Пещеры севера Свердловской области: заметки юного спелеолога

Около года назад я впервые услышала о существовании больших интересных пещер на севере Свердловской области. В услышанных рассказах было достаточно страсти, вдохновения и тайны, чтобы я загорелась идеей всенепременно лично потоптаться по заповедным камням и оставить свой след в истории открытий этого края. И спустя год мне выдалась такая возможность – Женя Цурихин пригласил меня поучаствовать в выезде на север. Эта заметка посвящена истории небольшого, но значимого путешествия в подземелья Северного Урала.

В первую очередь хочется сказать большое человеческое спасибо людям, которые занимаются исследованием района Вижая и благоустройством условий жизни исследователей. Вот так вот сразу – с места в карьер – спасибо! Это слово родилось у меня сразу же по приезде на туристическую базу Вижай, где спустя 9 часов дороги мы встречали рассвет на крылечке полноценного комфортабельного дома. Дом этот был отстроен после пожара в посёлке в 2010 году на личные средства спелеологов, в том числе Александра Пластинина и Игоря Чебыкина, а также при финансовой поддержке УБРиРа. Счастливое и еще немного поскрипывающее от долгого сидения тело радостно предвкушало вкусный ужин за нормальным столом и сон на полноценной кровати.

Это же слово не покидало моих мыслей и далее, когда, спустя три часа сна (долгий сон для слабаков!), отзывчивые работники Фонда дикой природы Северного Урала доставили нас и весь наш груз до лагеря, где нас ждали трое не очень выспавшихся, но очень дружелюбных участника кунгурской команды, которые уже пять дней проводила работы в Северной пещере.

Спелеологи у костра

Руководил кунгурской командой Игорь Лавров, который сразу же обозначил фронт наших работ: путем неких инженерных изысканий и чутьем опытного пещерного человека был отыскан перспективный ход, опасно заваленный камнями. Пещерный человек не был бы таким опытным, если б не был в той же мере осторожным, поэтому было предложено не лезть наобум, а использовать ломик для ликвидации завала. Который, кстати, мы и привезли вместе с остальным туристическим барахлом.

Дабы не откладывать дела в долгий ящик, мы в скором времени отправились осматриваться прямо на место, в Северную пещеру. Надо сказать, что пещере довольно-таки повезло с её пещерной точки зрения, поскольку даже если вы знаете координаты входа – всё равно этот вход вы будете искать очень долго, если вообще найдёте. Таких дебрей я не видела довольно давно.

Будь подземное царство хоть сколько-нибудь осмысленным существом, оно бы довольно потирало руки, глядя, как мы путаемся ногами в буреломах и собираем на себя по пути все колючки с окрестных кустов.

Но нет ничего непреодолимее, чем целеустремленность человека, твердо решившего залезть в самый грязный, узкий, опасный и, возможно, мокрый лаз и провести там весь оставшийся день! Так что долго ли, коротко ли, но – свершилось, моя попа тихо прошуршала по земляной насыпи, и я погрузилась в первобытный мрак вижайского подземелья.

Гребешок в Палеозоологической галерее пещеры Северной

Гребешок в Палеозоологической галерее пещеры Северной

Надо сказать, что я предвкушала этот момент и очень ждала его. Еще во время дороги в эти края я услышала рассказ о мансийской легенде про дракона. Согласно этой легенде где-то в лесах Вижая живёт дракон, который пьёт воду из реки. И действительно, вода в реке в какой-то момент резко спадала, чтобы появиться также неожиданно много ниже по течению реки. Каково же было удивление первопроходцев, когда оказалось, что зимой вода в русле реки и вовсе пропадает! Именно это натолкнуло на мысль, что где-то под здешними камнями должны скрываться огромные подземные пустоты. Ведь в отличие от романтичных манси прагматики-учёные всерьёз верят, что если где-то убыло – то где-то обязательно прибыло. Вода не может исчезнуть в никуда, должна быть причина и вместилище. Такая взаимосвязь фольклора и реальных физических явлений показалась мне чрезвычайно занимательной. Иногда подсказки и намёки всплывают в самых неожиданных местах, надо лишь иметь достаточное желание их разглядеть и осмыслить…

Пещера Северная. Грот СГС

Пещера Северная. Грот СГС

Я не буду здесь описывать гроты и ходы этой невероятно красивой пещеры – новенькой, как с иголочки, мерцающей белыми и медовыми натёками, поблёскивающей иглами острых сталактитов и бликующей водой в озерцах. Думаю, описание ходов, натёков, планы и прочие характеристики пещеры можно найти в специально посвященных этому статьях. Но вот чего вы точно не найдете в этих статьях, так это ощущение, которое испытываешь, находясь там. Ощущение, что ты приобщился к чему-то заповедному и таинственному, к чему-то настолько новому, что, даже несмотря на тысячелетия истории, скрытые в сумраке ходов, хочется задержать дыхание – только бы ничего не испортить, не навредить.

Пока я предавалась лирическим раздумьям и металась с фотоаппаратом между натеками, Женя пошёл посмотреть тот самый перспективный ход и уже минут тридцать гремел там камнями, позабыв, конечно, про ломик. И вот тут случилось самое желанное, самое вожделенное для любого исследователя! После довольно продолжительного затишья прозвучало короткое приглашение: «Тут новая часть. Пойдемте исследовать».

Новая часть пещеры Северной

Пещера Северная. В новой части

Для меня это было первое открытие, в котором довелось поучаствовать лично. Пусть и не моё собственное, но осознание значимости произошедшего и ощущение необычайного азарта просто захлестнуло. Что там, за этим ходом? Грот? Колодец? Или ничего, просто очередной завал? А вдруг там кости редких животных? А вдруг там… там … да всё, что угодно! Это терра инкогнито, и никто никогда раньше там не бывал. Большое видится на расстоянии, как известно, поэтому всё благоговение и восторг дошли до меня уже на поверхности, а на тот момент было только одно – азарт. Открыть и исследовать, прямо сейчас, немедленно найти самый большой бивень мамонта и предъявить его миру!..

Любопытно, насколько жизненными бывают ситуации: как часто самый неприятный, грязный, не внушающий доверия и сколько-нибудь сильного интереса ход скрывает за собой невероятные открытия! А главное, сколько сил приходится приложить – не столько к разбору ситуации камней, сколько к тому, чтобы заставить себя не лениться и работать! 

В общем, мы ринулись в новый ход, как когда-то туда ринулась вода, меняя всё на своём пути. В чём-то с этой самой водой мы были схожи – двигали камни, месили глину, ломали натеки касками (каждое жалобное «дзынь!» раздавалось не в ушах, а где-то в грудной клетке, но это был единственный путь к освоению новых ходов). И подобно этой же воде, в первых же гротах группа спелеологов из семи человек растеклась по всем видимым и невидимым щелям на семь маленьких ручьев.

Пещера Северная

Пещера Северная. Нетронутая глина на полу

На следующий день нам предстояла большая и очень важная работа. Просто открыть и пройти пещеру мало, ведь мы в первую очередь исследователи, и наше влияние на подземный мир должно быть оправдано светлыми целями науки. Поэтому, вооружившись двумя топонаборами и разделившись на две рабочие группы, мы взялись за топосъемку новой части. Поскольку была необходимость завершить все работы за один день, было принято решение снимать двумя группами, связав результаты съемок на нескольких расставленных реперах.

Как показала проведенная топосъемка, в новой части нам открылось около полукилометра ходов с большими гротами, необычными натёками и обилием перспектив. Досталось и мне, маленькому спелеологу, своя доля маленького открытия – около 20 метров пусть небольшого, но моего личного нового хода с двумя гротиками. Подумать только, в этом месте была только я одна, единственная в мире! О том, что секрет успеха довольно банален, я старалась не думать – в ход просто больше никто не смог пролезть, слишком узкая щель :)

Топосъёмка в пещере Северной

Топосъемка новой части пещеры Северной

Ещё одним любопытным результатом топосъемки была оценка амплитуды пещеры. Очень интересно будет взглянуть на 3D-модель Северной пещеры по результатам камеральной обработки, поскольку некоторые угловые измерения были очень и очень впечатляющими.

А сколько пометок «копать», «инженерные работы» было сделано в примечаниях, сколько небольших ходов и кольцовок остались ждать своего часа до следующего посещения! Да, эта часть должна принести еще много интересных находок и открытий. Ну а пока основная задача – обработать собранные данные, построить карту основного хода и оценить перспективные направления для дальнейшей работы.

С успехом завершив всё намеченное, мы вышли на поверхность уже в ночь. За ужином вся команда развлекалась придумыванием названий для наших открытий. Больше всех будоражила мысль, что была найдена самая высокая точка пещеры – истинный Эверест! К слову, Эверест в пещере уже был обозначен на карте ранее, в ее старой части. То, что по карте Эверест оказывался ниже Эльбруса в той же пещере, несколько смущало, но жизнь расставила всё по своим местам, и географическая справедливость была восстановлена.

Пещера Северная. Новая часть

Пещера Северная. Новая часть

В один же из вечеров Женя рассказал мне занимательную легенду, которая никак не выходила у меня из головы: согласно преданиям манси (в чьих землях мы и были гостями) наша Медной горы Хозяйка, она же мансийская Калтащ-эква или Калм, правительница подземного мира, обитала именно в этих местах в скалах Вижая. Недаром сама река считалась у манси священной! И действительно, увиденное мною очень походило на сказочный замок подземного божества, в который нас пустили погостить – но не оставляло ощущение, что видели мы только порог, а главные покои скрыты где-то в глубине горы и наверняка полны сокровищ.

Один из дней нашего похода оказался довольно погожим для такой глубокой северной осени, и было решено погреть немного косточки на скудном солнце. И хорошо бы заодно отыскать пару новых пещер. Надо заметить, что поисковка на крутом склоне, заваленном буреломом – удовольствие для настоящих ценителей дискомфорта! Несмотря на коварные сучья и непроходимый лес, нам-таки удалось отыскать пару маленьких пещерок и весьма любопытных трещин, с которыми можно будет поработать в дальнейшем плотнее. А пока у меня сложилось впечатление, что мы ходили не по лесу, а по огромному куску весьма дырявого сыра.

Так что с чувством выполненного долга мы позволили себе помедитировать на близлежащей скале, полюбоваться горизонтами и наделать кучу аватарок для социальных сетей.

Поскольку хотелось успеть всё и сразу, наш график был довольно плотным и насыщенным. Как-то так получилось, что одна из основных целей выезда – забазировать лодку возле подземного озера в Таёжной пещере – была отложена до самого последнего вечера накануне отъезда. Но, справедливо рассудив, что в пещере день не очень сильно отличается от ночи, мы в сумерках спустились во входной колодец под кодовым названием «пол-Сумгана» и, вальяжно закинув лодку, вёсла и фотоаппараты на плечо, вышли в соседний с колодцем зал.

Спуск в пещеру Таежная

Спуск в пещеру Таежная

Поначалу я огорчилась. Накануне мне подарили отличный новенький фонарь, но он что-то начал сдавать позиции. Потом я рассудила, что новый фонарь не мог так быстро выйти из строя, так что, наверное, проблема в батарейках. И только потом я осознала, что загвоздка вовсе не в этом – просто открывшийся зал настолько огромен, что его стенки элементарно не просвечиваются. Вот это для меня, неискушенной Башкирией, Кавказом и Азией, было настоящей диковинкой! Не меньшей диковинкой было открывшееся «за углом» (до куда мы шли и шли) одно из самых больших подземных озёр на Урале.

Пещера Таежная. Микрокристаллы в озерке

Пещера Таежная. Микрокристаллы в озерке

Неторопливо разложившись, мы спокойно накачали полноценную лодку и спустили ее на воду. За этим видимым спокойствием лично я в душе просто ликовала – это была уже не пещера, это было настоящее Подземное Царство! Огромные пространства, полноценное озеро – просто уму непостижимо. Очень запомнился кадр, когда Денис Овсянников и Женя Цурихин выплыли на середину озера и подняли вёсла: после того, как волны успокоились, появилось ощущение, что лодка зависла в воздухе прямо передо мной – настолько прозрачной была вода.

Подземное озеро в пещере Таежной

Подземное озеро в пещере Таежной

Заозёрная часть пещеры единогласно была признана Полюсом Недоступности. Появился даже проект по услуге «сокрытия бизнесменов»: всех, кому до чёртиков надоело сидеть в офисе и общаться с заказчиками, можно увозить за тридевять земель в дебри северного Урала, спустить в колодец, довести до озера, переправить на другой берег и оставить ему только одну рацию для связи с внешним миром. Гарантированная абсолютная изоляция и несколько часов/дней желанного абсолютного покоя!

Ну и, конечно, Денис и Женя и здесь нашли завал, который надо было разобрать. Впрочем, на этот раз они воспользовались инструментом – но опять не ломиком, а веслом :)

Спелеодайверы – самые безумные исследователи в мире, наверное. Мало того, что спустились в пещеру (что уже не все окружающие люди понимают), так еще и ныряют в этой пещере в холодную воду и даже лезут в какие-то узкие щели и ходы! Удивительно, насколько сильной может быть в человеке жажда испытать свои возможности и исследовать нечто абсолютно запредельное и новое, невзирая на столь агрессивную среду для человека!

Пещера Таежная. Грот 1001 сталактита

Пещера Таежная. Грот 1001 сталактита

Ещё одной важной целью выхода в Таёжную пещеру была поимка мормыша, которого когда-то приметили в водах озера спелеодайверы, для дальнейшего пристального изучения. Конечно, вглядывание в воды озера с надеждой заприметить там бесцветную козявочку вряд ли можно назвать эффективным методом поимки, но для меня это представило огромный интерес: во-первых, я, как не биолог и не рыбак, не очень отчетливо представляла себе внешний вид этого мормыша, так что воображение рисовало мне все возможные комбинации частей тела рыб и земноводных, которые могли бы называться таким забавным словом. Во-вторых, вглядываться с фонарем в прозрачное и очень глубокое подземное озеро сродни какому-то гипнозу – блики на воде и игры теней на окружающих камнях играют свои странные игры и показывают порой самые фантастические картинки.

Заозерная галерея в пещере Таежной

Заозерная галерея в пещере Таежной

Надо ли говорить, что мормыша мы так и не поймали. Но это не помешало мне всю ночь во сне гоняться по озеру на лодке за кем-то огромным (и как я на утро поняла – точно не мормышем), а на утро почувствовать некоторую обиду от того, что проснулась с пустыми руками, хотя весь сон истратила на эту поимку :)

Обратная дорога для нас началась со сплава на резиновых лодках по реке Вижай до базы. Когда мы уплывали, на реке уже начал вставать лёд, заметно подмораживало. Уплывать не хотелось: слишком много не сделано, слишком много надо исследовать и открыть, слишком большое желание сделать это прямо здесь и сейчас. И, конечно, всё это разбивалось об одно большое НО – время и ресурсы.

На скале на реке Вижай

И всё же этот край богат секретами и сокровищами, которые ещё только предстоит открыть и обрести. И осознание того, насколько богата наша земля на загадки, вдохновляет на новые экспедиции и плодотворную дальнейшую работу.

P.S. Большая благодарность моей бравой команде – чете Овсянниковых и Жене Цурихину, а также кунгурским коллегам за предоставленную возможность пережить всё это в четыре коротких, но всё же очень длинных дня.

Автор текста Екатерина Рублева

Автор фотографий Евгений Цурихин

Читайте также:

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации