Жемерякский карстовый лог, пещера Большой Жемеряк и места молений старообрядцев

Увельский район Челябинской области богат на пещеры. Несколько из них расположено в Жемерякском карстовом логу. Что особенно интересно, эти природные подземелья в прошлые века активно использовали старообрядцы.

Один из входов в пещеру Большой Жемеряк

Особенности Жемерякского лога

Жемерякский лог тянется в северо-восточном направлении на 1,5 км, до пересечения с автомобильной дорогой Красногорский – Михири. Его устье выходит к левому берегу реки Сухарыш, в 2,5 км выше места впадения Сухарыша в реку Увельку. Этот район относится к лесостепной зоне. Здесь холмисто-увалистая равнина, с берёзовыми колками. Максимальные отметки высот вблизи лога не превышают 260 м над уровнем моря.

По этой местности проходит полоса палеозойских известняков нижне-каменноугольного периода, шириной до 10 км и длиной в несколько десятков километров. Реки Увелька и Сухарыш пересекают эту известняковую полосу почти перпендикулярно, здесь обнажаются скалы.

Спуск ураловедов в пещеру Большой Жемеряк

Под действием воды в известняках происходят карстовые процессы, образуются воронки, поноры и пещеры. Вот и в Жемерякском карстовом логу возникло несколько пещер. Они расположены поблизости друг от друга. Наиболее значительные из них:

  • Большой Жемеряк (длина 118 м, глубина 16 м),
  • Восьмиглазка (длина 58 м, глубина 25 м),
  • Малый Жемеряк (длина 40 м, глубина 9 м).

Пещера Восьмиглазка

Челябинский исследователь В.И. Юрин насчитал в Жемерякском карстовом логу 12 пещер, 5 из которых погребены и требуют расчистки.

Красивых натечно-капельных кальцитовых образований в этих пещерах почти нет. Это объясняют малым количеством атмосферных осадков и сравнительно невысокой выщелачиваемостью пород. Зато на камнях попадается много окаменелостей, можно познакомиться с палеофауной древнего моря. Попадаются брахиоподы, криноидеи (морские лилии), кораллы, фораминиферы и т.д. Как минимум в двух пещерах нашли признаки совершавшихся тут в старину религиозных обрядов. С 1987 года Жемерякский карстовый лог имеет статус геологического и геоморфологического памятника природы регионального значения.

Вход в пещеру Малый Жемеряк

Пещера Большой Жемеряк

Самая протяжённая и интересная пещера этого карстового лога имеет название Большой Жемеряк. Как сообщают авторы энциклопедии «Челябинская область», это горизонтальная карстовая полость коридорного типа с разветвлённой системой ходов. Входы в пещеру открываются на дне карстовой воронки в 750 м от устья лога. За зиму у входной части пещеры скапливаются большие массы льда и снега, которые тают только в начале лета.

Пещера Большой Жемеряк в Жемерякском карстовом логу

Основной вход находится в его южной части, а рядом есть ещё два. Все они приводят в главный грот пещеры. Его средняя ширина и высота 3 м, длина 8 м. Своды покрыты глубокими вертикальными трещинами. Отсюда в восточном и южном направлениях ведут три хода. Один из них тупиковый, а второй – труднопроходимый узкий вертикальный колодец. Третий ход является основным, идёт преимущественно в южном направлении. В начале он широкий и высокий (до 2 м), а затем сужается и несколько раз меняет направление под прямым углом. На потолке можно заметить камин – вертикальную трубу, уходящую вверх на 10 м. Через 40 м от начала ход заканчивается водяным сифоном глубиной около 0,5 м.

Общая длина ходов пещеры 118 м, максимальная глубина 16 м. Некоторые ходы погребены, и при расчистке могут открыться новые ходы и гроты.

Основной вход в пещеру Большой Жемеряк

Старообрядцы в пещерах Жемерякского лога. Экспедиция И.Г. Горохова

Ещё в первых письменных упоминаниях об этих пещерах говорилось, что они служили убежищем для старообрядцев. До начала XX века в пещере Большой Жемеряк проводили моления приверженцы старой веры. Постоянно жить в пещерах Жемерякского карстового лога не могли, так как весной пещеры подтапливает водой.

Летом 1926 года эти места посетила экспедиция Общества изучения местного края под руководством краеведа и основателя Челябинского краеведческого музея Ивана Гавриловича Горохова (1884-1970). Благодаря его отчёту нам стало известно много интересного. Участники экспедиции обследовали пещеры на берегах рек Увельки и Сухарыша, в том числе посетили и Жемерякский карстовый лог. Эту местность в то время называли Хохряковским участком – земля принадлежала Якову Ларионовичу Хохрякову из Коелги.

Накануне посещения пещеры участники экспедиции заночевали на хуторе № 6 около устья реки Сухарыш. Приютивший их Василий Павлович Ченьков рассказывал, что пещера на Хохряковском участке (Большой Жемеряк) и пещера близ «Высокой Дубравы» (Казачий Стан) якобы соединяются, причём подземный ход проходит даже под рекой Увелькой. Местные жители считали, что длина пещеры 3-4 км. В народе гуляла история, что будто бы один из местных жителей спустился в пещеру на Хохряковском участке, заблудился, проблуждал трое суток без огня и пищи и едва живой выбрался из пещеры близ «Высокой Дубравы». Однако к таким рассказам нужно относиться критически.

Пещера Большой Жемеряк. Фотографии И.Г. Горохова, 1926 г.
Пещера Большой Жемеряк. Фотографии И.Г. Горохова, 1926 г.

Итак, утром 9 июля 1926 года исследователи оказались около пещер Жемерякского лога. И.Г. Горохов писал, что входы в пещеры находятся в трёх ямах, расположенных друг за другом на дне длинного большого лога. Вход в восточной яме был завален, спуск в западную яму оказался затруднителен, поэтому сосредоточились на более доступной средней.

«Средняя яма несколько вытянута и скорее похожа на глубокий ров, с почти отвесными боками из известняка. В западном конце рва имеется отверстие – вход в пещеру. Около самого входа имеется провал, ведущий в нижние гроты пещеры», – описывал Горохов первые впечатления.

Вход оказался низким, попасть внутрь можно было лишь сильно согнувшись. За входом на протяжении 10 м шёл узкий и низкий изогнутый проход, который оканчивался небольшим расширением, где едва помещалось два человека. Слева находилась ниша, из которой шёл сначала полого, а затем круто опускаясь проход в нижние части пещеры.

Один из входов в пещеру Большой Жемеряк

Прямо тоже имелась небольшая ниша, на дне которой было овальное отверстие. Исследователи соорудили перекладину и по верёвке с узлами спустились на глубину 3,2 м в нижнюю часть пещеры. Им предстал довольно высокий грот, от которого шёл узкий и несколько изогнутый проход с уклоном вниз. Далее он несколько расширялся и принимал вид узкого высокого коридора (от 1 до 2 м в ширину и 6-8 м в высоту). Пол был покрыт липкой грязью, в которой сильно вязли ноги. Становилось всё теснее, местами приходилось протискиваться боком.

«Свечи горят хорошо, воздух чистый; стены влажные от оседания водяных паров из охлаждённого воздуха и все инкрустированы скелетами морских лилий, продуктусов и др. животных, живших в каменно-угольное время и своими скелетами образовавших эти мощные отложения известняка. На стенках, особенно поворотах их и углах, заметно размывающее действие воды; острые углы везде закруглены и самый проход напоминает причудливо идущую неправильных сечений трубу», – писал Иван Горохов.

Всего исследователи смогли пройти 50,5 м от входа. Далее нужно было ползти по грязи, на что путешественники не решились из-за отсутствия специальной одежды.

Пещера Большой Жемеряк в Жемерякском карстовом логу

И.Г. Горохов выяснил, что здесь ежегодно в первую субботу после Троицы собирались старообрядцы-беспоповцы (часовенные) и проводили службы. В 1910 году около входа в пещеру Я.Л. Хохряков из Коелги построил часовню. На молебен собиралось до 500 человек из ближайших поселений. Хохряков организовывал для всех обед-поминки. Простояла часовня у пещеры всего лишь 10 лет. В 1920 году её разрушили жители коммуны «Чала», которая была на правом берегу Сухарыша.

Такое внимание к этому месту со стороны Я.Л. Хохрякова было не случайно. В народе рассказывали, что в XIX веке в этих пещерах жили три старца. Один из них был дедом Я.Л. Хохрякова. Кем были остальные и откуда они взялись – во время экспедиции И.Г. Горохова в 1926 году уже никто не знал. После смерти старцев похоронили здесь же в пещере. И поклониться почитаемым могилам на протяжении многих десятилетий приходили старообрядцы. Землю с могил, а также воду из пещерного озера считали священными. После молебна их брали с собой, как целебные.

«Вероятно, колоритную картину представляют эти собрания: горят костры, всюду старинные костюмы; тут же на переносных аналоях по старопечатным и писанным книгам правят службы. Сколько интересного для этнографа и любителя старины в этих картинах, где седая старина сплетается с действительностью на фоне гаснущего дня, при первых загорающих звёздах», – представлял события тех лет И.Г. Горохов.

Одна из пещер Жемерякского лога

Поиски метеорита

И ещё одно интересное обстоятельство. В том же районе экспедиция И.Г. Горохова 1926 года искала предполагаемый метеорит. И.Г. Горохову сообщил о нём В.А. Герасимов. В 1912 году тот побывал здесь вместе с одним горным инженером. Они обратили внимание на чёрный камень, который лежал в круглой воронке среди ровного поля на грани Хохряковского участка. Подобных пород в окрестностях больше не встречалось. Размеры камня достигали 3-4 кубических метра. Горный инженер предположил, что это метеорит, но образцы породы не взяли, анализ не сделали.

Метеоритный отдел Академии Наук поручил челябинским краеведам обследовать местность и найти загадочный камень. Горохов с коллегами обошли территорию, но найти камень не смогли. Расспросы местных жителей и пастуха тоже не дали никаких результатов. Исследователи предположили, что камень могли раздробить на части и использовать, например, для сооружения фундамента.

Жемерякский карстовый лог - памятник природы Челябинской области

Археологические находки

В 1965 году коркинские школьники-краеведы обнаружили в пещере Большой Жемеряк два человеческих скелета, медный крест, а также деревянные стол, стулья и крючки. Здесь же находился большой помост-лежанка из толстых деревянных плах, которые были скреплены коваными железными гвоздями. Предположительно погребение было совершено старообрядцами в конце XVIII – первой половине XIX века. 

Позже археологические материалы обнаружили также в соседней пещере Малый Жемеряк. Среди них 18 фрагментов керамики (от одного сосуда) и древний топор. Их тоже относят к концу XVIII – началу XIX века.

Жемеряк на старой карте Стрельбицкого

Окрестности Жемерякского лога

Стоит прогуляться и вдоль реки Сухарыш. Интересно, что на некоторых старых картах её нижняя часть подписана как Жемеряк. На левом берегу реки Сухарыш ниже Жемерякского лога расположены живописные известняковые скалы, есть несколько пещер. А в одном месте исследователь В.И. Юрин обнаружил подводную пещеру прямо в русле реки.

Краевед И.Г. Горохов писал, что запасы известняка в этом месте «колоссальны». Здесь его добывали и пережигали на известь. Горохов также сообщал, что в 1912 году известный пермский предприниматель Николай Васильевич Мешков хотел купить эту землю и построить цементный завод. Однако нехватка здесь топлива заставила Мешкова отказаться от своей затеи. В наши дни неподалёку от моста через реку Сухарыш у дороги на Михири можно увидеть старые печи для обжига.

Если продолжить движение дальше по дороге, то можно посетить пещеру Притон около деревни Сухарыш, а также пруд с необычным плавучим островом. А при возвращении за Красносельским стоит заглянуть и в пещеру Казачий Стан (на мой взгляд, это самая интересная пещера в этом районе), а также полюбоваться скалами на реке Увельке. В пещере Казачий Стан тоже проводили обряды старообрядцы.

Берёзы в Жемерякском карстовом логу

Видео

Посмотрите видео из нашего путешествия по этим местам. Помимо Жемерякского лога мы посетили много других интереснейших мест. 

Как добраться до Жемерякского карстового лога

Это место расположено в 8 км к западу от посёлка Красногорский и в 2 км к югу от посёлка Михири Увельского района Челябинской области. На автомобиле нужно выехать на трассу Челябинск – Троицк, затем повернуть с трассы направо – на Красногорский. У Красносельского уйти на Михири. Немного не доезжая до моста через Сухарыш, налево будет уходить грунтовка, по которой можно попасть к карстовому логу с пещерами.

Координаты пещеры Большой Жемеряк: 54.616203°, 61.101319°. Расстояние от Челябинска – 82 км, от Екатеринбурга – 298 км.

Павел Распопов

Литература:
Горохов И.Г. Летние экскурсии членов общества изучения местного края в 1926 году // Иван Горохов и его музей. – Челябинск, 2010.
Шумков Валерий. Увельская подземка // Уральский следопыт. 2006. № 2.
Энциклопедия «Челябинская область»
Юрин В.И. Пещеры Челябинской области: история открытий и результаты исследований. 2011-2020. – Челябинск, 2020.

Жемерякский карстовый лог и его окрестности на карте

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации