«Венер» и «Пролетарий». В Челябинске появились неоднозначные арт-объекты

На днях в Челябинске появилась пара новых арт-объектов, созданных живущими в Финляндии скульпторами Рафаэлем и Камилем Сайфулиными. По замыслу эти скульптуры символизируют Челябинск, как «город труда».

Скульптура «Венер» (Vener) установлена около здания управления архитектуры на ул. Воровского, 2. Своим необычным внешним видом арт-объект уже вызвал массу вопросов и породил немало шуток среди челябинцев.

Автор фото - vedmed1969

Скульптуру уже прозвали Гермафродитом, Големом, куском Терминатора... Вот лишь некоторые встречающиеся комментарии:

«Коренастый мужской торс, составленный из частей какой-то машины. Руки обрублены чуть ниже плеч. Этакая биомеханическая версия Венеры Милосской». 

«Безголовый, безрукий гермафродит «Венер» в центре Челябинска стал символом дурного вкуса Сергея Давыдова».

«Здесь вполне к месту, а особенно символизирует наших челябинских архитекторов и градостроителей отсутствие рук и маленькая шестигранная голова».

Автор фото - vedmed1969

«Арт-объект по улице Воровского вызывает у жителей вопросы, но я считаю, что это хорошо, значит, он интересен», - прокомментировал глава администрации Челябинска Сергей Давыдов.

А вот как пояснил значение «Венера» создатель скульптуры Камиль Сайфулин:

«"Венер" – это собирательный образ рабочего человека. Главная идея композиции – сила и мощь, именно поэтому акцент сделан на торсе. Я пользовался трубами, шестернями, гайками, прутами, чтобы как можно ярче выразить характер своего героя. У него есть даже сердце. Самая важная часть Венера спрятана в левой части железной груди за дверцей с краником. Я очень люблю металл, у меня в гараже целый склад понравившихся мне деталей. Но что-то для Венера пришлось покупать. Для рук присмотрел в магазине газовые отводы трубопровода. А что-то делал сам, например гайку, которая представляет собой голову, слепил из листа железа, потому что деталей такого размера никто не делает. На создание скульптуры ушло около трех месяцев, дважды я ее собирал и разбирал, прежде чем добился желаемого результата. В вашем городе все очень сглаженное, а мое видение этой темы такое неординарное».

Еще один новый арт-объект назван авторами «Пролетарием». Он представляет собой символическую фигуру рабочего с поднятым молотом, выполненную из тракторной цепи. Высота всей композиции (половина которой – постамент с приваренными инструментами) – три метра. «Пролетарий» установлен на Троицком тракте, недалеко от перекрестка с улицей Дарвина. 

««Пролетарий» сделан из цепи, которая его оковывала. В его руках молот — он увлечен работой», — рассказал скульптор Рафаэль Сайфулин.

Впрочем, реакцией челябинцев скульпторы скорее рады:

«Проще всего поставить где-нибудь бронзовую скульптурку, которая будет вызывать восхищение. Главная же задача мастера создавать работы, заставляющие людей задуматься», - пояснили творцы.

В следующем году в центре Челябинска должен появиться еще один арт-объект – фигура верблюда высотой три и длиной четыре метра. Его украсят картины, символизирующие развитие Челябинска. Найдется там место и Челябинскому метеориту.

Отлить фигуру верблюда планируется в Милане, откуда его доставят на Южный Урал. Впрочем, с учетом растущих антизападных настроений и крепнущего с каждым днем железного занавеса, все еще может измениться.

UraloVed.ru

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Отправить
Класснуть
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации