Урочище Рассолы, или как в далеком прошлом на Урале соль получали

Еще в глубокой древности обитавшие в Прикамье народы умели получать соль из соляных источников. Факты возникновения соледобычи задолго до появления здесь русских поселенцев хорошо известны археологам. Так, например, у деревни Кыласовой на реке Иньве вблизи впадения ее в реку Каму следы старинного солеварения отмечал И.Я. Кривощеков.

В этом плане особенно ценные наблюдения сделаны соликамским историком Г.А. Бординских в урочище Рассолы. Оно расположено на правом берегу реки Боровой, в полутора километрах к северо-востоку от деревни Верх-Боровая Соликамского района Пермского края.

Здесь в 1986 году был открыт археологический памятник. Полученные находки при его дальнейшем изучении археологической экспедицией Соликамского краеведческого музея в 1987 и 1994 годах указывали на производственный характер поселения родановских племен, проживавших здесь в эпоху средневековья.

Была обнаружена яма глубиной 1,8 метра и диаметром 1,6-1,8 метров, которая являлась частью примитивного солеваренного сооружения. В пределах комплекса найдены сильно коррозированные плоские железные предметы, являвшиеся когда-то частями чренов или больших сковород для выпарки соли. Один из предметов имел стенку и донце, что позволило представить, как выглядело изделие. Также зафиксированы 4 столбовые ямки, предположительно остатки навеса над очагом.

Выварку соли можно реконструировать  следующим образом. В известняке вырубали яму, по форме напоминающую яйцевидный сосуд, толстым слоем  глины обмазывали стенки. После этого наращивали стенки глиной до нужной высоты, и получался сосуд крупных размеров, вмурованный в землю.

Яму-сосуд наполняли  рассолом из рядом находящегося соляного ключа, вблизи разжигали костры и накаляли в них камни. Эти раскаленные камни бросали в яму-сосуд с рассолом, доводя его до кипения. На этом этапе рассол сгущали и осаждали гипсовые, глинистые известняки и соединения, содержащие кальций.

Дальнейшая выпарка соли производилась на очаге, который выкладывался из камней средних размеров, в виде кругов меньшего и большего диаметров. Диаметр очага составлял 45-48 сантиметров. Над огнем устанавливался металлический сосуд диаметром около 35-40 сантиметров и высотой стенки около 7 сантиметров, наполненный рассолом.  На этом этапе вода испарялась и получалась соль.

Реконструкция солеваренного  комплекса на реке Боровой

Реконструкция солеваренного  комплекса на реке Боровой. 
Рис. Н.В. Пономарева

Таким образом, по предположению Г.А. Бординских, в урочище Рассолы возник производственный комплекс IX-X веков, что можно датировать по находке фрагмента родановской керамики, части колоковидной подвески IX-XII веков и серебряной византийской монете - милиарисий, отчеканенной во времена правления императоров Романа и Христофора 921-931 годов.

Исследуемый комплекс оказался «многослойным». В 1994 году в этом месте была открыта и изучена ещё и мезолитическая стоянка (VII-VI тысячелетие до н. э.). По большому количеству найденных скребков можно предположить, что здесь уже в то далёкое время, 5-7 тысяч лет назад, люди знали, как получить соль и запасти её впрок. Они опускали в соляные ключи, которые располагались рядом, в нескольких метрах от жилища, шкуры животных, пропитывали их соляным рассолом, затем сушили их на солнце, а зимой вымораживали.  Образовавшийся соляной налет соскабливали скребками.

Урочище Рассолы

Урочище Рассолы

Такой примитивный способ применяли древние поселенцы на стоянке в урочище Рассолы, которым удавалось получить небольшое количество соли для собственных нужд.

Более производительная технология получения соли из соляных источников, по-видимому, появилась с распространением железа в эпоху средневековья, когда появилась возможность выпаривать рассол на очаге в железной емкости.

Все эти факты свидетельствуют о том, что задолго до заселения Верхнего Прикамья русскими поселенцами местное население занималось получением соли из соляных источников.

Михаил Богданов
UraloVed.ru

Читайте также: 

Урочище Рассолы на карте: 

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации