Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.1 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.10 Голосов: 20

Планировавшийся маршрут: Ивдель – Вижай – Ушма - р. Ауспия - перевал Дятлова и обратно.

Наша команда: Сергей, Настя, Алексей Р., Алексей К. и Ольга.

Дата: ноябрь 2012 года.

День первый

Ну вот и выезжаем. Накануне собрались, пересмотрели амуницию и провизию, в общем и целом остались удовлетворены и тем и другим. Ночь в автобусе прошла не очень спокойно. Зато приехали в Ивдель не в 8.00, как рассчитывали, а гораздо раньше – в 6.00. Пришлось звонить егерю Володе, который должен был отвезти нас в Вижай, чтобы приехал пораньше.

В Вижай ехали по темноте (светает на севере позже, чем у нас), потому достопримечательностей по дороге не разглядели. В дороге случилась неприятность – у меня сломался фотоаппарат. Хорошо, что у Насти был еще один. По дороге пели песни, смеялись, надоедали Володе расспросами. Приехав и пообедав, пошли осматривать окрестности.

Вижай был когда-то поселком для вольнопоселенцев Ивдельлага. Пару лет назад поселок сгорел, и на его месте обосновалась турбаза.

Володя подсказал нам, что неподалеку есть небольшая скала – древнее капище охотников-манси. По его словам, на вершине скалы, особенно после дождей, можно обнаружить кости и предметы культа – остатки жертвоприношений. На скалу, конечно же, забрались, хотя ничего подобного обнаружить не удалось – все было покрыто снегом. Снега в этих местах уже много – иногда проваливались по колено. Алексей Р. решил съехать с вершины вниз головой. Слава богу, удачно.

После осмотра скалы-капища решили сходить еще на одну несколько отдаленную гору. С нее открывается великолепный вид на Лозьву. На вершине от открывшегося вида действительно у всех захватило дух. Долго стояли и смотрели на величаво текущую Лозьву, слушали журчание ее вод.

Вечером случилась еще одна неприятность – мои походные сапоги, поставленные на печку для просушки, «усохли» на два размера. Хорошо, что у Насти были в запасе теплые кроссовки.

День второй

Рано утром выехали в сторону Ушмы. Подвезти нас до Северной Тошемки подвизался наш добрый друг Володя. Северную Тошемку нам предстояло перейти вброд. По совету Володи мы задобрили мансийского духа приношениями и попросили его не препятствовать нашему пути. Достав болотные сапоги и набравшись духу, мы приступили к переходу через Тошемку.

На месте брода река была не очень глубокая – вода доходила немного выше колена, ширина реки – примерно метров двадцать, но течение сильное, буквально сбивает с ног.

Первыми перешли реку я и Сергей. Сапог у нас было только две пары, поэтому Сергей, по очереди передавая одну пару сапог, помог перейти остальным. Все прошло удачно: никто не упал в воду и не оступился.

Воодушевленные  удачным переходом через реку, мы двинулись дальше. Первые десять километров мы прошли часа за три, благодаря нашему здоровому энтузиазму. Да и пейзаж вокруг вдохновлял нас и радовал.

В одном месте дорогу пересекали несколько пар волчьих следов, перемежающихся с заячьим следом. Как мы узнали впоследствии, в окрестностях Тошемки волков очень много.

Несколько километров шли вдоль хребта Чистоп. Он возвышался слева от нас – величественный и суровый.

Две небольшие речушки, встретившиеся на нашем пути, мы перешли по уже довольно прочному льду.

Затем наш энтузиазм несколько поубавился, темп ходьбы снизился, мы стали чаще останавливаться отдыхать. Да и пейзаж перестал радовать глаз – потянулись гектары выжженного леса (в этих местах нередки пожары).

Ноги и плечи ныли от усталости, спины были мокрыми, а рюкзаки стали тяжелее. Ко всему прочему, Алексей К. натер себе мозоли на ногах. Пришлось оказывать медицинскую помощь. Хорошо, что у Насти была аптечка. У Сергея тоже случилась неприятность, но от медицинской помощи он отказался.

Так мы шли и шли, сверяясь с картой. Пройти предстояло еще порядка десяти километров (впоследствии выяснилось, что в тот день мы прошли 25 километров). Дойти нам нужно было до Ушмы, мы планировали там переночевать.

Уже стемнело, когда мы подошли к реке. Предполагалось, что мы дойдем до подвесного моста, но немного ошиблись дорогой и вышли к реке в другом месте, где никакого моста не было. Сергей сходил на разведку, нашел дорогу, на которую мы все затем вышли. Но прежде развели на берегу костер, вскипятили воду и напились чаю.

Мы пришли в поселок Ушма в полной темноте при свете фонариков, поначалу встречая на пути лишь пустые заброшенные дома. Но отдаленный лай собак подсказывал нам, что все-таки где-то живут люди. Мы пошли дальше и вскоре увидели слабый огонек. Мы не знали, пустят ли нас переночевать жители-манси или нам придется разбивать палатку. Все мы были ужасно вымотаны трудностями этого дня, мы промокли, проголодались, положение наше было хуже некуда.

Сергей и Алексей Р. пошли на разведку, и им удалось договориться. Одна добрая бабушка Альбина пустила нас в пустую избу, принадлежащую ее дочери, которая живет в городе. Мы истопили печь, сварили немудреный ужин. А потом к нам пришла бабушка Альбина.

Бабушка Альбина – натура очень колоритная. Она давно осталась без мужа, вырастила пятерых дочерей, которые, по очереди подкидывая ей внуков, уезжали в город. Раньше она держала оленей, сейчас  добывает пропитание охотой, которую очень любит. Охотится, в основном, на соболя и норку. Но иногда ей удается добыть и лося, что считается большой удачей. Она очень любит есть сырое мясо и пить свежую кровь. На свою жизнь бабушка Альбина не жаловалась, называя себя «хозяйкой тайги».

Когда бабушка Альбина узнала, что мы идем к горе Холат-Сяхл, к перевалу Дятлова, она начала горячо убеждать нас, что идти туда в это время года без лыж, пешком – значит идти на верную гибель. «Вы погибнете, как те туристы» - говорила она нам. По ее словам, в горах сейчас много снега, сильные ветра и совсем не найти сухих дров. После этого мы единогласно решили маршрут не продолжать, а возвращаться домой.

Бабушка Альбина очень охотно отвечала на все наши расспросы о жизни манси. Когда бабушка Альбина ушла восвояси, мы все угомонились и притихли. Хлопотливо проведенный день закончился.

День третий

Рано утром, когда мы все еще спали, к нам пришла бабушка Альбина. Она, не церемонясь и без лишних рассуждений, попросила, чтобы ей налили, так как уже утро и ей надо. Пришлось вставать Алексею Р. и уважить ее просьбу, после чего нам удалось поспать еще несколько часов.

С рассветом мы поднялись. Умывшись снегом и позавтракав, я решила сходить в гости к бабушке Альбине. У нее гостила родственница Галя. Они встретили приветливо и радушно. У нас завязался разговор о мансийских духах, о шаманах, на что обе они говорили, что ничего такого у манси давно уже нет. Но тут Галя вдруг сказала мне, что в соседнем поселке живет старая шаманка, и что она может меня туда проводить, если я ей налью. Я, конечно же, согласилась. Галя предупредила меня, что идти нужно семь-восемь километров, что нас не испугало, и мы пошли.

Сначала шли по узкой, накатанной «Буранами» тропе, которая вывела нас на широкую просеку, накатанную «Уралами». Мы шли, болтая о семейной жизни Гали. Она рассказала, что муж ее уехал в тайгу на охоту на целый месяц (все мужчины, живущие в Ушме, были на охоте), а дети учатся в школе-интернате.

Пройдя около двух километров, мы свернули с просеки в лес и пошли по лесной тропинке, утопая в снегу по колено. Лес был сказочно красив. Погода была безветренная, шел снег и все было замечательно. Прошли мы довольно много, но вдруг Галя остановилась, стала нервно озираться вокруг и заявила, что не узнает местность. На мои вопросы, не заблудились ли мы, стоит ли нам продолжать путь или лучше вернуться, она отвечала односложным «не знаю». Я решила повернуть назад. У Гали к тому времени выветрился хмель, она начала отставать. Я же, опасаясь, что снег засыплет наши следы, пошла вперед.

Выйдя на дорогу и дождавшись, когда Галина фигура появится в поле видимости, я прибавила шаг и благополучно добралась до поселка. Галя пришла через час.

А в то время, пока я совершала моцион по тайге, Сергей с Настей, взяв у бабушки Альбины карточку, пошли к таксофону, чтобы позвонить домой. По дороге они встретили геологов, ехавших на вездеходе в Ивдель. Геологи согласились подвезти всю нашу компанию до Вижая, но мое отсутствие  нарушило все планы, и геологи уехали одни. По возвращении весь остаток этого дня мне пришлось выслушивать упреки и обвинения по поводу моего легкомысленного поведения  (я ведь никому не сказала, куда пошла).

Нам светила перспектива задержаться в Ушме на неопределенное время, пока, по словам бабушки Альбины, не приедут из города на «Урале» ее дочь Вера с мужем. Идти пешком до Вижая пятьдесят километров – к этому никто не был готов. Бабушке Альбине нужно было позвонить Вере, и она попросила, чтобы кто-нибудь сопроводил ее до таксофона. Сделать это вызвался Алексей Р.

Через какое-то время мы увидели в окно, что Алексей и бабушка Альбина возвращаются в сопровождении какого-то мужчины-манси. Им оказался охотник Валера, вернувшийся на несколько дней с охоты. Он согласился увезти нас до Северной Тошемки на «Буране». Обсудив некоторые детали, было решено, что Валера завтра с утра разведает, можно ли перебраться через Ушму, так как река еще не замерзла. Все очень обрадовались такому повороту событий, настроение у всех поднялось.

К вечеру решили истопить баню. Для этого нужно было натаскать воду из реки. За водой пошли Сергей и Алексей К.

А мы с Настей уговорили бабушку Альбину показать нам национальную одежду манси. Бабушка Альбина принесла нам шубу из оленьих шкур и унты. Все это мы незамедлительно надели на себя и сделали несколько веселеньких кадров. Фотографируясь на улице, мы вдруг услышали с реки истошный крик.

Набирая воду в реке и неосторожно ступив на тонкий лед, Алексей К. свалился в реку. Хорошо, что рядом оказался Сергей, – он помог ему выбраться. Вместе с Алексеем намокло и содержимое карманов его куртки: телефон, бумажник, пачка сигарет, две зажигалки, а также часы – единственные на всю компанию, но, слава богу, водонепроницаемые.

Как бы там ни было, баня была истоплена, одежда высушена.

 

День четвертый

Сегодня все прекрасно выспались, с утра нас никто не тревожил. Бабушке Альбине вчера вечером было сказано, что спирта у нас больше нет, и она нам не докучала.

Полдня мы дурачились и играли в карты. После обеда решили сходить к охотнику Валере, узнать насчет нашего отъезда. Валера сообщил нам, что на «Буране» через реку не переехать, но он может позвонить своим друзьям в Ивдель и они приедут за нами на «Урале». Конечно, за определенную плату. Мы согласились.

Пообщавшись с Валерой, я подумала, что он несколько отличается от других манси. После моих вопросов выяснилось, что Валера долго жил в городе. После учебы в школе он учился еще где-то (правда, он не уточнил, где), работал, а потом его потянуло домой, в родные леса. Он совсем не увлекается спиртным, не курит, ему 37 лет (хотя выглядит он лет на 25, не больше) и он не женат. На мой вопрос почему так, ведь среди манси наверняка есть хорошие девочки, он ответил, что как раз-таки хорошие девочки – дефицит.

Чтобы с пользой провести остаток дня, мы решили поговорить с Валерой, не свозит ли он нас в тайгу на охоту. Получили утвердительный ответ. Валера сказал нам, что свозит нас на озеро.

Мы быстро собрались и погрузились в сани, прикрепленные к «Бурану». Свое ружье Валера доверил Сергею, и мы поехали.

По пути, увидев рябчиков, несколько раз останавливались. Сергей стрелял, но безуспешно. Ехать пришлось километров десять. Примерно полкилометра нужно было пройти пешком. Прогулка по заснеженному лесу налегке, без рюкзаков, доставила всем большое удовольствие.

Валера привел нас на только что выстроенную на берегу озера туристическую базу. Там был сторож, знакомый Валеры, который радушно нас принял, все показал и рассказал.

Все постройки на базе (гостевые домики, баня, беседки, лабаз и даже собачья конура) выдержаны в этническом стиле и очень гармонично вписываются в окружающий пейзаж.

За постройками открывается великолепный вид на озеро Ушминское. Из этого озера вытекает река Ушма. Сторож рассказал, что ил из озера обладает целебными свойствами, а вода, по результатам химического анализа, пригодна для питья в сыром виде.

Все осмотрев, сделав массу интересных кадров, напившись со сторожем чаю с конфетами, мы двинулись в обратный путь.

Валеру мы пригласили в гости. Он разделил с нами скромный туристский ужин (мы варили суп с тушенкой и макаронами), рассказал о жизни манси, об охоте и распрощался с нами (ему еще нужно было съездить в соседний поселок).

Засыпали все с мыслями о доме, о цивилизации и об отъезде.

Эпилог

Когда за нами приехала машина, мы тепло распрощались с бабушкой Альбиной. На память в качестве сувенира она подарила мне теплые тапочки ручной работы.

Мы благополучно добрались до Ивделя, если не считать то, что, переехав Лозьву, машина по самое брюхо засела в колее. Нам пришлось битых два часа ее вытаскивать, поднимая  домкратом и подсовывая под колеса стволы деревьев. Кроме того, всю дорогу нас так трясло и мотало в машине, что мы набили себе синяки и шишки.

Мы вернулись домой, не дойдя до конечного пункта нашего маршрута пятидесяти километров. Но хочется думать, что наша Северная Одиссея не закончилась, и мы обязательно доберемся до перевала Дятлова. Только это будет уже другая история…

Ольга ПОНОМАРЕВА

Смотрите также: 

Перевал Дятлова

Экстрасенсы о трагедии на перевале Дятлова

Комментарии   

Сашка
# Сашка 02.12.2012 22:48
И хорошо что не дошли
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Юра
# Юра 03.12.2012 18:29
Валера учился на кинооператора, работал в новостях...
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Николай Фомин
# Николай Фомин 04.12.2012 13:19
Почему "Хорошо ,что не дошли?" При нормальной соответствующей экипировке там было бы интересно. А того ,что случилось с "дятловцами", не произошло бы - оружия-то больше в тех местах никто не испытывает.
Узнаю Валеру Анямова из посёлка Тресколье. Стало быть, он вернулся. Помню, как он работал телеоператором на канале "Югра" в 2005-м. Очень надёжный, скромный, невозмутимый парень.
По буркам, сшитым Алевтиной видно, как не хватает настоящего для них материала - оленьих шкур, раз в ход идут обрезки цигейковых шубеек. Оленей в Тресколье нет давно. Жалко - на них жизнь манси держалась полнее. Особенно кстати они были бы сейчас.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Мик
# Мик 08.12.2012 11:04
Уважаемые, активный туризм по диким местам вам противопоказан. Нет ни чёткого плана, ни мотивации, ни опыта. А ведь взрослые люди!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Ольга
# Ольга 09.12.2012 08:23
Все так. ))) Только интересно жить хочется и взрослым людям, и без планов - куда как интересней, а опыт - друг ошибок трудных... Но ваш совет мы учтем. Без планов и мотиваций - больше никуда! СПАСИБО!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Станислав
# Станислав 12.12.2012 14:02
Читал всё больше убеждался в мужестве дятловцев. Они и на бортовой машине тряслись и по руслам рек шли. И никаких поселений на пути. Ни каких тёплых ночёвок.
А героям репортажа что тут скажешь?
ну хотя бы попробовали. И всё обошлось без привлечения МЧС. Спасибо за материал. Не каждый возмётся описывать так просто свои неудачи. В этом и ценность, что без лишнего героизма-другим наука. Но и время провели , видимо, очень хорошо.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Алексей
# Алексей 13.12.2012 06:41
Шли за впечатлениями, что сполна и получили.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Наталья
# Наталья 20.12.2012 00:13
За то отлично провели время - сходили, так сказать, в разведку, посмотрели людей, себя показали, сделали выводы и в следующий раз подготовятся к маршруту как надо!

А по километражу-то поболее 50-ти будет от Ушмы до перевала Дятлова.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
MOIIBA
# MOIIBA 01.01.2013 19:21
Шли-шли - не дошли, сели, поели, обратно пошли...На мансей пьяненьких поглядели.. А что, совсем без лыж? Странные люди.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Сергей.
# Сергей. 09.01.2013 20:07
Интересно а в мае там реально походить, есть желание тоже посетить эти места.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Ольга
# Ольга 10.01.2013 07:18
Идеальное время для похода в те края - с мая по сентябрь. Лучше в сентябре, когда уже нет мошкары и еще не выпал снег. Снег там выпадает уже в октябре. ))))
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Алексей
# Алексей 10.01.2013 07:26
В мае там будет гораздо интересней.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Сергей.
# Сергей. 10.01.2013 22:28
Цитирую Алексей:
В мае там будет гораздо интересней.


Судя по фотографиям там еще снег лежит в мае. Расскажите как там с сотовой связью. Может быть остались контакты с кем можно созвониться, может быть есть проводники, которых можно нанять или проконсультироваться.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Алексей
# Алексей 11.01.2013 07:40
Цитирую Сергей.:
Цитирую Алексей:
В мае там будет гораздо интересней.


Судя по фотографиям там еще снег лежит в мае. Расскажите как там с сотовой связью. Может быть остались контакты с кем можно созвониться, может быть есть проводники, которых можно нанять или проконсультироваться.

вы можете набрать в инете запрос "МЧС Ивдель" - все контакты вам выдадут, можно набрать "турбаза Вижай" - тоже выдадут контакты. Сотовой связи в Вижае уже нет. Нет ни связи, ни электричества. По контактам турбазы вы сможете договориться, чтоб вас встретили в Ивделе на УАЗике или на ГАЗе. Обязательно нужно зарегистрироваться в МЧС.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Василий
# Василий 16.01.2013 21:11
Приглашаем желаюших на нашу турбазу Елес-Тур, это то место куда Валера возил путешественников. Валера в марте получает документы инструктора и может сводить вас и на перевал дятлова и на чистоп и на маньпупынер.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Сергей
# Сергей 17.01.2013 02:22
Меня терзают смутные сомнения на счет месяца мая. Если там будет снег и дождь перспектива не очень. И еще я не нашел расценок, что по чем Елес-Тур. Что это будет по деньгам.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Андрей
# Андрей 02.02.2013 00:24
В общем, повезло, что не дошли. И вам, и спасам.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Василич
# Василич 12.03.2013 19:17
Очень похоже, будто фейковый отзыв. Не, ну как можно идти в поход на Приполярный Урал зимой без лыж?!
как может человек, провалившийся в воду, хранить бумажник, телефон и единственные (!!!) на всю компанию часы в куртке так, что они намокли?!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору
Алексей
# Алексей 12.03.2013 21:07
Ну, о лыжах не подумали - да, наше упущение и еще какое! Мы выезжали из Е-бурга в ноябре, шли дожди и снегом даже не пахло. Не подумали! а с часами все гораздо проще ))) Часы до этого путешествия прошли и огонь, и воду, и медные трубы, как говорится. И в Египетской пустыне побывали, в Красном и Средиземном море выкупались, ну и после Приполярного Урала идут себе. Можно смело рекомендовать фирму - "Цептер" - как вполне достойную!!! Бумажник и телефон тоже не особо пострадали ))) Да и заморочек особых у нас с этим походом не было. Легко (за два дня) собрались, легко и сходили. Ну уж как уж сходили ))) Все было позитивно!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать | Сообщить модератору