Село Ялунинское

Это поселение впервые упоминается в 1659 году. Оно стоит на левом берегу в нижнем течении реки Реж. Из его достопримечательностей: старая церковь, дореволюционные дома, родник и последняя скала на Реже. 

Старая церковь в селе Ялунинское

Авторы книги «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии» в 1902 году сообщали, что климатические условия тут благоприятные, а почва песчаная. В Ялунино жили крестьяне, которые занимались земледелием.

В 1863 году «иждивением и старанием прихожан» здесь построили небольшую деревянную церковь Николая Чудотворца, возник церковный приход. После этого населённый пункт получил статус села. До этого деревня Ялунинская состояла в приходе села Коптелово. В начале XX века в приходе числилось 1428 человек.

Село Ялунинское

Вот как описывали этот первый деревянный храм авторы книги «Приходы и церкви Екатеринбургской епархии» 1902 года:

«Он не отличается изяществом архитектуры и по размерам своим не обширен, но выигрывает своим прекрасным местоположением на крутом склоне горы по направлению к реке Реж».

Также в начале XX века в селе Ялунинском имелась деревянная часовня и два церковных дома.

Дореволюционная застройка села Ялунинское

Старинное здание в Ялунино

Заброшенный дом в Ялунинском

В 1913 году здесь построили новую каменную однопрестольную Никольскую церковь. Её стены украсили росписями, остатки которых сохранились до наших дней. В 1930-е годы церковь закрывали, в ней размещался склад. Сейчас её постепенно восстанавливают.

Никольская церковь в селе Ялунинское

Церковная колокольня

Все достопримечательности села расположены на его центральной улице Мира и в непосредственной близости от неё. Это старинные каменные здания, памятник жертвам Великой Отечественной войны, церковь, родник.

Памятник жертвам Великой Отечественной войны в Ялунино

Село Ялунинское примечательно ещё и тем, что здесь расположены последние скалы на реке Реж. Далее попадается лишь несколько совсем небольших скальных обнажений. Река Реж приобретает равнинный характер, лес отступает, берега становятся открытыми.

Скала на реке Реж в Ялунинском

Неподалёку от церкви расположен оборудованный Ялунинский родник с чистой и холодной водой (координаты 57.745302°, 62.002093°). По данным переписи 2010 года, численность населения села Ялунинское составляла 568 человек.

Ялунинский родник

Интересно и следующее село – Ярославское. Но о нём рассказал в отдельной статье. А между Ялунинским и Ярославским на правом берегу Режа стоит деревня Вогулка. В 1983 году основатель Нижнесинячихинского музея-заповедника деревянного зодчества И.Д. Самойлов купил там дом с надворными постройками и перевёз в Нижнюю Синячиху. Это образец усадьбы уральского крестьянина XVIII века. Интерьер избы украшен растительной росписью, которую выполнил Иван Рыжов в 1892 году. Кстати, хозяин этой избы, Афанасий Силантьевич Шадрин, вместе с сыновьями в годы Гражданской войны воевали в партизанском отряде. За это избу в Вогулке в народе прозвали партизанской.

Партизанская изба из деревни Вогулка в музее в Нижней Синячихе

Как добраться до Ялунинского

Село Ялунинское расположено в Алапаевском районе Свердловской области, в 147 км от города Екатеринбурга. Нужно ехать на автомобиле из Екатеринбурга по Режевской трассе, около города Режа повернуть на Алапаевск. Не доезжая до города Алапаевска, нужно свернуть с основной трассы направо – по указателю на Коптелово. И ехать в направлении села Невьянское. Через 12 км повернуть на село Ялунинское.

Координаты села (церковь): 57.744118°, 61.998341°.

Павел Распопов

Литература:
Приходы и церкви Екатеринбургской епархии. — Екатеринбург, 1902.
Рундквист Н.А., Задорина О.В. Свердловская область. От А до Я: Иллюстрированная краеведческая энциклопедия. — Екатеринбург, 2009.
Рычков А. Режевские сокровища: по реке Реж. – Реж, 2015.

Село Ялунинское и его окрестности на карте

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации