Кашинское городище на реке Кунаре

Кашинское городище - археологический памятник, объект культурного наследия федерального значения. Оно датируется эпохой раннего железного века. Расположено к северу от города Богдановича, в 0,5 км юго-западнее от деревни Кашина, на правом берегу реки Кунары. Предлагаю вашему вниманию заметку 1884 года инженера Ф.Ю. Гебауэра, который первым изучил Кашинское городище. Кстати, недалеко от этого места (в окрестностях Сухого Лога) имеется пещера, названная его именем

Прожив летом нынешнего 1884 г. несколько дней в селе Кашинском Камышловского уезда Пермской губернии, я имел случай познакомиться и, насколько время дозволило, изучать местное древнее сооружение, прозванное Кашинскими жителями «Чудским городищем». Так как это «городище» отличается некоторым своеобразным характером, я считал бы не безынтересным сообщить о нем, хотя и вкратце, некоторые подробности.

Река Кунара около Кашинского городища
Река Кунара со скалы у Кашинского городища

Немного выше села Кашинского, расположенного на левом берегу реки Кунары, последняя образует довольно длинную и узкую языкообразную извилину, огибая при этом высокий правый берег, который таким образом, в виде длинного узкого мыса, простирается слишком на 500 м на северо-восток, отделяясь при этом довольно рельефно от окружающей его долины реки и сравнительно низкого ее левого берега. Этот мыс сплошь состоит из слоев нижнего горного известняка и возвышается, как бы в виде плоской возвышенности на 50 м выше уровня реки, имея при этом довольно крутые, местами отвесные, боковые откосы. Ширина плоской вершины мыса в средине около 35 м, по направлению к северной его оконечности она однако значительно уменьшается. Южная часть мыса занята лишь низким и редким сосновым лесом, северная же его часть, длиною около 115 м совершенно голая и покрыта слоем дерна, лежащего почти непосредственно на коренных слоях известковой скалы; замечаются однако следы прежнего, крупного леса в виде коротко обрубленных полусгнивших пней.

Здесь, в северной части мыса, замечаются несколько возвышенностей довольно правильной формы, очевидно искусственного происхождения, названных местными жителями «Чудским городищем». Как видно из приложенного к сему эскиза (таб. I) оно состоит:

Схема Кашинского городища

1) Из двух валообразных низких насыпей на расстоянии 15 м друг от друга. Они пересекают мыс, перпендикулярно к длинной его оси, на всю его ширину (около 25 м), имея вышину в 1 м, при ширине в основании в 2,3 м. Южная из насыпей сопровождается впереди правильным рвом глубиною в 0,8 м.

2) Из находящейся позади 2 валов более высокой подковообразной насыпи с неравными по длине и высоте коленами: северное колено длиною в вершине в 13 м при высоте в 2 м, южное – длиною в 10,5 м, при высоте в 1,5 м; горизонтальное расстояние между осями колен в 6,5 м. Заключающееся между двумя коленами насыпи корытообразное углубление, шириною в 2,25 м, своим открытым концом направлено на восток. Эта насыпь расположена на самом узком месте мыса; за нею расстилается совершенно ровная площадка, шириною в 29 м, длиною в 65 м.

 Вал Кашинского городища

Вал Кашинского городища в наши дни

Произведенная мною в подковообразной насыпи раскопка обнаружила действительно признаки того, что эта местность в прежние времена служила местопребыванием какого-нибудь Чудского племени, судя по найденным здесь изделиям и сравнивая их с Чудскими изделиями, описанными А.Е. Теплоуховым в его статье «О доисторических жертвенных местах на Уральских горах» (см. Т. VI. Вып.1 (1880 г.) Записок УОЛЕ).

Скала Кашин камень с Кашинским городищем наверху. Фото начала XX века
Скала Кашин камень с Кашинским городищем наверху. Фото начала XX века

Исследование первоначально производилось узким рвом, пересекающим всю насыпь в средине, вкрест длинной ее оси, до коренных слоев известняка, над которыми она возвышается; впоследствии же был раскопан весь северный склон северного колена насыпи. При этом оказалось, что последний состоит почти исключительно из т.н. культурного слоя, т.е. чернобурой, часто со светло-серым оттенком, рыхлой землеобразной массы, перемешанной с мелким щебнем известняка, кусками древесного угля и обугленного отчасти дерева и обломками разных костей; кроме того в нем встречены, хотя в весьма ограниченном числе, остатки человеческих изделий. На склонах корытообразного углубления культурный слой – как видно из представленного на таб. I разреза, значительно утоняется. Самое ядро насыпи составлено из неправильно нагроможденных глыб и обломков известняка и глинистой красной земли. В середине северного колена были выкопаны 2 вертикально стоящих на расстоянии 1 м друг от друга деревянных столба, показанных в плане кружками, из коих южный при раскопке совершенно разрушился, северный же, особенно в своем нижнем конце, еще довольно хорошо сохранился. Толщина столбов в 16 с.м., вышина их около 1,25 м. Нижним концом, гладко обрезанным, они упирались в небольшие известковые плиты. Верхний конец северного столба оказался обхваченным корнями старого обрубленного пня, толщиною в 25 с.м.; это доказывает, что столбы были вставлены в насыпь еще до вырастания этого дерева. Прежнее значение этих 2 столбов осталось для меня невыясненным.

Кашинское городище
Кашинское городище, 2014 г.

Касательно найденных в культурном слое костей, которые кроме того, в значительном количестве, встречались непосредственно под дерном, по всей северной площадке, за насыпями, можно предположить, что они представляют собой остатки пищи древних обывателей этой местности: все они найдены в сломанном или расколотом виде (для добывания мозга) и, представляя собою разные ребровые, ножные и черепные кости, относятся почти исключительно к остаткам лошадей и жвачных животных (быков и коз). Между ними, впрочем, был найден в самом основании насыпи небольшой обломок человеческой верхней челюстной кости.

Скала около Кашинского городища
Кашинское городище, июль 2014 г. Внизу река Кунара

Человеческие изделия найдены, как уже выше сказано, в весьма небольшом количестве. К ним относятся:

а) Черепки от разбитых глиняных (обожженных) посуд. Они встречались неправильно разбросанными по всему культурному слою. В числе их найдено 10 обломков верхних краев посуд, представленных на табл. II ф.ф. 1-10 (включительно). Они характерны тем, что узоры на всех 10 черепках имеют разный рисунок. Между ними замечательный черепок ф. 2, из крупнослюдистой глины, изяществом рисунка и обделки и черепок ф. 9, снабженный сквозным круглым отверстием и немного обточенными наружными краями. Последний служил, вероятно, каким-нибудь амулетом. Все остальные черепки, не представленные на рисунке, имеют неузорчатую гладкую поверхность и составляют обломки боков и днищ посуд.

Находки с Кашинского городища

в) Одна глиняная буска (ф.11) и глиняный цилиндрический кружок с круглым отверстием (ф.12), служили, вероятно, для украшения. Они сделаны из того же материала, как и посуда, но не обожженные.

с) Несколько обломанных отчасти костяных наконечников стрел и копий, представленных в ф.ф. 13-17 (включит).

д) Небольшой нож из железа, ф. 18.

е) Две медные пластинки (из красной меди), сильно сплюснутые, так что трудно заключить о их первоначальном значении.

Здесь было Кашинское городище

Судя по некоторому количеству найденных здесь изделий, трудно себе представить, чтобы эта скала служила когда-то постоянным местопребыванием Чуди. Принимая во внимание вышину и трудную приступность мыса со своими крутыми склонами, придающие скале вид как бы естественной крепости, гораздо вероятнее предположить, что эта площадка служила только временным пристанищем или же сторожевым пунктом для обитающей поблизости Чудской общины, так как с этого мыса открыт далекий вид на всю окружающую местность. Оставшиеся же до настоящего времени низкие земляные сооружения были в прежнее время вероятно значительно выше и служили для защиты в случае нападения неприятеля с южной, незащищенной природою, стороны мыса.

Горный инженер Ф.Ю. Гебауер
Ноября 7 дня 1884 года
«Записки УОЛЕ», XI вып. 1, 1887 г.

Современные фото Павла Распопова

Читайте также: 

Кашинское городище на карте:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации