В.А. Весновский (1873-1933) - известный уральский журналист, публицист, краевед начала XX века. Его путеводители по Уралу до сих пор вызывают большой интерес.
Виктор Весновский родился 30 января (11 февраля) 1873 года в селе Онуфриевском (ныне Шемятино) Кологривского уезда Костромской губернии в семье псаломщика местной церкви. Был шестым ребенком в большой семье.
В 1888 году окончил Макарьевское духовное училище и продолжил обучение в Костромской семинарии, но вскоре был отчислен, не окончив даже курса. В 1893 году окончил Казанскую фельдшерскую школу. После окончания учебы, в 1893-97 годах работал фельдшером в городе Бугульме Казанской губернии. Участвовал в ликвидации холеры в Камышловском уезде Пермской губернии. В 1895 году работал земским фельдшером в Полевском заводе Екатеринбургского уезда, а в 1897 году в Верхнесергинском заводе Красноуфимского уезда.
В марте 1894 года опубликовал свою первую заметку в казанской газете «Волжский вестник». Тогда же начал печататься в «Екатеринбургской неделе», а затем в столичных изданиях – газете «Фельдшер», журналах «Новое слово» и «Северный вестник». Писал очерки о положении уральского горнозаводской промышленности и о рабочем населении.
Публиковался под псевдонимами В. А.-ский, В. Лидин, В.А. Рудинин, Гвоздь, Унжак, В. Горелов и другими.
В 1897 году устроился на работу секретарем в газету «Урал» в Екатеринбурге. Публиковал серию статей под заголовком «Рабочий вопрос на Урале». В апреле 1899 года ушел из этой газеты и стал неофициальным секретарем редакции «Уральской жизни». Вступил в Уральское общество любителей естествознания (УОЛЕ).
Позже переехал в город Челябинск. В октябре 1906 года устроился редактором челябинской газеты «Голос Приуралья», отличавшейся оппозиционностью. В 1910 году отсидел 1 год в тюрьме за перепечатку статьи, призывающей к свержению существующего строя. После освобождения Весновский предпочел покинуть Челябинск.

В 1911-12 годах работал журналистом самарской газеты «Волжское слово», а в 1913 году – редактором газеты «Оренбургский край».
Перебравшись в город Пермь, в 1915-19 годах работал в различных учреждениях города, в редакции «Пермских губернских ведомостей». В декабре 1917 года Весновский уехал из Перми в Сибирь. В 1919 году жил в Ново-Николаевске (ныне Новосибирск), а затем в Колывани, где занимался лечением тифозных больных. В 1923 году получил за это звание «Герой труда». «Лучшие молодые годы, всю свою энергию и силу Вы отдали службе трудовому народу. Под натиском чудовищных эпидемий, уносивших тысячи Ваших товарищей на работе, Вы безбоязненно оставались на посту, охраняя здоровье человека», - говорилось в Почетном адресе.
В 1925 году вернулся в Пермь. Работал фельдшером, секретарем товарной биржи, редактором «Бюллетеня» биржи, сотрудником журнала «Экономика» и других изданий. Был почетным членом Пермского общества краеведения.
Был одним из авторов сборника «Город Пермь», изданного в 1926 году. Работал в авторском коллективе «Уральской советской энциклопедии», единственный том которой вышел в 1933 году. В последние годы жизни Весновский работал на Пермской экскурсионной станции. Умер 23 ноября 1933 года, похоронен на Егошихинском кладбище Перми (могила утрачена).
В наши дни Весновский известен прежде всего как автор книг-путеводителей.
Книги В.А. Весновского:
- Путеводитель по Уралу. - Екатеринбург, 1899.
- Решетников Ф.М., его жизнь и литературная деятельность. - Екатеринбург, 1900.
- Путеводитель по курортам Урала. - Екатеринбург, 1902.
- Спутник туриста по Уралу. - Екатеринбург, 1902.
- Весь Екатеринбург — Екатеринбург: типография «Уральская жизнь», 1903.
- Путеводитель по Уралу — Екатеринбург, 1904.
- Минеральные источники в Пермской губернии. - Пермь, 1913.
- Вверх по Каме: путевые заметки. - Пермь, 1913.
- Исторические памятники в Пермской губернии. - Пермь, 1915.
- У хуторян Сосновского района. - Пермь, 1915.
- Кооперация на хуторах Пермской губернии. - Пермь, 1915.
- Целебные силы Урала — Пермь, 1916.
- Экскурсия по окрестностям Перми. На пароходе вверх по Каме. Пермь - Добрянка — Пермь, 1926.
- Экскурсия по окрестностям Перми. На пароходе вниз по реке Каме — Пермь, 1926.
- Кунгурская ледяная пещера, — Пермь, 1926.
Павел Распопов
Использованная литература:
Википедия
Екатеринбург литературный: энциклопедический словарь. – Екатеринбург, 2017.
Пермский некрополь
Энциклопедия «Пермский край»
Читайте также: