: от рыжевато-бурого до грязно-охристо-буроватого цвета. В Екатеринбурге первая серая крыса была обнаружена в 1872 году, при этом она вытеснила другой синантропный вид – чёрную крысу. На Урале местообитания пасюка связаны с поселениями человека. На лето может переселяться на поля, огороды и даже в лес. Питается смешанной пищей, то есть является всеядным животным.
Серая крыса на живёт там, где можно добывать пищу. Она не делает запасов на зиму, а впадает в спячку.
Учусь видеть необычное в обычном, радоваться солнцу, теплу и пушистикам. Хорошая погода дарит возможность путешествовать, изучать природу, зверей, птиц, рептилий, амфибий… Думаю, что прогулки по лесу – это не просто времяпрепровождение, разговоры и пикники, а глубокое познание природы и животного мира. Ведь если приглядываешься к лежащим на земле листьям – можешь увидеть полёвку, к старым пням – норку, а когда гуляешь вдоль реки можно увидеть даже ондатру. Удивительное везде.
Желаю любителям пушистиков в ближайшем будущем увидеть их и порадоваться.
Анастасия Куанышева
UraloVed.ru
Смотрите также:
Смешные животные: бурундуки в уральском лесу (видео)
Поддержать «Ураловед»