Курганская область (28-29.05.2016)

В последние выходные календарной весны участники проекта «Ураловед» совершили насыщенную поездку по Курганской области.

Начали путешествие с посещения небольшого городка Катайск. В нем наиболее интересно здание купца А.И. Петрова, богато украшенное деревянной резьбой (сейчас здесь музей). Во дворе дома не так давно нашли клад.

Город Катайск. Дом купца Петрова, сейчас краеведческий музей

Затем заехали в село Ушаковское – в Петропавловский храм постройки XIX века. Огромное количество некогда богатых, а ныне заброшенных церквей – одна из особенностей Курганской области.

Село Ушаковское. Петропавловский храм постройки XIX века

Следующая точка – природная достопримечательность Охонины Брови на берегу реки Синара. Здесь же наконец-то открыли купальный сезон. Вода в Синаре оказалась на удивление теплой, а течение очень быстрым – местами сложно удержаться на ногах.

Охонины Брови. Внизу река Синара

Купание в Синаре

После купания побывали на месте слияния Синары с Исетью. Место весьма живописное!

Место слияния рек Исеть и Синара

Река Исеть

Ураловеды

Полюбовавшись природными красотами, отправились в еще одну заброшенную церковь – в Введенскую в Никитском.

Введенская церковь в Никитском

Церковь

Далее по пути в Шадринск завернули в село Замараевское, посетив Знаменскую церковь середины XIX века. Внутри достаточно хорошо сохранились фрески.

Церковь в Замараевском

Фрески

Фрески

Еще немного – и мы в городе Шадринске. Это второй по численности населения город в Курганской области и первый по количеству памятников культурного наследия. В Шадринске сохранилось множество старинных купеческих домов с красивой архитектурой, а их состояния значительно лучше, чем в нашем Ирбите.

Спасо-Преображенский собор Шадринска (1771-77 гг.)

Ураловеды в Шадринске

Знакомство с достопримечательностями Шадринска у нас заняло несколько часов. Здесь нас застигла гроза с ливнем, были и небольшие приключения. После грозы жара сменилась резким похолоданием.

Старинный дом

Шадринск. Рыбные склады И.М. Курдюкова

Шадринск. Рыбные склады И.М. Курдюкова

Писарь Епишка с шадринским гусем Вся Россия вышла из лаптя

Шадринск. Старый город

Скульптура Шадра Булыжник - орудие пролетариата

Шадринск. Склады Мыльникова

Памятник купцу И.Г. Шишкину, купцу 2-й гильдии, мастеру колокольных дел

Вечером отправились на поиски стоянки. По пути набрали из скважины Шадринской минеральной воды. Местную минералку все оценили по достоинству. Она оказалась весьма вкусной. И, в отличие от Нижнесергинской и Обуховской, совсем не воняет сероводородом.

Шадринская минеральная вода

Ночевали на озере Боровом, окруженным живописным сосновым лесом, редким для Зауралья. На озере живет пара лебедей.

Озеро Боровое

Утром погода вновь наладилась. После утреннего купания и завтрака вновь отправились в дорогу. По пути зашли на затерянное в лесу кладбище немецких девушек 1945-1948 гг.

Кладбище немецких девушек

Затем сделали остановку около деревянного идола, стоящего на валу Мыльниковского городища – одного из первых исследованных в Зауралье. Первое описание древнего городища относится к XVIII веку.

Идол на Мыльниковском городище

Пополнив запасы Шадринской минералки, взяли курс к бывшей даче К.Д. Носилова «Находка». Сейчас на этом месте расположилась база отдыха, есть небольшой музей.

Дача Носилова Находка

Скульптура собаки

К.Д. Носилов (1858-1923) – личность очень интересная. Он был путешественником, писателем, этнографом, геологом. Исследовал север Урала, Новую Землю, ездил и по миру. К сожалению, его дача «Находка», которую он навсегда покинул в гражданскую войну, не сохранилась. Дошла до наших дней лишь живописная аллея на берегу реки Исети.

Памятник Носилову

Река Исеть

Аллея Носилова

После «Находки» отправились в славный город Далматово. Это место славится Далматовским монастырем, являющимся памятником архитектуры федерального значения. Монастырь основан в 1644 году, в начале XVIII века возвели каменные стены и постройки. Он не раз подвергался осадам, в том числе на него нападали пугачевцы. Эти события описаны в повести Д.Н. Мамина-Сибиряка «Охонины брови».

Далматовский монастырь

Стены Далматовского монастыря Башня в Далматово

От пока еще не отреставрированных стен и башен монастыря так и веет древней историей. Они представляют собой настоящую каменную крепость, кремль. Очень интересно пройтись вдоль крепостным стен, а затем и по ним. Именно это место впечатлило большинство участников поездки. Верхотурский кремль-новодел не идет ни в какое сравнение с Далматовским монастырем. Во всяком случае на данный момент. Правда, поскольку монастырь принадлежит РПЦ, на входе в него ждет фейс-контроль, который прошли не все…

Монастырская башня

Далматово

Церковь в Далматовском монастыре

Бывшая церковь

Монастырские стены

Стены монастыря в Далматово

Далматово

Далматовский монастырь

Далматовский монастырь

Далматово

Далматовский монастырь

Последним пунктом путешествия по Зауралью стало село Першинское. Полюбовались Покровской церковью, построенной в первой половине XIX века в стиле классицизма. Закрытая в советское время церковь достаточно хорошо сохранилась. Сквозь оконные проемы внутри под потолком видны даже объемные барельефы ангелов. Самая красивая из заброшенных церквей, которые мы увидели в этой поездке. Но, к сожалению, внутрь попасть невозможно. Все входы закрыты.

Покровская церковь в селе Першинское

В Першинском

Затем прогулялись вдоль печально известной реки Течи, куда поступали радиоактивные отходы с комбината «Маяк». Тут оказалось весьма красиво. На берегу встретились рыбаки, не боящиеся рыбок с повышенным фоном.

Река Теча

Река Теча в Першинском

Река Теча

Поездка получилась насыщенной. Спасибо всем участникам и особенно водителям, благодаря которым в Курганскую область смогли поехать все желающие. До новых встреч!

© Павел Распопов

UraloVed.ru

Видеоролик Александра Рубцова

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации