Предлагаем познакомиться с наиболее интересными моментами в истории поселка Верхние Серги, а также узнать, какие тут можно увидеть достопримечательности.
История Верхних Серег
Верхние Серги возникли в 1742 году с чугуноплавильного и железоделательного завода. Завод был построен младшим сыном основателя демидовской династии – Никитой Никитичем Демидовым.
Интересно, что Верхнесергинский завод проектировали обнесенным крепостной стеной – для защиты от набегов башкир, но крепость так и не была построена. Подробнее об этом писал в своей статье краевед Валерий Трубецкой.
План Верхнесергинского завода
Путь реке Серге преградила плотина, возник заводской пруд. Энергия воды приводила в движение заводские механизмы.
Сначала на заводе выковывали кричное железо, а в 1791 году построили доменную печь для выплавки чугуна. Оборудование завода постоянно модернизировалось. В 1884 году была построена 5-тонная мартеновская печь системы Мортимера – одна из первых в стране. На ней проводились опытные плавки, позже мартеновское производство перенесли на Нижнесергинский завод.
Интересно, что уже в 1887 году на Верхнесергинском заводе и в поселке появилось электрическое освещение. Для сравнения – первая центральная электростанция в Екатеринбурге заработала лишь в 1894 году. В 1897 году в Верхних Сергах работал фельдшером будущий известный журналист и краевед В.А. Весновский.
27 декабря 1917 года завод национализировали. В Гражданскую войну Верхнесергинский завод остановился, и домны навсегда погасли. Из-за нехватки руды и топлива их не стали восстанавливать, позже заработали лишь волочильный и гвоздильный цеха.
В 1931 году случилось знаменательное событие – Верхнесергинский завод перепрофилировали на производство бурового оборудования для нефтегазовой промышленности. Здесь впервые в стране начали выпускать буровые долота для геологоразведки и нефтедобычи. Первая продукция Верхнесергинского долотного завода была выдана 15 октября 1931 года. Производимые здесь долота использовались в том числе для бурения уникальной сверхглубокой скважины на Кольском полуострове и уральской сверхглубокой скважины (СГ-4) около Верхней Туры.
В 1993 году завод преобразован в ОАО «Уралбурмаш». Преодолев все непростые времена, предприятие продолжает работать.
На территории завода сохранилось здание литейного цеха, построенное в первой половине XIX века. Это памятник истории и культуры Свердловской области. Цех состоит из трех объемов, пристроенных друг к другу в разное время. Здание возведено на неровном рельефе, чтобы нагревательные печи размещались выше литейного отделения. Толщина наружных стен достигает 170 сантиметров. Особенность здания в арочных завершениях окон и дверных проемов.
Достопримечательности Верхних Серег
Самая удобная обзорная площадка, с которой открывается замечательный вид на весь поселок, находится на склоне горы Осиновой (500 м). Отсюда же видна гора Шунут-камень. Посещая Верхние Серги, обязательно стоит сюда подняться – не пожалеете!
GPS-координаты обзорной площадки: N 56º 38.433´; E 59º 32.933´.
Кстати, на горе Осиновой нет ни одной осины. Здесь растет елово-пихтовый лес. Откуда же такое название? – спросите вы. Свое имя она получила по выходцам из города Оса (сейчас это территория Пермского края), в свое время поселившимся под горой.
Главная архитектурная достопримечательность поселка Верхние Серги – Введенская церковь. Трехпрестольная каменная церковь построена в 1897 году, освящена в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. К строительству новой церкви приступили после того, как сгорела старая деревянная церковь. В том же страшном пожаре 1889 года огнем было уничтожено 350 домов.
В 1938 году церковь закрыли, купол и колокольню снесли. Изменилась и планировка – внушительный объем здания разбили на этажи. В разные годы в здании размещались клуб, кинотеатр, библиотека, почта, телеграф, музей. Церковь возвращена верующим в 1993 году. Продолжается реставрация, построена новая колокольня.
Интересно, что при ремонтных работах в 2004 году в подпрестольном фундаменте Введенской церкви находили старинные монеты, а в 2009 году при замене полов в северном алтаре обнаружили остатки старинного подземного хода. Строителям открылись стены из камня-плитняка с шириной прохода около полутора метров. Но коридор упирался в северный фундамент церкви.
По легенде один подземный ход вел от храма в сторону завода и реки, а другой – к дому священнослужителя. С той стороны раньше также был найден подземный ход, но его завалили.
Но почему ход упирается в стену? Дело в том, что современная каменная церковь была построена вместо сгоревшего деревянного храма в 1897 году, когда тайные подземные ходы уже были не нужны. Ведь на дворе был не XVIII век, когда на уральские поселения случались набеги бунтовавших башкир.
Часть здания церкви занимают экспозиции Верхнесергинского краеведческого музея. Сейчас он готовится к переезду в отдельное помещение, расположенное поблизости (бывший Дом пионеров). Музей в Верхних Сергах открыт 5 ноября 1977 года. Поскольку музей создавался заводом, значительная часть экспозиций рассказывает о предприятии. Здесь можно увидеть буровые долота, а также керны с земных глубин в 2, 4 и 5 километров. А еще Верхним Сергам повезло с выдающимися людьми. Сведения о них заботливо собраны в музее. Также представлены экспозиции о природе этих мест, чучела животных. Выставлены произведения местных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства.
Настоящий расцвет музея был при руководстве Юрия Ивановича Могиленских. Количество экспонатов при нем выросло более чем в три раза! Музей весьма интересный и стоит того, чтобы побывать в нем с экскурсией. Посетив музей, понимаешь, что Верхним Сергам есть чему гордиться!.. Правда, стоимость посещения музея, пожалуй, самая большая из всех уральских музеев, расположенных в глубинке, - 200 рублей с человека за входной билет.
Адрес музея: ул. Ленина, 1а. Тел. (34398) 2-54-95.
В 2001 году, к 70-летию завода «Уралбурмаш» два экспозиционных зала были открыты и на территории завода. Они называются «Трудовая слава завода» и «История отечественного бурового долота», но попасть в них сложнее.
На площади рядом с храмом находится братская могила жертв Гражданской войны. В 1933 году рядом погребли директора завода, основателя первого долотного производства Николая Никитовича Вшивцева. Поблизости стоит традиционный памятник Ленину.
С 1938 года Верхние Серги имеют статус поселка городского типа. В настоящее время в Верхних Сергах проживает 5,8 тысяч человек (это меньше, чем было до революции), население продолжает сокращаться.
И немного об окрестностях Верхних Серег. В 2012 году экспедиция «АлСиб-Урал» под руководством Владимира Рыкшина разыскала в сергинских лесах обломки американского самолета, останки пилотов и их личные вещи.
Как он оказался на Среднем Урале? В годы Великой Отечественной войны над Уралом проходила воздушная трасса «АлСиб», созданная по инициативе Президента США Франклина Рузвельта в рамках программы военной помощи союзников «ленд-лиз». По этой трассе летчики перегоняли самолеты из Аляски через Сибирь и Урал на фронты Великой Отечественной войны. Всего из-за океана было доставлено более 14 тысяч военных самолетов. Но некоторые не долетели до места назначения. Несколько самолетов из-за сложных метеоусловий разбилось на Среднем Урале, в том числе одна катастрофа произошла в окрестностях Верхних Серег, а другая – около станции Михайловский завод (тоже не так далеко от реки Серги).
Трагедия случилась 13 октября 1944 года. Из-за плохой видимости самолет врезался в вершину горы. Все четыре члена экипажа погибли. В 2012 году на месте катастрофы установлен крест и мемориальная плита. Несколько фрагментов самолета можно увидеть в музее Верхних Серег.
Дорога от Атига к Верхним Сергам пересекает речку Цыбиху. Эта речка длиной 14 километров начинается юго-восточнее станции Ильмовка железной дороги Екатеринбург – Дружинино, недалеко от популярного среди любителей урбантрипа Дидинского тоннеля. Речка интересна тем, что в ее низовьях были железные рудники. Кстати, изначально, в документах XVIII века, речку называли Чибисихой, но постепенно произношение упростили до Цыбихи.
На правом берегу Цыбихи разрабатывались Верхне- и Нижнецыбихинские рудники. Руда залегала под слоем наносной глины, между валунами известняка. По свидетельствам, в известняке встречались «небольшие пещерки и сквозные проходы, вычурным образом проточенные водою» (И.И. Котляревский «Горный журнал», № 8, 1871 г.).
А геолог Н.П. Барбот де Марни в 1862 году писал: «Ниже соединения двух Цыбих, в Горином бугре, виден зеленоватый крупный кварцевый конгломерат, ничем не отличающийся от Шунутского, и иногда переходящий в хлоритовый сланец, замечательный тем, что зерна кварца в нем прозрачны и имеют цвет аметиста. В сланце видны старинные шахты, почему-то носящие название серебряных».
Узнать еще больше интересного и малоизвестного об этих удивительных местах вы можете из моей книги «Река Серга. Жемчужина парка „Оленьи ручьи“».
Окрестности Верхних Серег
Если соберетесь в Верхние Серги, то, познакомившись с этим поселком, в летнее время не поленитесь добраться и до живописного Козинского пруда.
Посещение Верхних Серег стоит совместить со знакомством с близлежащими городами Нижние Серги, Михайловск и поселком Атиг. Также некоторые туристы по лесным дорогам ходят от Верхних Серег до горы Шунут-камень и источника святой Платониды. Если у вас в запасе достаточно времени, то можно доехать до природного парка «Оленьи ручьи» - до его традиционной центральной части, либо посетить более близкие к Сергам достопримечательности - Орлов провал (ледник горы Орловой) или пещеру Катниковскую.
Как добраться до Верхних Серег?
Расстояние от Екатеринбурга до поселка Верхние Серги – 100 километров, а от центра муниципального образования – города Нижние Серги – 18 километров. На автомобиле из Екатеринбурга нужно ехать по Московскому тракту, после Первомайского повернуть по указателю на Нижние Серги, а через несколько километров уйти на Атиг. Из Атига дорога, идущая по плотине Атигского пруда, приведет в Верхние Серги.
Также до Верхних Серег можно доехать на автобусах, следующих с Южного автовокзала Екатеринбурга.
Павел Распопов
UraloVed.ru
Смотрите также:
- Старые фотографии Верхних Серег
- Верхние и Нижние Серги (25-26.07.2015)
- Старые фото Нижнесергинского завода
- Сергинские заводы на карте Урала XVIII века