Урал в Ярославле. Какие места связывают Урал и столицу Золотого кольца?

Ярославль называют столицей Золотого кольца России. В этом городе немало интересных достопримечательностей. Гуляя по Ярославлю, я выделил несколько мест, которые связаны с Уралом. Наверняка список не полный. Если вам есть что добавить, сообщайте.

1. Демидовский столп

В центре Ярославля расположен Демидовский сад, а в нём возвышается Демидовский столп. Это памятник Павлу Григорьевичу Демидову (1738–1821) – одному из представителей знаменитого рода уральских заводовладельцев. П. Г. Демидов основал Ярославское училище высших наук. Он был внуком Акинфия Никитича Демидова, который основал на Урале немало заводов. Некоторое время Павлу Григорьевичу Демидову принадлежали Уткинский, Рождественский и Камбарский заводы. Однако прославился он прежде всего как меценат. В 1803 году на его средства в Ярославле основали Демидовское высших наук училище (впоследствии Демидовский юридический лицей).

В 1829 году на Парадной площади в Ярославле на средства жителей был открыт Демидовский столп в память об этом человеке. В 1885 году вокруг него разбили сад. В советское время памятник снесли, а в 2005 году восстановили.

Демидовский столп в Ярославле

2. Место Демидовского лицея

Около Успенского собора на Стрелке Волги и Которосли в прошлом стояло здание Ярославского Демидовского юридического лицея. Из известных людей здесь учились поэт Константин Бальмонт, писатель-фантаст Александр Беляев. Во время Ярославского восстания 1918 года студенты Демидовского лицея оказали ожесточённое сопротивление большевикам. В ходе боёв здание лицея оказалось разрушено, затем его руины разобрали.

В прошлом здесь был Демидовский лицей

3. Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова

В 1919 году Демидовский юридический лицей преобразовали в Ярославский государственный университет, однако в 1924 году его закрыли в связи с реорганизацией системы образования. В 1970 году возник Ярославский государственный университет. Он считается преемником закрытого в 1924 году вуза и Демидовского лицея. В 1995 году университету присвоили имя П. Г. Демидова.

Адрес: ул. Советская, 14.

4. Комплекс зданий Ярославской Большой мануфактуры

Указ с разрешением на строительство в Ярославле полотняной мануфактуры был получен Максимом Затрапезновым и Иваном Тамесом в 1722 году. Рядом с производственными зданиями разбили парк с прудами на голландский манер. В 1742 году здесь построили церковь Петра и Павла в стиле «петровского» барокко (по образцу Петропавловского собора в Санкт-Петербурге).

В 1764 году Ярославскую Большую мануфактуру приобрёл купец Савва Яковлевич Яковлев (Собакин). Яковлев также приобрёл многие уральские заводы и строил новые предприятия, создав крупнейшее на Урале заводское хозяйство. К 1780 году Савве Яковлеву принадлежали 22 завода, которые производили 24% от всего уральского железа. Продукция Ярославской мануфактуры отличалась качеством и разнообразием. Ярославская Большая мануфактура принадлежала роду Яковлевых до 1857 года.

Адрес: Петропавловский парк, 25а.

Петропавловская церковь

5. Река Волга

В XVIII-XIX веках по реке Волге через Ярославль поднимались железные караваны с уральским металлом. Путь с Урала занимал несколько месяцев. Часть судов разгружали и в Ярославле.

Стрелка Волги и Которосли

При посещении Ярославля можете устроить себе интересный квест и найти все эти «уральские» достопримечательности. 

Павел Распопов

Читайте также:

Места, связанные с Уралом, на карте Ярославля

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации