Большое путешествие по Южному Уралу - 2020 (часть 2)

Летом 2020 года мы совершили 11-дневное путешествие по Челябинской области и Республике Башкортостан (с 25 июля по 4 августа). За это время посетили 36 достопримечательностей – как популярных, так и малоизвестных, проехали на авто 2,5 тысячи км и прошли пешком 90 км. Перед вами вторая часть рассказа про поездку. Начало здесь.

День 4

В этот раз мы встали в 6 утра. Утро снова холодное, но над лесом постепенно поднималось солнце, вскоре нагревшее воздух. Выехали около 8 часов. Первой достопримечательностью этого дня стало кэшэнэ Бэндэбикэ на кладбище в селе Максютово. Учёные относят усыпальницу Бэндэбикэ к XIV-XV векам. По башкирской легенде, Бэндэбикэ была известна как аулия (странствующий проповедник), она славилась мудростью и пользовалась уважением в народе. Бэндэбикэ выступала в том числе за прекращение вражды между башкирскими племенами.

Усыпальницу исследовала археологическая экспедиция под руководством Нияза Мажитова в 1968-69 годах. В мавзолее из серого кирпича была обнаружена могильная яма, в которой действительно нашли останки женщины. Сейчас тут возведён обычный новодел. Хотя по пути встречаются туристические указатели к кэшэнэ, видно, что сюда мало кто ходит. Выложенная из брусчатки дорожка даже стала зарастать травой.

Кэшэнэ Бэндэбикэ

Дорога в Максютово проходит по мосту через реку Большой Ик. В этом месте она примечательна так называемым каналом Кузьмича. Летом Большой Ик представляет собой небольшую и неглубокую речку, однако весной он сильно разливается и может причинить неприятности. Об этом наглядно свидетельствуют принесённые бурной весенней водой стволы упавших деревьев. Их можно заметить около моста.

Река Большой Ик

В прошлом река подмывала берег и наступала на ближайшую деревню Назаркино. По весне она размывала огороды, подбиралась к кладбищу и даже снесла некоторые дома. Чтобы спасти свои жилища, местные жители просили чиновников прокопать обводной канал, но тщетно.

Пожилой инвалид Сергей Кузьмич Горянин, потерявший на Великой Отечественной войне правый глаз, решил своими силами попытаться спасти деревню от наступающей реки. Не найдя помощи ни у властей, ни у односельчан, он сам приступил к рытью канала. 62-летний ветеран сначала работал обычной штыковой лопатой. Копал целыми днями, с весны до поздней осени. Работа продвигалась медленно. Несколько раз Горянина засыпало почвой, жизнь ему спасала верная супруга. На третий год работы пенсионер смастерил самодельный кран для подъёма почвы с глубины. Это изобретение ускорило темпы работы. Когда основная часть канала была прокопана, Горянин перегородил естественное русло реки частоколом и переплёл его ветками. При этом пожилой ветеран заработал воспаление лёгких и повредил единственный глаз. Еле восстановившись за зиму, он снова продолжил работу.

Река Большой Ик с высоты

И вот, наконец, Большой Ик устремился по каналу Кузьмича, уйдя в сторону от деревенских домов. Старое русло превратилось в старицу. Деревня была спасена силами одного неравнодушного человека, но работа заняла 10 лет! Длина канала составила 550 м, ширина 2 м, а глубина 4 м. Постепенно река размыла канал, и сейчас искусственное русло неотличимо от естественного.

Далее мы поехали к Мурадымовскому ущелью. На пути к нему помогали ориентироваться многочисленные туристические указатели, так что добраться туда легко даже без навигатора. Дорога оказалась на удивление хорошая, асфальтированная. Был лишь небольшой участок грейдерной дороги. Постепенно должны проложить асфальт до самого природного парка. А вот местные жители из деревни Мурадым многочисленным туристам, похоже, не очень рады. Чтобы туристы не ездили по улице деревни (а указатель к природному парку показывает проезд именно по ней), они перегородили дорогу огромными брёвнами.

К обеду мы добрались ко входу в Мурадымовское ущелье. Несмотря на будний день, здесь было уже довольно много людей. В этом месте создан природный парк, поэтому вход платный. Благо берут немного – 100 руб. в сутки с человека. При этом заплатив лишь за вход можно без проблем остановиться на ночёвку на одной из многочисленных оборудованных стоянок.

В Мурадымовском ущелье

Природный парк создан в 1998 году. Считается, что тут самая большая концентрация пещер на территории Республики Башкортостан, а может и на Урале (их насчитывают 46). Расположение природного парка на границе лесостепи и горной тайги способствует богатству флоры. Здесь зарегистрировано более 500 видов высших растений, что составляет около 30% от всей флоры Башкирии, в том числе встречаются редкие растения.

В Мурадымовском ущелье

Сразу от входа в парк открываются впечатляющие виды на высокие и отвесные скалы. Они представляют собой остатки древних морских барьерных рифов. Само же ущелье образовала река Большой Ик. Та самая, от которой спасал свою родную деревню Сергей Кузьмич Горянин.

Брод через реку Большой Ик в Мурадымовском ущелье

Мы отправились по маршруту к Голубиному гроту. До него недалеко – примерно 2,5 км, но предстояло четыре раза перейти реку вброд. А затем ещё четыре раза на обратном пути, итого восемь (!) раз. Под конец каждый раз снимать и надевать кроссовки надоедает, поэтому рекомендую брать с собой сланцы или другую подобную обувь для перехода речки. К счастью, река неглубока – до колена.

В Мурадымовском ущелье

После четвёртого брода тропа привела к подножию горы. Вверху виднелся тот самый Голубиный грот. Благодаря известности и легкодоступности, это самая популярная пещера Мурадымовского ущелья. В прошлом тут гнездились голуби, из-за чего и возникло название. Входное отверстие достаточно большое – 18х3 м. Но особенно прекрасен вид из самой пещеры, тут получаются красивые фото. В дальней части грота начинается низкий ход, который приводит в ещё один зал. Длина пещеры 69 м. В гроте найдена стоянка древнего человека.

Голубиный грот

Рядом расположена Старомурадымовская пещера. Её длина 210 м. В пещере открыты древние наскальные рисунки, которым около 10 тысяч лет. Увы, путь в эту пещеру преграждает решётка, и посетить её можно лишь с экскурсией (мы не пошли).

По тропинке от грота мы поднялись выше - на вершину скалы. Немного отдохнув, спустились по другой тропе по логу. Затем не упустили возможность искупаться в реке. В самом глубоком месте, которое мы нашли, было всего-то по пояс, но нам хватило. Вода бодрящая, очень прозрачная. В реке плавают мальки, охотно делающие пилинг ног :)

Вид со скалы на Мурадымовское ущелье

Вернувшись почти ко входу в парк, мы пошли по другому маршруту парка – в направлении Новомурадымовской пещеры. Вновь переходить реку в брод не пришлось – тут установлен единственный на территории природного парка пешеходный мостик через реку. Тропа оказалась очень красивой! Она проходит по живописному логу со скалистыми стенками. Местами это настоящий каньон. По пути встретился грот Малыш. Забавно, что когда мы шли мимо, в нём позировал настоящий малыш.

У грота Малыш

Дорога к Новомурадымовской пещере

Новомурадымовскую пещеру можно посетить только с экскурсией. Это самая протяжённая пещера Мурадымовского ущелья, её длина 1850 м. Она интересна красивыми натёчными формами. Без билета нельзя подойти даже ко входу – пещера окружена забором, сидит охранник.

От домика охранника по указателю «Смотровая площадка» поднимаемся по правому борту лога. После довольно продолжительного подъёма мы оказались на вершине холма и… разочаровались. Холм расположен в стороне от ущелья и вид – почти никакой.

Мы спустились и вернулись по логу на полторы сотни метров назад. Здесь есть ещё один указатель – «Экологическая тропа Йәшел ус». Забегая вперёд скажу, что туда действительно стоит сходить! Судя по указателю, длина этого маршрута 1257 м. Тропа идёт по лиственному лесу, поднимается на один холм, немного спускается, а затем приводит на соседний холм. В этих лесах растёт много дубов, столь непривычных для жителей Среднего Урала.

Дубы

Наши силы под вечер были уже на исходе, но оно того стоило!.. Когда открылся вид на окрестности, сложно было сдержаться от восторга! Тут лучший вид на Мурадымовское ущелье, который запоминается надолго. Вот только подходить к краю нужно осторожно, особенно после дождей – гора обрывается вертикально вниз высоченной скалой (более 100 м). Скалы ущелья красиво освещались вечерним солнцем. Было видно, что мы находимся прямо на границе гор или предгорий. Дальше начиналась равнина, поля и лишь вдалеке вновь виделись небольшие возвышенности.

Вид на Мурадымовское ущелье

Мурадымовское ущелье

Мы решили остаться на ночь на территории природного парка. Вернулись к машине, взяли вещи и пошли искать подходящее место. На стоянке сварили с запасом гречу, чтобы хватило и на утро. Кастрюлю с гречей оставили на столе, подумав, что мыши не смогут подняться на него по гладким металлическим ножкам. Глубокой ночью проснулись от неожиданного громкого стука крышки кастрюли. Выглянули и в свете фонаря увидели неспеша спускавшуюся со стола мышь. Недооценили мы этих животных :) Подводя итог, осталось заметить, что за четвёртый день путешествия мы проехали всего-то 125 км, но зато хорошо побродили по горам.

День 5

Встали в 7 утра. Вокруг стелился белесый туман. Под действием солнечных лучей он постепенно начинал рассеиваться. Пока собрались и выходили из Мурадымовского ущелья, выехали в дальнейший путь уже после 9 часов.

Туман в Мурадымовском ущелье

Первая точка этого дня – Юмагузинское водохранилище. Оно совсем молодое. Возникло на реке Белой в 2007 году при строительстве Юмагузинской ГЭС, при этом были уничтожены многие природные достопримечательности. Водохранилище вытянулось на 57 км, поглотив часть популярного туристического водного маршрута. Водоём получился глубоким: средняя глубина 24 м, максимальная – 62 м.

Юмагузинское водохранилище

Мы заехали на смотровую площадку «Ласточкино гнездо» близ плотины. Берега тут практически отвесные. Внизу плавали катера с отдыхающими. Самая интересная достопримечательность на акватории водоёма – Скала вождей. В середине 1970-х годов художник Б. Рахимов создал тут огромные портреты К. Маркса, Ф. Энгельса и В.И. Ленина. Если раньше по этим местам можно было сплавиться, то теперь основной способ увидеть эту скалу и другие уцелевшие от затопления достопримечательности – заказать катер. Удовольствие это - не из дешёвых, поэтому мы пока отказались от этой затеи до лучших времён.

Смотровая площадка «Ласточкино гнездо»

Далее мы поехали к соседнему Нугушскому водохранилищу. Асфальт закончился, началась плохая грейдерная дорога. Это водохранилище появилось в 1967 году при строительстве Нугушской ГЭС на реке Нугуш, правом притоке реки Белой. Оно имеет замысловатую береговую линию с преимущественно крутыми берегами. Нугушское водохранилище тоже глубокое, хотя и уступает Юмагузинскому: средняя глубина 14 м, максимальная – 28 м.

Около плотины раскинулся посёлок Нугуш. Он фактически превратился в курортный посёлок. Летом сюда стекается много отдыхающих. Однако этот посёлок произвёл на нас не самое лучшее впечатление: кругом грязь, пляж маленький, каменистый, рядом плотина с суровыми охранниками. По акватории сновали многочисленные катера. Больше нигде не видел такого их обилия.

Пляж на Нугушском водохранилище в посёлке Нугуш

Затем мы поехали за деревню Сергеевку. Дорога плохая. Вся прибрежная полоса занята сомнительными платными базами, по сути представляющими собой огороженные заборами территории, где за плату можно разместиться у водоёма. С трудом нашли, где можно бесплатно оставить машину и пошли искать тропу Бейек-Тау. Хотя эти места расположены на территории национального парка «Башкирия» и за прогулку по природе берут деньги, никаких указателей нигде нет, как и какой-либо элементарной инфраструктуры. Отсутствует какая-либо навигация и в других местах около Нугушского водохранилища. Зато на берегу водохранилища за Сергеевкой парком сделано несколько костровищ и поставлено несколько деревянных туалетов, но чтобы переночевать там в своей же палатке нужно заплатить за такие чудо-удобства, согласно прайсу на их сайте, аж несколько тысяч рублей… В общем, странноватый парк с неадекватными и запредельными ценниками.

Но вернусь к нашему походу на Бейек-Тау. Выйдя-таки на нужную тропу, вскоре мы оказались около большого входа в пещеру.

У входа в пещеру

Продолжив путь, вскоре мы оказались на вершине горы и затем шли по тропе вдоль кромки скалы. Отсюда открывались живописные виды на Нугушское водохранилище, однако по красоте они уступали накануне посещённому Мурадымовскому ущелью. Предполагали, что самый красивый вид будет в самой дальней точке тропы, на последней смотровой площадке, но ожидания не оправдались. На обратном пути на тропе случайно заметили на одежде клеща. Вот уж кого не ожидали увидеть во второй половине лета на популярном маршруте…

Нугушское водохранилище

Нугушское водохранилище

Возвращаясь, спустились к берегу водохранилища. День был жарким, поэтому решили искупаться. На берегу – огромные камни. Заходить в воду очень неприятно, при неосторожности можно легко травмироваться. Вода мутная, но на удивление тёплая, поэтому плавали долго.

На берегу Нугушского водохранилища

Так незаметно пролетел весь день. Уже вечером выехали в направлении следующих интересующих нас достопримечательностей – к скале Калим-Ускан и водопаду Кук-Караук. С последними лучами заходящего солнца наконец миновали последнее на нашем пути село Макарово, до которого от Нугушского водохранилища проехали 140 км. За ним дорога превратилась в плохую грунтовку. Чтобы не ехать по темноте, решили переночевать вскоре после деревни, неподалёку от моста через речку Сикасю.

Сгущались сумерки. Начали искать дрова для костра. Вокруг росли лишь дубы и липы. Дуб хоть и казался сыроват, но горел отлично, выделяя сильный жар. Вдруг неожиданно мы услышали донёсшиеся из тёмного леса странные крики. Их источник был совсем рядом с лагерем. Затем они повторились ещё… и ещё. Звуки явно принадлежали какому-то зверю. Иногда отдалённо напоминали гавканье. Мы светили в темноту, но не увидели ни зверя, ни его светящихся от света фонаря глаз. Решаем, что скорее всего это лиса, хотя не уверены. Судя по неадекватной реакции, возможно, бешеная. Позже время от времени крики в лесу снова повторялись, в том числе среди ночи.

Ночёвка около села Макарово

Продолжили заниматься лагерем. Вдруг близ палатки рядом со своей ногой я услышал какое-то шипение. Включил фонарик и в свете фонаря увидел змею. Странно увидеть её в тёмное время суток, хладнокровные змеи предпочитают греться на солнце. Видимо, потревожили её при установке палатки. Сначала показалось, что это гадюка. Присмотревшись, с облегчением выдохнули – есть жёлтое пятнышко. Значит, это безобидный уж. Он уполз в лес, и больше змей мы не видели. В этот день проехали 230 км.

Уж в свете фонаря

Видео из этого дня путешествия. 

День 6

Около 7 часов утра нас разбудил звук проходившего мимо стада коров. Позавтракав, поехали дальше в направлении водопада Кук-Караук. Дорога становилась всё хуже, двигались медленно. Всё-таки хорошо, что не отправились по ней в темноте. Кстати, эту дорогу построили ещё в 1860-х годах с целью связать уральские заводы и сельскохозяйственную часть Зауралья с пристанью на реке Белой на месте современного Стерлитамака.

Наш лагерь

В одном месте мы услышали звук падающей воды. Вышли из машины и обнаружили старый каменный мостик. Кто-то дорисовал тут изображения глаз. Получилось выразительно! По пути встретили неуверенно едящее Яндекс.Такси с екатеринбургскими номерами. Сложилось впечатление, что над таксистом тоже пошутил навигатор, который повёл по может быть и более короткой, но ужасной дороге.

Старый мостик

Постепенно доехали до отвесной скалы Калим-Ускан. Её высота около 70 м, сложена известняками. Вместо речки Сикася у подножия скалы был лишь суходол – они течёт тут под землёй.

Скала Калим-Ускан

Близ основания скалы, на высоте около 6 м, виднелась пещера Салавата Юлаева. В реальности этот башкирский национальный герой тут не был, а название возникло после съёмок в этих местах художественного фильма про него (в 1940 году). Пещера хоть и небольшая (55 м), но интересна большим входом и наличием нескольких этажей. Забраться в неё помогает сооружённая какими-то добрыми людьми лестница. В глубине есть ещё одна лестница, позволяющая попасть на второй этаж пещеры. Несколько портят впечатление сильно исписанные современными дикарями стены пещеры.

Пещера Салавата Юлаева

По скользкой после дождей тропе не без труда взобрался на вершину скалы. Впрочем, вид сверху не оправдал ожиданий. Кстати, название скалы переводится как «Калим упал». По легенде, однажды со скалы сорвался местный житель.

Вид со скалы Калим-Ускан

Дальше дорога стала ещё хуже, с большими камнями и кое-где с лежащими поперёк трубами. Вскоре доехали до водопада Кук-Караук на одноимённом ручье. Нам предстала россыпь огромных камней, с которых стекала вода. Породы сложены конгломератами. Водопад в это время года немноговоден, но всё равно красив. Особенно интересно он выглядит в верхней части, где кристально чистая вода стекает отдельными, тонкими струйками. Общая высота каскадов достигает 10-12 м. Название по одной версии произошло от башкирского слова «кукрау» - «греметь», а по другой версии от «кукраук» - «небесная чёрная стена». Небольшие водопадики есть и выше по течению ручья. Интересно, что при длине этого ручья около 10 км его общий перепад достигает почти 400 м.

Водопад Кук-Караук

На другом берегу близ водопада мы заметили загадочную каменную кладку. Присмотревшись, обнаружили, что она продолжается и ниже. Что-то похожее на кладку было заметно и чуть дальше от берега. Задумались, что тут могло быть. Напоминает укрепление возможно проходившей тут старой дороги. Кто что-то знает об истории этой каменной кладки, пишите в комментариях.

Каменная кладка около водопада Кук-Караук

На обратном пути на расположенной поблизости в лесу пасеке купили ароматного липового мёда. Пасечники говорят, что в этом году туристов намного больше, в том числе едут и из других регионов, например, недавно были из Новосибирска.

Проехав плохую дорогу и добравшись до Макарово, немного едем по трассе в сторону Стерлитамака, а затем поворачиваем на Гумерово. По пути к этой деревне нам попадается ещё одно красивое подсолнуховое поле. Из-за особенностей рельефа оно кажется бесконечным.

Подсолнуховое поле

На подъезде к деревне Гумерово открылся красивый вид на горы. Туда-то нам и нужно. Оставив машину на окраине деревни, идём прогуляться.

Деревня Гумерово

По деревне это место прозвали Гумеровским ущельем. Здесь протекает река Зиган. В начале нашего пути, около деревни, речка кажется спокойной, равнинной. Далее вода становится чище, а сама река приобретает горный характер. Решили искупаться - смыть усталость и освежиться в этот жаркий день. Вода почти ледяная, очень бодрит. Вокруг возвышались горы и скалы. Место очень живописное!

Дорога в Гумеровское ущелье

Гумеровское ущелье получило большую известность и популярность лишь в последнее время. Сюда даже стали организовывать туры. Несмотря на будний день, нам встретилась большая группа коммерческих туристов.

Дуб

Мы поднялись на гору Бужа-тау. На камнях встречались кораллы и другие окаменелости. С горы открылся красивый вид на окрестности. Здесь есть несколько смотровых площадок. Сама гора напоминает Стерлитамакские шиханы. И не случайно. Башкирская содовая компания из Стерлитамака рассматривала эту гору как один из вариантов для добычи сырья вместо шихана Торатау, на защиту которого встала общественность.

На горе Бужатау

Далее мы поехали через Стерлитамак на запад Башкирии. Сначала дорога шла по равнинной местности, затем показались холмы оригинальной формы. Не доезжая до Раевского, повернули по указателю на Нарыстау. И сначала засомневались на ту ли дорогу повернули, а затем стоит ли вообще туда ехать. Дорога оказалась плохая. Решили, что раз свернули, то быстренько съездим. Но путь затянулся...

Холмы на подъезде к Раевскому

Дорога местами была совсем ужасная, а в остальном - приемлемый грейдер, но ехали всё равно медленно. Других машин практически не встречалось, было мало и населённых пунктов – лишь несколько глухих деревень. На одном из одиноких деревьев близ дороги заметили огромную хищную птицу с суровым взглядом. Оказалось, что это орёл-могильник.

Орёл-могильник. Фото Надежды Шималиной

Дорога проходила вдоль красивых холмов оригинальных форм. К Нарыстау приехали на самом закате. Здесь построена мечеть, бьёт святой источник, есть купели. На двух близлежащих холмах расположены почитаемые могилы. Над ними поставили красивые беседки с полумесяцами, которые видны издалека. По одной версии, тут похоронены башкирский богатырь Идукай (Едигей) и его сын Мурадым, а по другой – одни из первых мусульманских подвижников, отправленные сюда самим пророком Мухаммедом в 630 году.

Мечеть у горы Нарыстау

Мы успели подняться на горку и полюбоваться последними лучами заходящего солнца. Хотя ехали долго, дорога была плохая, но есть тут что-то особенное, умиротворяющее. Местность вокруг степная, напоминает Оренбуржье, чувствовался приятный аромат степных трав. Место мне понравилось.

Нарыстау

Почитаемая могила на Нарыстау

Несмотря на отдалённость и плохие дороги, святой источник около мечети пользуется популярностью. Он считается целебным. Даже на исходе дня сюда приезжали люди за водой. Мы тоже наполнили все наши ёмкости. Вода оказалась приятной на вкус.

Закат около Нарыстау

По дороге-грунтовке мы отъехали немного в степь и поставили палатку. Интересно, что когда подъезжали к месту будущей ночёвки, то впереди в свете фар заметили что-то светящееся. Свет от чего-то отражался. И вдруг это что-то пришло в движение. Это была пара огоньков, а затем поблизости появилась ещё одна такая пара. В сумерках различили тела двух животных. Затем звери убежали, и мы их больше не видели. Похоже, что это были корсаки – степные лисы. За этот день мы проехали 228 км.

Можете посмотреть видео из этого дня путешествия. 

Павел Распопов

Читайте продолжение: 

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации