Данное селение основано переселенцами (от притеснений русских?!) части татарского населения из деревни Шуртан и Нижняя Игра в 1816 году. Своё название и река Шуртан и деревни носят от татарского слова «чуртан» - «щука», то есть «Щучья река».
Через деревню проходил кратчайший путь между стекольным заводом в Сарсу и уездным городом Красноуфимск, а также осуществлялась доставка железной руды на завод в Нижние Ирги с местного рудника (за лесом "Пумиллек"). Находясь на выгодном транспортном пути, деревня до начала XX века росла и развивалась.
С развитием Столыпинской реформы окрестности деревни были заселены переселенцами с разных западных губерний Российской империи. Возникло около 20 хуторов с народом разных национальностей. В 1910 году было открыто русское 4-классное училище. В Гражданскую войну оно было закрыто. Проходя на восток, с отступлением отряды Колчака принуждали местное население к «сотрудничеству». Было мобилизовано несколько человек, но по большей части жители уклонялись и скрывались в лесу. В голодный 1921 год деревня и хутора пострадали от бескормицы особенно сильно.
Коллективизация в деревне проходила очень сложно. Был образован колхоз «Красный Шуртан», а также порядка 10 колхозов на хуторах. Репрессиям подверглось зажиточное население деревни, а на хуторах репрессировали несогласных с насильственным обобществлением сельскохозяйственной продукции. Произошёл первый отток жителей.
В годы Великой Отечественной войны все встали на защиту Родины. Более 100 человек погибли на фронтах войны. Эти фамилии высечены на мемориале, который есть в деревне. Сын первого председателя сельского совета, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Дмитриевич Чушов был лётчиком-испытателем. За свой героический труд он получил звание генерал-майор авиации СССР.
В послевоенные годы жизнь в деревне постепенно налаживалась. В 1953 году колхозы были укрупнены с центром в деревне Верх-Шуртан, а хутора начали распадаться. В 1970 году от всей Шуртанской «цивилизации» осталась только эта деревня. Свой расцвет она достигла в 1985 году. Численность населения достигла порядка 500 человек. С развалом СССР коллективное сельское хозяйство сошло на нет, и в 2001 году «приказало долго жить». Но, к чести жителей, они смогли в большей части сберечь производственную базу колхоза, и используют её сейчас по другому назначению: открылись пилорамы, организована доставка грузов (дрова, земля, навоз/перегной и т.д.) в посёлки Сарс и Октябрьский. Находясь за перевалом и несколько изолированно, деревня живёт и выживает в современных условиях. В этом году была закрыта начальная школа с местным музеем истории деревни.
Природа окрестностей живописна, но обманчива и коварна. В 2014(15) году федеральный судья, занимаясь раскопками на месте одного из хуторов, таинственно погиб, был найден спустя пару лет. У автодороги Сарс - Верх-Шуртан в урочище Пикановка можно набрать прекрасной родниковой воды. В речках множество бобровых плотин, живут цапли. Пройдя по реке Шуртан до Нижней Ирги, можно вдохновиться красотами нетронутой природы и таинственной пещерой в склоне у реки, пока не исследованной полностью (со слов очевидца).
В районе этой деревни начинается родниками река Шуртан, затем она теряется и на протяжении 6-7 км прослеживается сухая каньонообразная долина. Постоянный водоток появляется выше деревни Шуртан. В верховьях Шуртана исследователи зафиксировали 155 воронок на площади 10,2 кв.км.
Как добраться?
Деревня Верх-Шуртан расположена на территории Октябрьского района Пермского края. Добраться до деревни можно пешком от деревни Шуртан с территории Свердловской области или на машине по автодороге Сарс – Шуртан, отворот у хутора Покрово-Смирновский (Ворошиловский), далее 12 км через перевал Сылвинского кряжа и вы окажетесь совсем «в другом измерении»...
Андрей Кардашин
UraloVed.ru
Читайте также:
Село Мосино. Церковь Михаила Архангела