Замечательный воскресный день 21 апреля ураловеды провели в новом небольшом путешествии по Уралу. Мы увидели водопад, скалы, священный камень, живописные руины, журавлей и не только...

Маршрут начинаем с заброшенной церкви в деревне Потаскуева, построенной в 1881 году.

Заброшенная церковь в деревне Потаскуева

Затем смотрим еще одну заброшенную церковь в соседнем селе Окулово (1902 г.). Там же вызывают интерес впечатляющие руины дореволюционных домов. 

Церковь в селе Окулово

Руины в селе Окулово

Доехав до Нового Быта, переходим по мосту реку Синару и по живописной березовой роще идем до скалы Селиванов камень. Она интересна не только скальными выходами, но ещё и сквозной аркой и двумя искусственными штольнями.

Скала Селиванов камень

Арка Селиванова камня

Исследовав скалы и полюбовавшись ими, идем к затопленному карьеру на другом берегу. 

Затопленный карьер в селе Новый Быт

Доехав до Усть-Багаряка, идем до священного среди местных мусульман камня Махади-Таш. Находим на камне следы, которые приписывают отпечаткам ног святого, его молитвенному кувшину кумгану и падавшим при омовении каплям воды. 

Путь к Махади-Таш

Священный камень Махади-Таш

Продолжив путешествие, направляемся к Ольгиному водопаду. Речка Межовка течет здесь в глубоком каньоне. Живописное место!

Ольгин водопад

Полюбовавшись падающей водой, переправляемся на другой берег речки и по берегу Багаряка идем к скалам около Зотинской пещеры. Долго не могли налюбоваться их красотой! По реке Багаряк, тем временем, проследовала большая компания сплавщиков на байдарках, хотя воды в реке уже мало. 

Ураловеды на реке Багаряк

Сплавщики на реке Багаряк

Далее едем в сторону Екатеринбурга, но по другой дороге. По пути любуемся из окон озерами Шаблиш, Червяное, Большой Сунгуль. Они пока еще подо льдом, хотя во многих местах у берегов лед уже растаял. На Шаблише на тающем льду - множество рыбаков (видимо, считающих себя бессмертными). 

В селе Шаблиш останавливаемся около красивых руин. К сожалению, не удалось выяснить, что тут было до революции.

Руины в селе Шаблиш

Следующая остановка - около церкви в селе Рыбниковском, стоящей на берегу озера.

Церковь в селе Рыбниковском

Последняя точка - мемориал на месте бывшей деревни Четыркина. В 1957 году после аварии на "Маяке" по ней прошел Восточно-Уральский радиоактивный след. Людей отселили лишь спустя три года. Мемориал был создан бывшими местными жителями и их потомками в 2016 году. 

Мемориал на месте деревни Четыркина

Помимо посещенных мест, одно из главных впечатлений от поездки - журавли. На полях их было много. Нечасто заметишь этих красивых птиц в наших краях. Несмотря на многочисленные поездки по Уралу, я увидел их впервые в жизни. 

Поездка получилась достаточно насыщенной. В ней приняли участие 10 человек. Предлагаю посмотреть видео. Больше фотографий можно посмотреть по ссылке

До новых встреч! 

Павел Распопов

UraloVed.ru

Читайте также: 

Как принять участие в поездках проекта "Ураловед"