Всеволодо-Вильва - Шумиха (19.09.2015)

В субботу, 19 сентября, пермяки вновь побывали на западном склоне Урала. Маршрут поездки проходил преимущественно по территории Александровского района и показывал историю промышленного освоения Западного Урала.

Первой точкой маршрута стала долина реки Усолки, где в середине XVI века Строгановыми был основан Яйвинский острожек. Эта крепость была построена для защиты рассолопромысла, скважины которого видны до сих.

Долина реки Усолка

Долина реки Усолка. Здесь располагался Яйвинский острожек, основанный Строгановыми в середине 16 века, поселение существовало до середины 20 века (село Яйвинское, Посад). Роща справа - старинное кладбище

Одну из этих скважин мы и посмотрели. Из неё до сих пор изливается очень крепкий рассол, который использовался местными жителями для получения соли и приготовления пищи еще в годы Великой Отечественной.

Соляная скважина

Следующей точкой стал карьер Усть-Игумского месторождения каолинитовых глин. Эта глина может использоваться для изготовления керамики, а также в косметических целях.

Карьер

Глиняный карьер

Карьер Ермаковского участка Усть-Игумского (южного) месторождения светложгущихся глин.

Затем мы добрались до Всеволодо-Вильвы - посёлка, основанного еще в 1818 году при заводе, который неоднократно менял свой профиль, от железоделательного до химического. Ныне завод не работает.

Посёлок интересен тем, что в начале XX века в нём побывали два известных писателя: А.П. Чехов и Б.Л. Пастернак.

Завод во Всеволодо-Вильве

Всеволодо-Вильва. Химический завод "Метил", бывший Всеволодо-Вильвенский химический завод, бывшей Всеволодо-Вильвенский чугунолитейный и железоделательный завод. строился в 1811-18 годах дворянами Всеволожскими. В настоящий момент практичеси не функционирует.

Клуб Химик во Всеволодо-Вильве

Клуб "Химик"

Бывший дом управляющего, музей Дом Пастернака

Бывший дом управляющего Всеволодо-Вильвенским заводом, ныне музей "дом Пастернака".

Борис Пастернак жил в Всеволодо-Вильве в 1916 году, гостил у своего друга, управляющего заводом Бориса Збарского

Памятник Чехову, Всеволодо-Вильва

Памятник Чехову у школы его имени. Чехов тоже бывал в этом посёлке в 1902 году по приглашению тогдашнего заводовладельца Саввы Морозова

Рядом со Всеволодо-Вильвой находится посёлок Карьер-Известняк с очень живописными карьерами. Мы побывали на "Голубом озере", Шавринском карьере.

Шавринский карьер

Участники поездки

"Голубое озеро" - затопленный Шавринский карьер известняка

От Всеволодо-Вильвы собственно и начинается горно-складчатый Урал. И нашей следующей остановкой стал скальный гребень горы Палёнка, довольно редко посещаемый туристами. Желающие посетили небольшую пещеру в известняках.

Гора Паленка

Вид со скального гребня горы Палёнка (Палёная)

Следующий пункт - посёлок Луньевка, один из крупных промышленных центров дореволюционной России. В честь него была названа железнодорожная ветка Чусовская-Солеварни (Березники), а также уральские владения Демидовых, графов Сан-Донато: Нижнетагильский и Луньевский горный округ. С 1853 года здесь велась добыча угля, работало более 10 угольных шахт, последняя из которых была закрыта в 1952 году. Мы посмотрели здесь живописные руины первого на Урале коксового завода, переведённого после закрытия шахт на выпуск пива.

Железная дорога

Железнодорожная ветка Копи (Александровск) - Луньевка

Луньевка

Луньевка. В конце 19 века один из промышленных центров Урала, в окрестностях располагалось более 16 угольных шахт. О значении посёлка говорит то что железнодорожную ветку Чусовская-Солеварни (Березники) назвали Луньевскойй. А уральские владения Демидовых назывались Нижнетагильским и Луньевским горным округом. Сейчас от посёлка городского типа осталось несколько сотен жителей, которые работают на Луньевском известняковом карьере

Руины коксового завода

Руины коксового завода

Руины первого на Урале коксового завода, построенного в конце 19 века Демидовыми. Кокс шёл для выплавки меди на Выйском заводе (Н.Тагил).
С 1952 года, после ликвидации шахт завод стал пивоваренным варили пиво до конца 1980х годов.

Заключительным аккордом поездки стало посещение красивых Шумихинских скал на реке Усьва.

Шумихинские скалы на реке Усьва

Песчаный камень

Шумихинские скалы

Шумихинские скалы. Песчаный камень

Страшные прогнозы синоптиков не оправдались, весь день было сухо, дождь пошёл уже к вечеру.

Участники поездки на Шумихинских скалах

Всего в поездке участвовало 9 человек, из которых четверо приехали из Воткинска. Не могу не поблагодарить наших достойных водителей. До скорых встреч!

© Владислав Тимофеев,

руководитель пермского отделения проекта "Ураловед"

UraloVed.ru

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации