Такой набережной, как в селе Уинском (Пермский край), позавидуют даже многие уральские города. Здесь есть свой Арбат, красивый пруд со скалистой горкой на берегу, интересные памятники. Уинский район славится как экологически чистый, а село Уинское называют медовой столицей Прикамья. Об истории и достопримечательностях этого места пойдет речь в данной статье.
История
Поселение в этом месте впервые упоминается в письменных источниках с 1747 года. Первоначально это было селение «Аспа при медеплавильном заводе Шавкунова». По переписи 1747 года здесь жило 37 душ мужского пола. Современное название дано по реке Уя (слово Уй в башкирском и татарском языках означает «долина, низина»).
Уинский медеплавильный завод был пущен 22 декабря 1749 года. Его основал кунгурский купец Тимофей Иванович Шавкунов на арендованных у татар землях. С 1763 году завод принадлежал генерал-аншефу А.И. Глебову, а с 1769 – крупному заводчику Савве Яковлеву (Собакину).
В 1773 году завод был разграблен сподвижником Емельяна Пугачева Батыркаем Еткининым. Позже, 15 июня 1774 года, Уинский завод и вовсе был сожжен до основания участниками пугачевского восстания. В 1777 году завод восстановили. После восстания многие бунтовщики долгое время скрывались в Тулвинских лесах, из-за чего «отстроенные Уинский и Шермяитской заводы подвергались беспрерывным грабежам и всяким опасностям, в борьбе с которыми продолжали свое существование».
Позже заводом владел Сергей Саввич Яковлев, затем – Петр Яковлев и его наследники (М. Шишмарев и Д. Богушевский). С 1858 года предприятие перешло Ольге Никифоровне Рошефор. В это время его переименовали в честь владелицы в Ольгинский.
С 1790 года завод перечищал медь с Шермеитского завода. По состоянию на 1860 год при заводе действовало две печи: медеплавильная и медеочистительная. При заводе числилось 372 рудника, расположенных на расстоянии до 50 км от завода. Действующих рудников в 1860 году было 6. Руды располагались на глубинах до 30 м.
Готовую продукцию отправляли на барках водным путем по рекам Аспа, Ирень, Сылва и далее на Нижегородскую ярмарку и в города Европейской России.
С июня 1862 года завод не действовал и был окончательно закрыт в 1863 году. Заводские строения не сохранились. В отвалах завода находилось 100 тыс. т шлаков, в которых, по оценкам специалистов, могло содержаться 1 500 т меди, 85 т ванадия, 80 т никеля, 20 т кобальта, 1 т серебра, 5,5 т германия. Сейчас шлаки используются местными властями для подсыпки дорог.
В 1912 году на средства Ф.Ф. Павленкова в селе была создана библиотека. С 1931 года в Уинском действовал колхоз. Сейчас в селе работают предприятия, связанные прежде всего с сельским хозяйством и переработкой сельскохозяйственной продукции.
В прошлом Уинское входило в состав Осинского уезда Пермской губернии. В советское время Уинский район несколько раз создавался и упразднялся, переходя сначала к Кунгурскому, затем к Ординскому району. В современных границах Уинский район существует с 1967 года.
В селе Уинском родились математик, академик АН Белорусской ССР Евгений Алексеевич Барбашин (1918–1969) и уральский художник Евгений Васильевич Седухин (род. 1930 г.). По данным переписи 2010 года, численность населения села Уинского – 4304 человека.
Достопримечательности Уинского
Село Уинское стоит на слиянии рек Уя и Аспа (приток реки Ирень). Главная достопримечательность села – красивая набережная, созданная в 2006 году на плотине бывшего заводского пруда. Здесь обустроена уютная пешеходная зона, мощеная брусчаткой, со скамейками и фонарями. Это место прозвали Уинским Арбатом. Его украшают памятники рыбаку с золотой рыбкой, пчеле.
Памятник пчеле тут неспроста. Уинское называют медовой столицей Прикамья. Местные жители говорят, что их мед ничем не уступает башкирскому и алтайскому.
В Уинском районе создан особо охраняемый ландшафтный биологический заказник «Малиновый хутор». Он организован для сохранения генофонда и размножения в природных условиях Верхнекамской популяции среднерусских медоностных пчел.
В небольшом сквере около начала набережной установлен памятник «Колесо истории», уже ставший главным символом села, непременно присутствующим на всех фотографиях оказывающихся в Уинском туристов. Памятник был открыт 11 августа 2007 года, создан по проекту Е.А. Симановой. По замыслу автора, этот добрый и светлый арт-объект посвящен началу жизни, продвижению, процветанию. Изображенные на нем солнце и капля воды в центре символизируют начало жизни, а расположение лучей по спирали – это колесо, означающее движение. Надпись на памятнике гласит: «В 1749 году на этом месте был основан Уинск».
В 2005-06 годах была реконструирована плотина пруда, благодаря чему увеличились объем и площадь водоема. У слива можно полюбоваться рукотворным водопадом. Сам пруд образуется от слияния рек Большая и Малая Уя. В него запускали мальков карпа.
На другом берегу возвышается Московская горка с обращенными к пруду скалами. Здесь есть оборудованная смотровая площадка, на которую ведет лестница. Местами на скалах Московской горки видны прослойки селенита.
В прошлом эту гору называли Кержачьей. По легенде, в расположенной в горе пещере была оборудована тайная старообрядческая церковь. Вход в нее представлял собой расщелину в скале. Позже часть горы взорвали для строительства плотины, в результате пещера была уничтожена.
В 1924 году местные большевики, огорченные новостью о смерти В.И. Ленина, устроили символические похороны вождя. Они построили на вершине горы крышу на 4 столбах, под которой поставили портрет Ленина, что стало имитацией его могилы (по другой версии, портрет вождя «захоронили» в пещере). Жительница села Александра Ивановна Пряхина вспоминала эти «похороны», случившиеся зимой 1924 года:
«Собралось много народа. У многих на руках — повязки. На черных с красной окантовкой повязках красными ленточками или краской выведено: «Ленин». У здания клуба, у церкви и дальше на всем пути горел огонь в глиняных плошках. Люди шли организованно, молча. Впереди двое человек несли портрет…».
После этого Кержачью гору стали называть Ленинской. В последующем на горе проводились траурные митинги в память о Ленине. Позже это место стали называть Московской горкой. Кстати, Московская горка и Уинский пруд изображены на гербе Уинского района.
Еще одна достопримечательность села – историко-природный комплекс «Уинский парк». Он имеет статус памятника природы Пермского края. Парк был заложен в 1958 году по инициативе агронома Я.Г. Коновалова. Здесь посадили липы, березы, яблони, клены, акации. В 1975 году в парке поставили памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны. Есть тут и детский городок. Парк украшен деревянными скульптурами.
В центре парка стоит бывшее здание церкви Петра и Павла, построенной в 1836 году. В 1935 году церковь закрыли, перестроили и отдали под клуб. В здании и сейчас размещается районный Дом культуры.
В южной части парка в 2007-12 годах построена церковь Георгия Победоносца. Это кирпичная однокупольная церковь в стиле неоклассицизма.
В селе работает краеведческий музей им. М.Е. Игошева (ул. Ленина, 28, тел. (34259) 2-11-40). Он был основан в 1964 (по другим данным, в 1967) году, с 1996 года – «народный», с 1999 года – муниципальный. Здесь можно познакомиться с экспозициями залов быта, природы, истории, пчеловодства, боевой славы. Действует выставка работ местного мастера, резчика по дереву И.Г. Трясцина.
В селе сохранились некоторые старые, дореволюционные здания.
В окрестностях Уинского стоит посетить Ярый камень на реке Аспа. Это 10-метровый утес на левом берегу Аспы, расположенный в 1 км северо-восточнее села. Как считается, название произошло от русского слова «яр» - «высокий, крутой».
Впрочем, есть и другая версия. В прошлые века по текущей под камнем реке Аспе отправляли караваны с медью Уинского завода. На быстрой, весенней реке на резком повороте русла перед камнем порой случались аварии. Поэтому камень могли называть Ярым в значении «грозный». Летом в этом красивом уголке любят отдыхать местные жители.
В 2 км к северо-востоку отсюда на том же левом берегу расположена Кашинская пещера протяженностью 220 м. А на правом берегу Аспы находится пещера Уинская Ледяная, также известная как пещера Мертвеца (в 1910-е годы тут нашли останки погибшего). В 1 км от нее есть еще одна пещера - Змеиная (37 м).
Каждое лето с 2006 года во вторую субботу августа в селе Уинском проводится фестиваль «Медовый Спас». Он посвящен первому августовскому Спасу, который был связан со сбором урожая меда на Руси.
Как добраться до Уинского?
Село Уинское расположено в Пермском крае. На автомобиле нужно ехать по трассе Екатеринбург – Пермь, повернуть на Орду. После Орды (по пути можно посетить Ординскую пещеру) двигаться в направлении Октябрьского, затем повернуть направо по указателю на Уинское. Из Перми до Уинского ходят рейсовые автобусы. Расстояние от Перми – 180 км, от Екатеринбурга – 330 км.
Источники:
Бычина Т. Достопримечательности земли Уинской
Достопримечательности Уинского района
Туризм в Пермской области. – Пермь, 2002.
Уинское от «А» до «Я». Краткий словарь-справочник
Уинское – Википедия
Уинское сельское поселение
Уинское – Энциклопедия Пермский край
Харитонов Т.В. Медеплавильные заводы Пермского края
Павел Распопов
UraloVed.ru
Читайте также:
- Исчезающая речка Судинка и скала Каравай
- Село Воскресенское. Церковь Воскресения Христова
- По Октябрьскому и Уинскому районам (08.11.2015)