Заповедные люди

«Учитесь видеть, а не только смотреть» - девиз экологической школы заповедника «Денежкин Камень». Иногда настоящим спасением от экологической темноты является тесное общение с профессиональными защитниками природы. Такую возможность дает заповедник – уже десять лет там проходят экошколы. Съезжаются дети со всей России. Они учатся не только созерцать природу, но и понимать ее. В начале сентября в заповеднике состоялась первая экошкола для взрослых – журналистов Свердловской и Челябинской областей, а с 12 по 15 ноября – экошкола для туристов.

С работниками заповедника «Денежкин Камень» я познакомился пять лет назад. В том страшном 2010-м мы чуть не потеряли все наши природные богатства разом. Горели леса, торфяники, парки, целые поселения языками пламени слизывались с карты страны. Вместе с людьми. Горел и наш заповедник. Когда о возгорании заповедного леса сообщили соответствующим ведомствам, в ответ было сказано: «Ваш заповедник – тушите сами». В заповеднике, конечно, большие специалисты по тушению пожаров работают – биологи, энтомологи и ботаники. Через некоторое время, справедливости ради, штаб создали.

Пресс-службы всех мастей тогда начали упражняться в словоблудии. Занижали площади возгорания, раза четыре рапортовали о локализации очагов, хотя пожарища поглощали все новые территории. Один умник даже траву поджег, чтобы сделать «сюжет с дымком».

Спустя месяц мчсовцы повесили на грудь медали, а на инспектора заповедника завели уголовное дело. Ситуация, кстати, повторилась через пять лет, но уже на Байкале. Представители властных структур долго скрывали пожарища, потом с упоением занижали площади возгораний. А в итоге «сотрудники заповедника ответят за халатное тушение лесных пожаров на Байкале» - цитата информагентств. Очевидно, что ботаники в пух и прах проиграли информационную войну. Структуры типа МЧС обладают куда большими информационными возможностями.

Анна Квашнина, директор заповедника «Денежкин Камень», предложила собрать журналистов и туристов, чтобы научить видеть, замечать, дать возможность по-иному взглянуть на взаимоотношения Человека и Природы. И темы оказались взрослые, например: «Что вы хотели знать о траве, но боялись спросить» или «Как не заблудиться в лесу, как выблудиться…».

Все занятия проходили в учебном классе и полевом стационаре заповедника в селе Всеволодо-Благодатском – пятьсот с гаком километров от Екатеринбурга. Тайга, переходящая в горную тундру. Жили в деревянном домике, спали на нарах, топили печку, мылись в бане, таскали воду из колодца, ходили по нужде в темный, неотапливаемый туалет на улице… Экологичней условий не представить.

Перед экошкольниками мы были честны с самого начала: мы не обещали научить их журналистским и туристическим премудростям, помочь решить экологические проблемы на их территориях – срезать дымящие трубы и воткнуть обратно срубленные деревья. В заповеднике нет специалистов, способных на это. Зато есть люди, которые могут помочь по-иному взглянуть на взаимоотношения Человека и Природы.

Занятия в учебном классе и на природе, честные разговоры и горячие дискуссии оказались настолько увлекательными, что мы каждый день засиживались до полуночи.

Особо охраняемые природные территории – тема первого семинара. Как часто журналисты и туристы называют заповедниками даже самые хилые вертикально стоящие деревья – убедились, изучив «десятку журналистских ляпов». Заповедная система России – уникальная, пока еще закрытая, и топтать ее своими сапожищами – великий грех.

«Признаюсь, что до экошколы я понятия не имела о том, что такое заповедник…  После двух дней… я буквально прониклась атмосферой этого места. Ко мне пришло ясное осознание – заповедники – это одна из важных вещей в России». «Даже не думал, что государство выделяет средства на охрану природы» (из отзывов об экошколе).

Логичным продолжением темы стала дискуссия о познавательном туризме на особо охраняемых природных территориях. Великое множество национальных и природных парков живет за счет туристов, застраивает уникальные уголки природы туристской инфраструктурой, уродливыми малыми архитектурными формами и визит-центрами, совершенно забывая о сохранении эталонных природных ландшафтов. К сожалению, так называемый познавательный туризм залез и в заповедники. Но «Денежкин Камень» пока держится, предлагая туристам посмотреть горы, леса и реки за периметром охраняемой территории.

 «…Мы (я-то уж точно) задумались о своей микроскопической, но всё же роли в жизни заповедника, и о том, как частичка нетронутой и неизвестной нам природы может повлиять на нас самих» (из отзывов об экошколе).

Экошкольники пищали от восторга, когда после семинарского занятия «Вся правда о лесе» мы переместились собственно в лес. Там на двух площадках под присмотром специалистов экошкольники скрупулезно считали количество деревьев, породы, высоту, диаметр и возраст. Считали подрост, подлесок, растения и даже… мух. У туристов была возможность познакомиться со следами животных. Поволока, выволока, борозда, иноходь… экошкольники теперь легко отличат следы волка и лисы. Полученные результаты анализировали, сравнивая лес, «пользованный» людьми и домашним скотом, с лесом диким, живущим по своим собственным законам и правилам.

Много удивительных открытий экошкольники сделали во время практических занятий на лугах и болотах. А небольшой мастер-класс об ориентировании в лесу начался с шокирующей новости: оказывается, мох и муравейники к северу не имеют никакого отношения, и ориентироваться по ним – кощунственно.

«Вы услышите и увидите новые неожиданные миры, сдержанная уральская природа откроется с новых сторон, сверкнёт неожиданными гранями» (из отзывов об экошколе).

Для того, чтобы показать уникальность природы, вовсе не обязательно устраивать пресс-туры на внедорожниках по территории заповедника, нет смысла и топтать сапожищами нетронутые участки природы, чтобы увидеть и понять заповедник.

Сегодня чиновники в регионе чаще всего говорят лишь об одной экологической «проблеме» – развитии познавательного туризма. Они раскручивают природные достопримечательности, проводят «экологические» уроки в школах, где рассказывают о туристской привлекательности региона. Сегодня страшно смотреть на заповедный байкальский Ольхон, на водопады Карелии, на каменные столбы-великаны Маньпупунёр в Коми – традиционные обитатели этих уникальных мест сбежали от туристов, охотников и экстремалов.

Теперь, когда я захожу в лес, я чувствую себя маленькой частичкой большой экосистемы. В лесу происходят удивительные вещи. Он живет, дышит, слышит, думает, замирает, стонет. Если он заболеет, плохо приходится всем: почве, насекомым, растениям и, прежде  всего, человеку.

 

СПРАВКА

Государственный природный заповедник «Денежкин Камень» расположен на севере Свердловской области. Его территория полностью включает в себя массив горы Денежкин Камень, восточные склоны Главного Уральского Хребта, хребта Хоза-Тумп, верховья рек Ивдель, Тальтия, Шегультан, Сосьва. Площадь заповедника 80 тыс. га.

Это единственный заповедник, полностью расположенный на восточном склоне главного Уральского водораздела. Он находится на пересечении не только ареалов некоторых животных, но и различных типов экосистем. Здесь сохранились довольно крупные участки первобытной горной тайги, тундры, являющиеся резерватом для особо ценных, редких и эндемичных видов уральской горнотежной флоры и фауны.

Несмотря на относительную близость и доступность, на территории, занятой заповедником, не было крупного промышленного освоения лесов и недр. На территории нет населенных пунктов, нет лесовозных дорог. Участки, испытывавшие влияние человека, занимают незначительно малую площадь. Эта территория уже имела статус заповедника, в период с 1946 по 1961 гг.

Вновь заповедник был учреждён в 1991 году. Несмотря на трудности периода распада Советского государства, новый коллектив заповедника «Денежкин Камень» успешно принял эстафету в деле охраны природы и научных исследований от своих предшественников.

Фауна заповедника представлена типичными таежными видами. Млекопитающих отмечено 37 видов из 6 отрядов. На территории заповедника встречаются 140 видов птиц из 12 отрядов, что составляет 67% видового состава региона. Из них гнездится 111 видов, ещё 24 вида встречается на весенних и осенних пролетах. В частности, на территории заповедника обитают бурый медведь, росомаха, рысь, соболь, норка, лось, глухарь, филин и др.

 © Сергей Стуков

UraloVed.ru

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации