Дольмен около Североуральска: загадки каменных сооружений

«За темной водою, в глуши беспросветной,
Средь хвойного леса, зеленого мха
От шумных людей вдалеке бесполезных
Дольмены стоят, их тревожить нельзя…»

У всех нас, часто посещающих леса, есть свои, особенные тайные уголки природы. Забираешься туда и кажется, что это только тобой открытая «терра инкогнито» (неизвестная земля). Показываешь эту землю только тем, кто тебя поймет, кто не посмеется, кто разделит радость открытия.

Коллективу музея г. Североуральска иногда выпадает такая честь – быть в числе избранных.  Благодаря нашему сотруднику – Булату Алексеевичу Шакаеву, нам открыты археологические тайны  края. Ежегодно коллектив музея  выезжает на  археологические памятники с целью проверки сохранности и  сбора подъемного материала. Попадаются очень интересные находки.

Светлана Катана «открыла» для всех нас Паньшинское болото.  Оказывается, здесь произрастает несколько видов орхидей, многие из которых занесены в Красную книгу.

Делятся своими открытиями спелеологи из Екатеринбурга, обследующие  окрестные пещеры.

Недавно нас  порадовал Геннадий Иванович Патрахаев. Один из «неспокойного племени» туристов. Для него уже вошел в традицию ежегодный подъем на гору Кумбу.

Геннадий Иванович Патрахаев

Во время одной из таких вылазок, при подъеме на Золотой камень, заметил Геннадий Иванович необычное каменное сооружение. Находится оно в стороне от тропы, и поэтому  туристами посещается нечасто. Вот сюда-то и повел Геннадий Иванович нашу небольшую исследовательскую группу.

По пути немного заплутали, так как после пожаров 2010 года местность неузнаваемая – завалы деревьев, заросли иван-чая.

Завалы у подножия
Завалы у подножия

Когда выходим к  интересующему нас объекту, времени остается мало, поэтому сразу приступаем к осмотру, измерениям. Большое  каменное  сооружение,  высотой около 2,5 метра, сложенное  из плит габбро, очень похоже  на  дольмен. Вход  ориентирован  на юго-восток.

Дольмен на горе Золотой камень около Североуральска, Свердловская область
Дольмен

Расположено на возвышенном месте, вокруг – лежащие каменные плиты и несколько  небольших  «дольменов».

Дольмен
Еще один дольмен поблизости

Дольмены - древние мегалитические (то есть сложенные из больших камней или каменных плит) сооружения определённой формы. Много дольменов обнаружено на Кавказе, но  есть и у нас на Урале - под Верхней Пышмой.

Существует несколько версий  использования  подобных  сооружений: астрономические обсерватории,  погребальные  сооружения и др. Нам  пока неизвестно  для чего  предназначалось   сооружение у подножия горы Золотой камень  и  использовалось ли людьми вообще.

Забираемся на «крышу» нашего сооружения,  и видим на ней необычные  чаши. Гладкие, как будто отшлифованные. Одна из них имеет диаметр 1,10 метра и глубину 30 сантиметров. Вторая чаша с желобком, ведущим к краю камня.

Чаша на дольмене

Наш археолог закладывает разведочный шурф под каменным навесом и удивляется – почему до сих пор не знал о таком сооружении.

К разочарованию, пока археологическая  разведка не дала никаких результатов и свидетельств пребывания и деятельности людей.

Разведочный шурф у североуральского дольмена
Заложен разведочный шурф

Но зам.начальника отдела археологических исследований при НПЦ по охране и использованию памятников С.Е. Чаиркин  высказал следующее мнение:

«Очень интересный объект.  Даже если  это объект природный,  наличие чаш говорит о том, что он мог быть использован древними для исполнения культовых обрядов. Аналогичные объекты с чашами найдены на Среднем Урале (горы Петрогром, Каменные палатки). Объект на горе Петрогром – место металлургического производства. Чаши могли быть использованы для металлургического производства. Стоит вам поподробнее обследовать найденный объект».

Чаша с водой на дольмене

В Интернете – множество различных статей на  тему мегалитов, дольменов, камней с чашами, написанных и  профессионалами, и просто увлеченными людьми.

Читаю: «Камни-”чашечники”, т.е. камни с небольшими (как правило, в несколько сантиметров диаметром) чашеобразными углубления достаточно хорошо изучены и описаны на территориях Прибалтики, Белорусии, Русского Севера, в ряде западноевропейских стран. По многим параметрам,  камни-”чашечники” представляются весьма похожими на гораздо лучше изученные в Центральной России камни-”следовики». Действительно, углубления в камнях двух этих типов (соответственно "чашки” и "следы”) равно могут быть как искусственного, так и естественного происхождения, причем в большинстве случаев достоверно выяснить это не удается. Со "следовиками”, и с "чашечниками” часто связаны легенды, в которых действуют либо "нечистая сила” (например, "Чортов след”, "Чортов камень” и т.д.), либо, напротив, персонажи божественные (”Перунов камень”, "Божий камень” и т.д.).»

Прослеживается несколько версий использования подобных камней с чашами:

  • Ритуальный очаг. Обряды, связанные с возжиганием огня на культовых камнях, сохранились в ряде районов Северо-Запада России до наших дней.
  • Жертвенные "чаши” и древние алтари.  Каменная плита представляет собой своего рода алтарь или жертвенник, в "чашу” которого возливалась или возлагалась жертва (мед, пиво, кровь; мясо, сельскохозяйственные продукты и т.п.).
  • Чаши и сливы камня  для сбора дождевой и росной воды. В традициях многих народов прослеживается почтительное отношение к воде, скапливающейся в углублениях священных камней, - повсюду такая вода считается целебной, святой и т.д. (в сказках – «живая и мертвая вода»).

Углубление на камне

По поводу последнего - вот уж, не знаю,  вероятно,  древние постоянно эту чашу мыли,  поскольку мы обнаружили воду застоявшуюся, дно чаши зарастает мхом. Даже побоялись за мою собаку, попившую такой  «особенной» водички.

Конечно, хотелось бы верить в самые необычные версии  возникновения и использования каменных «построек», но к версии   рукотворного сооружения нашего «дольмена», лично я отнеслась довольно скептически. Недаром закончила геологический факультет.

Согласно одной из гипотез о  рукотворном сооружении  тяжёлые глыбы перетаскивались людьми  по деревянным валикам с помощью кожаных ремней. Чтобы переместить покровные плиты вверх, делалась насыпь из песка и глины.

Наш  «дольмен»  – это геологическое образование, руками природы, а не человеческими был построен этот  объект. Люди не верят тому, чего не видели, что происходило в течении длительного времени. Мы убеждаемся в  силе  природы только в  каких-то  экстремальных ситуациях, происходящих быстро, на наших глазах – наводнениях, землетрясениях, извержениях вулканов.  Трудно представить – на что способна природа,  какие она порождает сейчас, и порождала миллионы и тысячи лет назад   необычные творения.  А мы, люди, часто  использовали и используем эти творения в наших целях – когда-то в качестве святилищ,  а сейчас  -  как   интересный туристический объект.  Хотелось бы, чтобы наши современники, увидевшие  удивительный  «каменный дом», не оставляли здесь следов своего пребывания – надписей на каменных стенах, костровищ  и прочих следов своей жизнедеятельности.

А Геннадию Ивановичу Патрахаеву – отдельное  большое спасибо за доверие  и радость от нового открытия!

Исследования продолжаются…

Е.А. Лысенко,
директор МБУК «Североуральский краеведческий музей»

P.S. При подробном рассмотрении фото, проявился интересный оптический эффект (в углу дольмена белые полоски, похожие на рыбьи кости). На других фото их нет.

Фото дольмена

Фото того же места с загадкой оптики

Читайте также: 

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации