Уктусский мост через реку Патрушиху

Пожалуй, самая зрелищная историческая достопримечательность в микрорайоне Уктус в Екатеринбурге – это старинный каменный мост через реку Патрушиху на улице Щербакова. В народе этот мост часто называют Уктусским, а его официальное название – мост через реку Патрушиху.

Уктусский мост на реке Патрушиха в Екатеринбурге

В прошлом эта река называлась Уктус и на ней был основан один из первых заводов Урала – Уктусский, пущенный в 1704 году. В XX веке реку переименовали в Патрушиху, поскольку установили, что приток Патрушиха длиннее и полноводнее Уктуса. Длина реки 26 км. На ней есть несколько плотин.

После прекращения золотопромывального производства Уктусский завод с посёлком передали администрации казённого Нижне-Исетского завода. По данным историка Н.С. Корепанова, в ноябре 1850 года Нижне-Исетская заводская контора сообщала:

«Состоящий в Уктусском селении деревянный мост, пролегающий через речку Уктус, исправляется каждое лето заводскими людьми… Но за всеми этими исправлениями мост этот по своей ветхости делается опасным для проезда. Поэтому вместо оного необходимо построить в будущее лето новый».

Старый Уктусский мост на реке Патрушиха

Однако средства на строительство нового моста главный начальник уральских заводов В.А. Глинка выделил лишь через два года. Кстати, в те же годы (1852–1854) после многочисленных согласований Уктусский завод был упразднён, проработав полтора века (в наши дни о заводе напоминают лишь остатки плотины). Чертёж и смету моста подготовил заводской архитектор Андрей Спиринг. Именно по проекту этого архитектора построили каменную набережную на правом берегу пруда в Екатеринбурге, где стоял дом горного начальника, а также он участвовал в реконструкции екатеринбургской плотины и в строительстве некоторых городских зданий.

Сначала для строительства Уктусского моста планировали спустить воду из Нижне-Исетского пруда, чтобы осушить место, где будет возводиться мост. Но от этой идеи отказались, поскольку пришлось бы остановить работу завода. Поэтому решили «сделать временную заимку сперва чрез половину реки, осушив место, возвести половину моста, потом обвести другую половину реки шпунтовыми сваями, а первую разобрать для протоку воды».

Старинный каменный мост через Патрушиху

Историк Н.С. Корепанов установил, что строительство моста началось осенью 1856 года, а закончили работы 28 июня 1857 года.

Уктусский мост расположен неподалёку от места впадения Патрушихи в реку Исеть. Он сложен из бутового камня и состоит из трёх массивных цилиндрических сводов, которые опираются на два быка и береговые устои.

«Укрепления в форме контрфорсов, выложенных из гранитного плитняка, не только выполняют инженерную задачу по укреплению конструкций, но и обогащают архитектурно-художественную композицию моста. Камнем облицованы арочной формы своды. Тело моста выложено из бутового камня. Ограждения утрачены. Мост является образцом инженерного искусства второй половины XIX века», – сообщает книга «Свод памятников истории и культуры Свердловской области».

С 2001 года мост имеет статус памятника архитектуры регионального значения.

Старинный мост на Уктусе

Как добраться до Уктусского моста

В Екатеринбурге нужно выехать на улицу Щербакова, мост находится в 60 м от пересечения этой улицы с Дунитовым переулком. Рядом находится остановка автобусов и троллейбусов «Уктус».

Координаты моста: 56.779836°, 60.657633°.

Поблизости можно прогуляться по Уктусской набережной на берегу Нижне-Исетского пруда, посетить музей скульптуры «Лом», прогуляться по Уктусскому лесопарку и посмотреть Екатеринбург с Уктусских гор.

Павел Распопов

Литература:
Корепанов Н.С. Уктус — исток Екатеринбурга. – Екатеринбург, 2012.
Свод памятников истории и культуры Свердловской области. Том 1. – Екатеринбург, 2007.

Читайте также: 

Уктусский мост через Патрушиху на карте

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации