Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 5

Пермские участники проекта "Ураловед" в праздничные дни (9-10 мая 2015 г.) побывали в окрестностях города Кизел. Поездка была двухдневная, и ею мы открыли "палаточный" сезон. Не поверите, как чудесно засыпать и просыпаться под пение птиц!

К сожалению, участвовало всего 5 человек (один из которых был с нами в первый раз), поэтому маршрут был немного пересмотрен и вместо значительных пешеходных переходов мы много ездили на автомобиле.

Мы посмотрели несколько ландшафтных памятников природы: красивые известняковые скалы в долине реки Кизел, в том числе Красный камень, посмотрели на скалы у железнодорожной станции Расик.

Увидели мы и чудеса подземного мира: побывали в пещере Расик (Лабиринт), гроте Расик и карстовой арке Расик (о которой нет сведений в интернете), а также в знаменитой Кизеловской Виашерской пещере.

Не забыли мы и о том что мы находимся в "Уральской кочегарке". Кизел был центром добычи угля на Урале. Мы посмотрели отвалы и остатки промплощадок нескольких угольных шахт и немного заглянули в подземные горные выработки.

Интересна была поездка и в геологическом плане: мы познакомились с растительным и животным миром Каменноугольного периода (350-300 млн. лет назад). Желающие пособирали красивые образцы одиночных и колониальных кораллов, брахиопод, морских лилий, и частей стволов (стигмарий) наземных растений и другие интересные минералогические и структурно-геологические находки.

Познакомились мы и с современным минералообразованием: из воды, стекающей с угольного отвала выпадают некоторые минералы, в том числе, вероятно, самородная сера.

В отвалах насыпей железной дороги мы увидели многообразие магматических горных породы, от ультраосновных (серпентинизированные дуниты, пироксениты) до кислых (порфировидные гигантокристаллические граниты), можно было найти красивые образцы халцедона, кристаллы пирита, щёточки кристаллов эпидота.

Сам город, лишенный градообразующих предприятий, производит гнетущее впечатление. Особенно окраины, как например посёлок шахты им. Володарского: разбитая брусчатка и лес вокруг, изредка показываются дома, а на карте жилые кварталы. Или пос. Шахта (Северная) - разрушенные дома на главной улице. Красивые добротные дома стоят пустыми. Все дороги сильно разбиты, работы нет, люди уезжают.

Резкий контраст с посёлком Широковский (уже Губахинский район), который мы тоже посетили. Там работает ГЭС, исправительное учреждение: приличные дороги, ухоженные дома, много детей на улицах.

А когда-то только в самом городе проживало более 60 000 жителей, и это был один из экономически развитых городов Пермского края. В 1997 году последние шахты закрыты, в связи со сложными горнотехническими условиями разработки, закрыты ремонтно-механический завод, хлебозавод, молочный завод. Насчёт швейной фабрики и Западно-Уральского кранового завода не скажу, но по-моему они тоже не работают. Так что же лучше: дотировать вымирающий город без перспектив для развития или дотировать те же шахты? До сих пор на государственном балансе числятся значительные запасы угля на резервных участках крупных шахт им. Ленина и Северная, в районе имеются месторождений гранитов, железных руд, хорошая транспортная доступность.

Я не говорю про туристические достопримечательности: самая высокая вершина Среднего Урала гора Ослянка, та же Кизеловская пещера, правда с тут экологической обстановкой не всё благополучно.

Места красивые, надеюсь и город будет развиваться.

Руины

Чем не средневековый замок? Живописные руины старинного здания, постройки начала 20 века в стиле "модерн" из бутового камня и кирпича. В советское время диспансер. 

Город Кизел

Центральная часть Кизела со скалы

Каменное дерево

Окаменевшая древесина Каменноугольного периода (350-300 млн. лет назад)

Заброшенный железнодорожный мост через реку Кизел, по нему шли подъездные пути к угольным шахтам, построен в 1933 г.

Мост через реку Кизел

Заброшенный железнодорожный мост через реку Кизел, по нему шли подъездные пути к угольным шахтам, построен в 1933 г. Сама река Кизел сейчас отравлена шахтными водами. 

Памятник около бывшей шахты

Здесь располагались первые шахтные стволы Старо-Коршуновской копи (в советское время: шахта им. Володарсокого), построенные в 1857 году. 

Скала Красный камень

На скале Красный камень

Красный камень

Красный камень

Лысая гора у станции Расик

Лысая гора у станции Расик

Пещера Расик

Пещера Расик

Пещера Расик или Лабиринт, 140 м длиной

Карстовая арка Расик

Карстовая арка

Грот Расик

Грот Расик, пристанище древних людей и пещерных медведей

Утро

Приготовление завтрака

Поселок Шахта

В посёлке Шахта или как говорят местные жители Северная. Посёлок производит крайне тяжёлое впечатление.

Клуб шахты Северной

Клуб шахты Северной в Кизеле

Будто заброшенная дворянская усадьба - клуб шахты Северной

Отвал шахты Северной

Конический отвал шахты "Северная"

Самородная сера

Корочки самородной серы (?)

Отвал шахты

Скала "Улуру" в Австралии, или же конический отвал шахты "Северная"

Скалы у входа в Кизеловскую пещеру

Скалы у входа в Кизеловскую Виашерскую пещеру (7600 м), одну из самых длинных на Урале (четвёртое место)

Вход в пещеру располагается на улице Пещерная

Обогатительная фабрика Кизела

Центральная обогатительная фабрика в Кизеле, строилась в 1930-е гг, но так и не была запущена. В годы войны в её корпусах располагался Станкостроительный завод, эвакуированный из Киева. 

Заброшенная угольная шахта

Заброшенная угольная шахта

Водонапорная башня

Водонапорная башня пос. 10 км - весьма оригинальное сооружение

Широковская ГЭС

Широковская ГЭС, построена в 1942-1947 годах

Кораллы

Колония кораллов Каменноугольного периода (350-300 млн. лет назад)

Кораллы

Одиночные и колониальные кораллы Каменноугольного периода (350-300 млн. лет назад)

Горная речка

Стремительная горная речка

Река Косьва

Река Косьва

Гора Крестовая около Губахи

Гора Крестовая около Губахи

Напоминаю, участие в наших поездках бесплатное и всегда приглашаются все желающие. Анонсы размещаются в нашей группе

© Владислав Тимофеев

UraloVed.ru