Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

Иремель — вторая по величине вершина Южного Урала, расположена на северо-востоке Белорецкого района Башкортостана. Почти не тронутые Уральские леса у горы Иремель обладают своим сильным и древним духом. Повсюду стоят огромные реликтовые лиственницы и ели во мху.

Около года назад я впервые услышала от Жени Цурихина о существовании гигантских сверхсекретных пещер на севере Свердловской области. В услышанных рассказах было достаточно страсти, вдохновения и тайны, чтобы я загорелась идеей всенепременно лично потоптаться по заповедным камням и оставить свой след в истории открытий этого края. Эта заметка посвящена истории небольшого, но значимого путешествия в подземелья Северного Урала.

Рассказ о поездке тюменских экотуристов во главе с Павлом Ситниковым на «Кладбище мамонтов» 23-24 августа 2014 года.

В 1986 году, в ноябрьские праздники отправились в лыжный поход студенты Горного института... Мы идём по мрачноватому лесу, освещая дорогу фонариками. Сначала круги света выхватывают из темноты три могилы с покосившимися крестами. Потом поднимаемся выше и, уже при лунном свете, видим могилу Платониды. Всё нам кажется жутковатым и таинственным.

Тюменские экотуристы подводят итоги путешествий по Уралу 2012 года.

Рассказ об экспедиции ученых на Полярный Урал за останками мамонта, которая оказалась весьма непростой...

Дневник незаконченного похода на перевал Дятлова от нашей читательницы.

Слёт людей будущего. Именно так можно смело называть всех тех, кто сознательно не вносит свой «посильный» вклад в удержании Россией первого места в мире по алкоголизму и табакокурению.

Рассказ нашей читательницы о поездке на Хлебный Спас в поселок Октябрьский, а также о достопримечательностях Октябрьского района Пермского края.

Говоря современным языком, Бабиновская дорога - пример удачной логистики XVI-XVII веков. Дорога надежно выполняла основные логистические функции – транспортирования и хранения товаров.