Друзья, как и обещал, ответил на поступившие вопросы.
В ответах по возможности постарался быть лаконичен.
Об «Ураловеде»
Александр: Что тебя побудило создать «Ураловед»?
Ольга: Как появился «Ураловед»?
Интерес к родному краю у меня возник ещё в детстве. Всегда было интересно лучше узнать окружающую местность – с помощью походов и книг. Примерно в 2006 году создал сайт «Наш Урал». В то время не было других сайтов, которые рассматривали бы не какой-то один регион, а Урал в целом. В начале 2010-х годов из-за острой нужды был вынужден продать его за копейки. Очень больно и неприятно теперь конкурировать с проектом, который сам же и породил. Даже врагу такого не пожелаю.
Вскоре после этого, в 2011 году, решил создать «Ураловед». Начиналось всё с сайта, а когда стало скучно одному ездить по Уралу, попробовал позвать присоединиться всех желающих. И понравилось! В итоге с 2013 года появилось походное направление «Ураловеда», полюбившееся многим.
Роман: Какая цель у «Ураловеда»?
Собрать исчерпывающую и достоверную информацию про весь Урал, его историю, про все достопримечательности Урала, изучить все письменные источники про наш край. Работы хватит на много десятилетий.
Александр: Что тебя мотивирует заниматься «Ураловедом»?
Пожалуй, любопытство. Интересно посещать новые места и узнавать что-то новое. Испытываю восторг, когда нахожу что-то новое и малоизвестное про, казалось бы, известные места.
Максим: Можно или нет присоединиться к вашему проекту? Совместно покорять горы, леса и просторы полей?
Все поездки открыты для всех хороших людей. Все анонсы размещаются ВКонтакте, а некоторые дублируются и в других соцсетях. Какие-то индивидуальные приглашения в поездки никогда не рассылаем, узнать о поездках и записаться в них можно только по общедоступным анонсам. Не во все поездки получается взять всех желающих, но шанс всегда есть у каждого. Проект доступен для всех.
Сергей: Почему стал редко сам организовывать поездки?
Много раз посещать одни и те же места я не люблю. А если и посещать их вновь, то привнося в это что-то новое, например, посещая ранее не охваченные достопримечательности поблизости, делая фотореконструкции по старым фото или организуя квест. В последнее время было несколько таких поездок. Но всё же в приоритете новые места. Поблизости почти все интересные места мы посетили, а до остальных нужно ехать с ночёвками. Кроме того, накопилось очень много необработанного материала, зимой нужно успевать им заниматься. Жду лета. В планах на летний сезон 2020 года много интересных мест.
Ярослав: Почему «Ураловед» не берёт деньги за поездки?
Забавно, что один из самых популярных поступающих вопросов по поездкам – сколько стоит поехать туда-то или туда-то. Брать деньги за организацию поездок не хочу. Одно дело, когда занимаешься чем-то ради удовольствия, для души, и совсем другое, когда ради денег. Я за бесплатные поездки. Хотя не все это ценят, что печально.
Александр: Почему в походах «Ураловеда» запрещён алкоголь?
На мой взгляд, ясный ум – лучшее состояние человека. Во всех наших походах алкоголь в любом виде строго запрещён. От него одни проблемы и беды, не говоря о дискомфорте для остальных участниках. В пьяном состоянии у многих людей выходят наружу все самые тёмные стороны. Где алкоголь – там преступления, несчастные случаи и прочее. В «Ураловеде» ему нет места. Сам я никогда не пью.
Александр: Каким образом выбираются места для посещения? Какие критерии?
Мне интересны практически все достопримечательности. Постепенно планирую посетить все интересные места Урала (в пределах доступности). Стараюсь планировать каждый маршрут так, чтобы охватить максимальное количество интересных мест, особенно те, где ещё не был. Когда узнаю о каком-то новом интересном месте, где ещё не побывал, ставлю метку в одном из приложений и когда собираюсь в том направлении заглядываю туда, чтобы ничего не пропустить.
Ольга: Паша, тебе нравится писать книги о реках Урала и их достопримечательностях? Какая самая любимая из изданных? Какие планируешь издать еще?
Реки – моя любимая тема. Сплавляясь, можно посетить множество самых разных достопримечательностей, добраться до многих из которых другим путём зачастую очень сложно. Каждая книга мне близка и дорога, в каждой – часть моей души, поэтому какую-то одну выделить невозможно. В этом году планирую закончить работу над новой книгой. Всего сейчас в работе 3 книги. Две из них по рекам, а одна про другое интересное и близкое многим место. Какие – пока секрет.
Пётр: Сколько сотрудников в «Ураловеде»?
Ни одного.
О путешествиях
Анастасия: Паша, есть ли у тебя любимое место на Урале, и если есть, то какое?
Сложно выбрать какое-то одно место. Но если всё же выбирать, то, пожалуй, водопад Атыш.
Александр: В какие места тебе хочется возвращаться снова и снова?
Перечислю несколько мест, которые мне больше всего запомнились и полюбились: озера Тургояк, Иткуль и Шайтанское, Аракульский Шихан, озеро Зюраткуль и хребет Зюраткуль, Уральский Марс, водопад Атыш, Весёлые горы, гора Качканар, реки Чусовая и Ай, окрестности Губахи, плотина Ивдельлага на реке Талице, город Чердынь и другие.
Наталья: Есть ли, для Вас лично, самое любимое место на Урале, которое Вы показываете туристам чаще других?
Затрудняюсь выделить одно такое место, тем более легкодоступное, чтобы можно было часто организовывать туда поездки.
Александр: Ты был за границей?
Не так давно повезло побывать в паре городов Италии – в Венеции и Тренто.
Александр: В каких самой северной, самой южной, самой западной и самой восточной точках мира ты был?
Самая северная – река Талица на месте лагерей Ивдельлага. Самые западная и южная – Италия, а в пределах Урала самая южная точка – Соль-Илецк. Самая восточная – Алтай.
Александр: На какую самую большую высоту ты поднимался?
Что-то в районе 2 тысяч метров на Алтае. Покорять Эвересты не стремлюсь.
О себе
Александр: Кем ты работал до появления «Ураловеда»?
Много кем успел поработать: курьером, грузчиком, рабочим в типографии, кладовщиком, контент-менеджером, менеджером и т.д. Лишь недавно наконец-то появилась возможность заниматься любимым и полезным делом. Больше всего жаль, что в бессмысленной работе «на дядю» из-за необходимости элементарного выживания безвозвратно ушла самая активная и плодотворная часть жизни.
Александр: Ты рос единственным ребёнком в семье или был брат или сестра?
Нет, был единственным в семье.
Александр: Какое блюдо у тебя самое любимое?
Жареная картошка.
Александр: Чем ты любишь заниматься в свободное время?
Всё своё время занимаюсь познанием Урала, просто в разных формах. Это могут быть поездки по Уралу, чтение книг, написание статей или монтаж видео и т.д. Хотя иногда для разнообразия и чтобы отвлечься смотрю художественные фильмы.
Александр: Какая настольная игра у тебя самая любимая?
В настольные игры я не играю. Даже в карты не умею играть.
Александр: Хочешь ли ты сняться в кино?
Нет.
Александр: Какие книги ты любишь читать?
Читать я очень люблю, но уже много-много лет получается читать лишь научную и научно-популярную литературу об Урале. Что-то художественное удаётся почитать редко, да и то это всегда либо книги уральских писателей, либо так или иначе связанные с Уралом. На остальное, к сожалению, не хватает времени.
Игорь: Какие качества больше всего ценишь в людях?
Доброта, ум, интерес к окружающему миру.
Александр: Ты хочешь слетать в космос?
Нет, мне больше нравится жить на Земле. Хотя тема космоса мне тоже интересна. В детстве увлекался астрономией.
Роман: Кем мечтал стать в детстве?
Помню, что мечтал стать писателем.
Александр: Как сделать мир добрее?
Считаю, что нужно начинать с себя и делать то, что можешь.
Александр: В каком месте на Земле ты хотел бы жить?
В любом развитом, демократическом государстве, где чтят права и свободы человека.
Александр: Какую религию ты исповедуешь?
Я атеист.
Елизавета: Являешься ли членом каких-то обществ или объединений? Участвовал ли в категорийных походах и если да, то есть ли справка МКК?
Ничьим членом не являюсь, не являлся, да и не хочу являться. Никаких предложений тоже ни разу не поступало. Мне больше нравится идти своим путём. Честно говоря, не понимаю людей, которые стремятся стать «академиками всех академий» или отправляются в походы ради какой-то бумажки. Поскольку я далёк от этого, то даже не знаю как и по каким категориям подразделяются походы, ну не интересна мне эта тема. Думаю, подпадающие под какие-то из первых категорий были. Но считаю, что ходить в походы нужно не ради ничего не значащей бумажки, а для чего-то совершенно иного.
Ольга: За что вы так любите Урал?
Даже не задумывался, просто люблю. Наверное, за разнообразие самых разных интересных мест, на любой вкус, за разнообразие природы.
Александр: Как ты обычно отмечаешь свой день рождения?
Честно говоря, не люблю праздники, а день рождения – тем более. Никак не отмечаю.
Александр: Какую погоду ты любишь?
Тёплую, но не жаркую. Люблю дожди (но не затяжные). Из времён года мне больше всего по душе конец лета – начало осени.
Сергей: Хотелось спросить твою версию тайны гибели группы Дятлова.
Мне показалась достаточно убедительной «природная» версия Станислава Ивлева. Без мистики, без фантастических лавин и даже без ракет.
Сергей: Каким фотоаппаратом ты фотографируешь?
Уже много лет использую простенький, купленный с рук фотоаппарат Canon 1100D.
Андрей: Павел, есть ли в Ваших планах наведаться в Октябрьский район Пермского края? Рассчитываю на личную встречу.
Пока таких планов нет, не раньше 2021 года.
Спасибо всем, кто задавал вопросы и читал ответы! Ваш Павел Распопов.
Читайте также: