Природных водопадов на Среднем Урале совсем немного. И самый впечатляющий из них – водопад Плакун. Он находится на правом берегу реки Сылвы, в окрестностях поселка Суксун (Пермский край).
Легенда о водопаде
Столь необычное место не могло остаться без легенд. Что же придумала народная молва? Предание вполне традиционное для водопадов, связано с девушкой и несчастной любовью. По легенде девушку насильно разлучили с возлюбленным и хотели выдать за местного богача. Но девушка не захотела. Тогда ее заточили в пещере в недрах горы. И будет она освобождена, только тогда, когда согласится на замужество с ненавистным ей человеком. Страдая, девушка непрерывно плачет, а ее слезы образуют падающий со скалы водопад...
Подробнее о водопаде Плакун
Водопад Плакун имеет высоту около 7 метров. Вода падает с берегового обнажения вниз тремя струями. Шум водопада слышен издалека.
Сам ручей берет начало в 15 метрах от водопада, представляя собой выход подземных вод из трещин на стыке водоносного песчаника и водоупорного мергеля. Над местом выхода источника растет старая сосна. Это место видно на горе по пути к водопаду, около дороги. Ширина ручья варьирует от 30 см до 1 метра. Поток делится на два рукава.
Первое подробное исследование водопада выполнил пермский гидрогеолог Л.А. Шимановский в 1958 году. По его расчетам расход воды составляет 15-20 литров в секунду.
Из-за содержания в воде углекислоты происходит выпадение карбонатов кальция. Благодаря этому Плакун не только не размывает обрыв, с которого падает, а напротив его укрепляет и цементирует отложениями. Образуется пористый внутри известковый туф, здесь можно заметить окаменевший от карбонатов мох.
Береговое обнажение, с которого падает водопад, имеет коричневый цвет, в верхней части покрыт мхом.
Вода источника очень холодная, чистая и приятная на вкус. Ее можно спокойно пить сырой. Если окунуть руки в источник, то уже через несколько секунд их начинает ломить от холода. Хотя некоторые купаются под водопадом. Считается, что искупавшись под водопадом Плакун человек обретает здоровье. И действительно, холодная вода способна мобилизовать внутренние резервы организма, повысить его сопротивляемость и укрепить иммунитет. Хотя осторожность не помешает, особенно людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями кровообращения.
Кстати, встать под падающую с семиметровой высоты струю воды не так-то просто. Во-первых, значителен напор падающей воды. Во-вторых, вода очень холодная даже в летнюю жару. Ее температура держится на уровне +5º.
Зимой водопад выглядит совершенно иначе, чем летом. Сверху он покрывается красивым ледяным панцирем. А в мороз с веток деревьев около водопада свисают гроздья красивых ледяных кристаллов.
Водопад Плакун имеет статус гидрогеологического памятника природы Пермского края.
Водопад и религия
Издавна почитается этот водопад и у православных. Они считают его святым источником, который называют Ильинским.
Место связывают с иконой Божией Матери «Неопалимая Купина», которая приплыла по Сылве в конце XVII века. По легенде, она подплыла к рыбачившему на реке татарину Тохтарю. Тот не придал этому значения, и толкнул икону вниз по течению. Но на другой день история вновь повторилась. Тут Тохтарь призадумался, достал икону и принес в располагавшийся поблизости мужской монастырь.
Появление иконы, конечно, сочли за чудо, построили на берегу Сылвы часовню. А в 1694 году, когда в Тохтарево возвели деревянную Богородицкую церковь, икону перенесли туда. Когда в XIX веке в Тохтарево рядом со старой церковью построили новую и стали переносить туда икону, то, по легенде, икона чудесным образом возвращалась на прежнее место. В советское время церковь закрыли. В 1940-е годы почитаемая икона оказалась в Петропавловской церкви в Суксуне, где она хранится и сейчас. Начиная с 1995 года, отсюда ежегодно совершается крестный ход до Ильинского источника - к водопаду Плакун.
Недавно около водопада поставили деревянную часовню в честь Ильи Пророка.
Интересна судьба Богородицкой церкви из Тохтарево. В начале 1970-х годов ее перевезли в архитектурно-этнографический музей «Хохловка», что под Пермью.
Старое описание водопада
Одно из первых описаний водопада можно встретить в книге Н.С. Попова «Хозяйственное описание Пермской губернии» начала XIX века:
«Он представляет вверху быстро стремящийся по крутизне естественный каскад, а внизу пятиаршинный порог, с которого прыгающая вода превращается почти в дождь и, впадая в Сылву, производит унылой шум, который слышен издалека».
Обрушение части скалы на водопаде
8 января 2022 года на водопаде Плакун откололась и упала вниз огромная глыба. Повезло, что в этот момент под ней никого не было. А ведь купавшиеся под водопадом смельчаки вставали как раз под струю, которая падала с этого выступавшего камня. Теперь искупаться под водопадом будет сложнее – вода стекает по обрыву. Утрачена и часть красоты этого места.
Наша читательница Надежда Юшкова стала свидетелем этого события:
«Было страшно. Мы стояли прямо на месте падения. Приехали 8 января специально искупаться. Сначала был небольшой треск, а потом кусок просто пошёл вниз. С ребятами, которые были в куполе, поздравили друг друга с новым днём рождения».
Как добраться до водопада Плакун?
Чтобы попасть к водопаду Плакун, нужно ехать на автомобиле по трассе Екатеринбург – Пермь, затем свернуть в Суксун. Проехав через поселок Суксун, нужно двигаться к деревне Сасыково. В ней есть подвесной мост через реку Сылву (координаты моста: N 57º 11.589´; E 57º 28.442´). Оставляйте машину и далее идите пешком – по пешеходному мосту через Сылву, затем по дороге направо. Вскоре вы услышите шум водопада. Сориентироваться поможет расположенная ниже карта. Примерное расстояние от Перми – 140 км, от Екатеринбурга – 240 км.
Еще удобнее посетить водопад во время сплава по реке Сылве. Мимо точно не проплывете.
GPS-координаты водопада Плакун: N 57º 11.422´; E 57º 28.456´ (или 57.190367º, 57.474267º).
Также во время поездки можно познакомиться с достопримечательностями близлежащего поселка Суксун. Кстати, здесь сохранился старинный подземный ход. Недалеко находится и еще более богатый на достопримечательности город Кунгур с Кунгурской ледяной пещерой и камнем Ермак. Если хочется малоизвестных достопримечательностей, можно доехать до Мазуевской карстовой депрессии и провала Волчья Яма.
Павел Распопов
Литература:
Туризм в Пермской области. – Пермь: ООО «Раритет-Пермь», 2002.
Читайте также: