Город Верхотурье: 420 лет, первая столица, петровские указы

В августе 2018 года исполнилось 420 лет городу Верхотурью, самому старому городу Свердловской области, основанному в 1598 году, строить который начали еще в эпоху Рюриковичей. День этого города отмечают ежегодно в последнюю субботу августа.

Строительство Верхотурья началось на основании грамоты царя Федора Ивановича – последнего представителя московской ветви династии Рюриковичей – от 10 (20) октября 1597 года. В грамоте, направленной известным военным и государственным деятелям Василию Петровичу Головину и Ивану Васильевичу Воейкову, говорилось:

«И как к вам ся наша грамота придет, и вы б того места от реки от Туры по берегу рассмотрели, сколь то место крепко и можно ль быти по тому месту от реки от Туры без городовые стены. И только будет то место крепко, и городовая стена не надобе, и вы б сделали нового города три стены, а с четвертую сторону от реки от Туры велели поставить хоромы в стену воеводские или которые иные хоромы поставить пригодятся, которым быти в городе пригоже, только бы было постенно, да избы поделать…».

Город Верхотурье, кремль

Строительство началось весной 1598 года. На высоком скалистом Троицком мысу на левом берегу реки Туры был построен острог, впоследствии – деревянный кремль. В 1599 году Головин стал воеводой нового города, а Воейков – городским головой. Рядом в 1604 году основан Николаевский монастырь – первый монастырь в Зауралье.

Город сыграл важную историческую роль в освоении Урала и Сибири, стал первой столицей Урала. Был также военно-административным, хозяйственным и торговым центром крупного одноименного уезда. Это были и «ворота в Сибирь» на протяжении полутора столетий. Здесь расположен единственный на Урале кремль.

Проложенная через Верхотурье Бабиновская дорога (от Соликамска на реке Каме до Верхотурья, далее по рекам Туре, Тоболу и другим) стала главным сухопутно-водным путем из Европейской России в Сибирь. В Верхотурье разместилась таможня, через которую проходили товары в Сибирь и из Сибири. Действовали ямская станция, гостиный двор, речная пристань, судоверфь.

Каменный кремль – символ власти – был построен взамен деревянного в 1698-1712 годах по указу Петра I. В кремле располагались дом воеводы, приказные палаты, государевы амбары, пороховой погреб и другие строения. Рядом с кремлем был построен Троицкий собор в стиле московского барокко. Белые стены пятиглавого собора обильно украшены лепным орнаментом и изразцами. Строительство кремлей прекратилось. Верхотурский остался единственным на Урале.

Каменный кремль в Верхотурье

Обширный Верхотурский уезд включал большую территорию: от реки Печоры на севере до Башкирии на юге, от Вишеры и Чусовой на западе до притоков Иртыша на востоке. Металлургия здесь была и раньше, в XVII веке: действовавший с 1630 года Ницинский завод на реке Нице, вблизи Невьянской слободы (в 43 км от Ирбита, теперь здесь – село Рудное), железный промысел Далматовского монастыря на речке Железнянке при впадении ее в Исеть. Использовались сыродутные горны. Доменных заводов еще не было.

Именно в Верхотурском уезде, в основном, и начала развиваться уральская промышленность – по указу Петра I от 19 (29) января 1699 года «О заведении вновь Верхотурских железных заводов». В 1701 году были пущены первые два доменных завода на Урале: Каменский и Невьянский, а в 1704-м – Уктусский и Алапаевский. В дальнейшем заводы создавались и в других уездах.

В Петровскую эпоху на Среднем Урале был создан новый металлургический район, превосходивший по своей мощи старые, имевшие слабую рудную и топливную базу. Страна получила возможность не зависеть от ввоза шведского железа (со Швецией шла война). Урал обеспечил металлом все отрасли хозяйства страны и явился основной базой для создания боеспособных армии и флота.

Во время Северной войны основу продукции уральских заводов составляли главным образом боеприпасы (ядра, бомбы, гранаты). Изготовляли и артиллерию (пушки, мортиры, гаубицы). Новые заводы внесли вклад в победу России в Северной войне, изготовили необходимую стране продукцию.

Гравюра Н. Витсена. Верхотурье. 1711 г.

Гравюра Н. Витсена. Верхотурье. 1711 г.

Созданная Петром I уральская промышленность продолжала приносить пользу стране. Заводы выпускали железо разных сортов, якоря, инструменты, боеприпасы, медную посуду и многое другое. В XVIII веке Урал превратился в крупнейшую металлургическую базу страны. К концу столетия здесь действовало в три раза больше заводов, чем в Европейской России, на них выплавлялось в 4,5 раза больше чугуна, чем на всех остальных заводах страны, и почти вся медь.

Уральские заводы сыграли важную роль в решении экономических и внешнеполитических задач России. Уже к середине XVIII века страна была полностью обеспечена собственным черным металлом. В 1716 году уральское железо было впервые отправлено за границу, в Англию. Россия стала одной из главных стран – производительниц металла в мире. Две трети уральского черного металла, как наиболее качественного, шло на экспорт. Основным покупателем была Англия: она покупала три четверти шедшего на экспорт металла. Уральский металл покупали также Франция и США. В XIX веке развилось уральское машиностроение.

В XVIII веке, при упразднении внутренних таможен, Верхотурская таможня была закрыта. Бабиновская дорога в Сибирь была заменена Сибирским трактом. Роль столицы Урала перешла к Екатеринбургу. В 1781 году на юге Верхотурского уезда были образованы новые уезды: Екатеринбургский, Ирбитский, Камышловский и Шадринский.

По данным переписи населения 1897 года, население Верхотурья составляло 3179 человек. В 2017 году – 8651 человек.

О значении Верхотурья для страны косвенно говорит тот факт, что в честь этого города назван атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения.

Александр Порядин

UraloVed.ru

Смотрите также: 

Город Верхотурье, его история и достопримечательности

Старые фотографии Верхотурья, Актая и Меркушино

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации