Поездка в Очёр (29.11.2014)

Пермское отделение проекта «Ураловед» встретило один из последних дней календарной осени в городе Очёре Пермского края.

Очёр - городок старинный, ведёт свою историю с 1759 года, когда Строгановыми было решено строить на речке Очёр, в своей вотчине, чугунолитейный и железоделательный завод (пущен в действие в 1761 году), так как в этих местах лежали нетронутые леса - основное топливо для тогдашней металлургии,чугун завозили с собственных Билимбаевского и Кусье-Александровского заводов, сплавляя по Каме и поднимая по реке Очёр, после революции завод был перепрофилирован в машиностроительный и в последнее время занимался изготовлением буровой техники.

А вообще, эти места были заселены издавна, населяли их их преимущественно коми-пермяки, давшие речке своё название, ошшор - медвежий ручей, до сих пор медведи встречаются в окрестных лесах. К XVI веку эти земли заселяются русскими, был построен Очёрский острожек (ныне село Острожка). В начале XIX века, вследствие нехватки воды Очерского пруда для завода, силами крепостных крестьян был выкопан канал Копань, по которому в пруд пошли воды верховьев реки Чепцы, правда Очёрскому заводу это не сильно помогло, но появилась одна из местных достопримечательностей. Другой достопримечательностью являются солнечные часы, установленные в 1885 году, созданные Н.И.Мальцевым и П.А.Вологдиным.

Широкую известность в узких кругах Очёр приобрел в 1952-1960 гг., когда работами выдающегося пермского палеонтолога П. К. Чудинова в окрестностях деревни Ежово (5 км от города) было открыто крупное местонахождение пермских ящеров (обитали примерно 250 миллионов лет назад), один из которых был назван по имени города - Очерия Нецветаева (А.В. Нецветаев - известный очёрский краевед).
Этот краевед собрал коллекцию, которая стала основой для местного краеведческого музея, который носит его имя. 

А очёрские ящеры, воплощенные в металле поселились в парке около краеведческого музея, парк сейчас называется - Парк Пермского периода.

Сам город небольшой, но довольно симпатичный,с красивым прудом, множеством старинных домов, население города составляет около 15 000 жителей.

 

В Очёр мы приехали около 10 утра и сначала направились на гору Кокуй, чтоб посмотреть выходы песчаников, с отпечатками древних растений, затем вышли к заводской плотине, пошли вдоль неё по красивой аллее, через забор можно было рассмотреть старинные цеха завода, построенные в начале 19 века в стиле классицизм, затем мы сходили к Михайло-Архангельской церкви (1830-41 гг), также выполненной в стиле классицизм архитектором Грамматчиковым (учеником знаменитого Воронихина), недалеко от неё находятся солнечные часы, парк Пермского периода и замечательный Краеведческий музей. Музей очень хороший и познавательный. Особенно мне понравилась экспозиция "Заводская касса".

Так как мы не нагулялись, решено было идти до посёлка Павловский, расстояние до него 10 км. Посёлок городского типа Павловский также был основан Строгановым, в 1816 году как вспомогательный к Очёрскому завод, ныне это филиал ВНИИБТ, выпускающий различную буровую технику.В посёлке проживает около 3500 жителей, имеется большая церковь Святых Петра и Павла, постройки начала 20 века. До посёлка мы дошли уже в темноте, при попытке поесть были атакованы местной собакой, которая утащила весь хлеб, пока ждали автобус немного погуляли по посёлку, по заводской плотине.

Жаль, что в поездке приняло участие всего 3 человек, ведь город интересный и я бы съездил туда ещё раз. Например летом, на два дня, с пешим переходом до Копани и посещением таинственного Чёрного (или Торсуновского) озера.

Карьер на горе Кокуй в Очере

На горе Кокуй

В небольшом карьере на горе Кокуй вскрыты верхнепермские песчаники и галечники, содержащие окаменевшие растения.

Водосброс Очёрского пруда

Водосброс Очёрского пруда

На Очерском пруду

На Очерском пруду

Павловская аллея она же аллея свиданий в Очере

Павловская аллея она же аллея свиданий

Церковь Михаила Архангела, построена в 1830-41 гг.

Церковь Михаила Архангела, построена в 1830-41 гг.

Чугунное кружево в церкви

Чугунное кружево в церкви

Портик

Портик церкви

Очерский краеведческий музей

Очерский краеведческий музей им. А.В. Нецветаева, размещается в здании конторы управляющего Очерским округом и заводом, построенном в начале XIX века

Солнечные часы в Очере Пермского края

Солнечные часы, установленные в 1885 году, в Пермском крае подобных часов больше нигде не сохранилось

В парке Пермского периода в Очере

Парк Пермского периода

Парк Пермского периода

В парке Пермского периода

Очерский краеведческий музей. Дверь в заводскую кассу

В Очерском краеведческом музее им. А.В. Нецветаева.
Дверь в заводскую кассу

В Очерском музее

Единственный случай ограбления Очерской кассы - 2 грабителя сделали подкоп и унесли деньги. Но их быстро вычислили...

Такую записку оставили грабители

Вот какую записку грабители оставили в пустом сейфе

Экспозиция "Заводская касса"

Экспозиция "Заводская касса"

Провал в Очёрском музее

Провал в Очёрском музее

Дорога к Павловску

Дорога к Павловску

Стела Очер

Стела "Очер"

Стелы Очер

И еще несколько стел "Очер"

Церковь в Павловском

Церковь Петра и Павла в Павловском, построена в 1900-1917 годах.
Перед ней - автостанция

Закат на Павловском пруду

Закат на Павловском пруду

Больше фотографий смотрите в нашей группе "В контакте".

Присоединяйтесь к путешествиям пермского отделения проекта "Ураловед"! Участие совершенно бесплатное :) 

© Владислав Тимофеев

UraloVed.ru

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации