В низовьях реки Реж стоит село Ярославское. Возможно, оно названо так первопоселенцами в честь родины своих предков, тем более по соседству расположена деревня Кострома. Оба этих населённых пункта в наши дни интересны деревянными скульптурами. Итак, знакомимся с уральским Ярославлем.
Немного об истории
По данным краеведа Алексея Рычкова, Ярославское впервые упоминается в 1659 году как деревня Невьянской слободы. Во время башкирского восстания 1662-64 годов это поселение оказалось самым северным, пострадавшим от набега.
Ярославское стоит на левом берегу реки Реж. Скалы на этой реке остались позади. Местность тут уже равнинная, лишь с невысокими холмами. В прошлом местные жители занимались хлебопашеством.
«Климатические условия не вполне благоприятны для здоровья, потому что среди селения находится несколько небольших болот», – сообщалось в книге «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии» 1902 года.
Из известных уроженцев села – Г.Ф. Важенин, который в 1950-е годы возглавлял Свердловский обком ВЛКСМ, а с 1960 по 1980 годы занимал первые посты в партийном и советском руководстве Свердловской области.
Петропавловский храм
Главная архитектурная и историческая достопримечательность села Ярославского – каменный Петропавловский храм. Его построили в 1863 году на средства прихожан. На рубеже XIX и XX веков его расширили. Прежнюю колокольню разобрали и превратили в трапезную, а вместо неё построили новую колокольню. К приходу села Ярославского относились деревни Костромина, Ветлугина, Мезень, Лиханка, Вогульская. В 1930 году церковь закрыли. Позже здание пытались разобрать на кирпичи, но не вышло.
Храм отличается куполом – необычным по размерам и вытянутой форме. Внутри мы не были, но Алексей Рычков пишет, что там сохранились фрески начала XX века. В том числе есть фреска с Симеоном Верхотурским на Симеоновском камне на реке Туре, а также изображения святых Владимира и Ольги, Флора и Лавра.
«Сожалею, что раньше не был в церкви: какие изумительные фрески, чувствуется влияние древнерусского письма», – писал в своё время основатель Нижнесинячихинского музея-заповедника деревянного зодчества И.Д. Самойлов.
Сейчас здание восстанавливают. Около храма сохранилось старинное каменное здание.
Другие достопримечательности
Интересно, что здесь распространена деревянная скульптура. На въезде в Ярославское стоит поклонный крест с искусно вырезанной фигурой Христа.
Ещё одну деревянную скульптуру можно увидеть около местного клуба. Внешне она напоминает пермских деревянных богов, хотя на самом деле это памятник сельчанам, погибшим в Великую Отечественную войну.
Ещё в окрестностях стоит посмотреть достопримечательности Коптелово, Ялунинское, деревянные скульптуры в Костроме, капище Перуна и другие места.
Видео
Посмотрите видео из нашего насыщенного путешествия по этим местам – вдоль рек Реж и Ница.
Как добраться до села Ярославского
Село Ярославское расположено в Алапаевском районе Свердловской области, в 153 км от города Екатеринбурга. Нужно ехать на автомобиле из Екатеринбурга по Режевской трассе, около города Режа повернуть на Алапаевск. Не доезжая до города Алапаевска, нужно свернуть с основной трассы направо – по указателю на Коптелово. И ехать в направлении села Невьянское. Через 18 км повернуть направо – на село Ялунинское.
Координаты села (церковь): 57.771878°, 62.080731°.
Павел Распопов
Литература:
Приходы и церкви Екатеринбургской епархии. — Екатеринбург, 1902.
Рычков Алексей. Режевские сокровища: По реке Реж. – Реж, 2015.