Село Ташла: усадьба помещика и загадочные пещеры

Пётр Михайлович Кудряшёв (1797–1827) – самобытный уральский писатель, поэт и этнограф. А ещё Кудряшёв был руководителем Оренбургского тайного общества. В наши дни имя этого человека оказалось незаслуженно забыто. В 2013 году его, можно сказать, вернули из небытия, когда в издательстве Игоря Розина вышла книга сочинений Петра Кудряшёва. Тогда, помимо специалистов, о Кудряшёве узнал и широкий читатель.

При чтении этой книги меня заинтересовало описание села Ташла. В наши дни село Ташла расположено на территории Тюльганского района Оренбургской области, неподалёку от границы с Республикой Башкортостан. Здесь сохранилась часть старинной усадьбы помещика Тимашёва, но пребывает в руинах.

Приведу фрагмент с описанием села. Оно содержится в третьей главе произведения «Искак» (татарская повесть). Текст печатался в «Отечественных записках» (1830, часть 43, № 124; часть 44, № 126).

Если вам что-то известно об упомянутых в тексте местах и особенно о пещерах, пожалуйста, пишите в комментариях или на почту. Было бы интересно их найти. Сам я в тех местах пока не был, но после прочтения захотелось сюда заехать.

Село Ташла

Я был в тебе, прекрасное село Ташла; я помню хлебосольство доброго помещика твоего, Е. Н. Тимашева; я помню картинное местоположение твоё, которое восхищало меня. По скату горы, подошву коей орошает излучистая и быстрая речка Ташла, расположены правильные улицы, состоящие из опрятных крестьянских домиков. Главнейшими украшениями села должно почитать каменную церковь новейшей архитектуры и господский дом, который выстроен в один ярус, со многими службами, и заключает в себе большое число комнат.

На горе, возвышающейся близ села Ташлы, покрытой вековыми дубами, огромными вязами и развесистыми берёзами, находятся ямы, в коих производится жжение угля. В небольшом расстоянии от сих ям простирается кудрявая и зелёная роща, которая во время летнего зноя под тень свою приманивает прелестных поселянок.

В стороне от сей рощи, лежащей к юго-востоку, находится винокуренный завод, расположенный на большом пруде, который наполняется от речки Ташлы. По берегам сего пруда растут печальные вётлы, кои, отражаясь в прозрачном зеркале вод, рисуют тени огромных великанов.

Другая речка, называемая Ключом, извивается по покатости горы и соединяется с водами Ташлы. На этой речке построен красивый мост, в некотором же расстоянии от оного находится пропасть, приводящая в ужас всякого, кто осмелится взглянуть в неё. На другой стороне села Ташлы выстроены пильная и мучная мельница, а в дали белеется село Ивановское, принадлежащее г-ну же Тимашеву.

Верстах в восьми от села Ташлы, к востоку, в огромной горе, покрытой с северо-восточной стороны непроходимым лесом, состоящим из дубов, вязов, берёз и небольших кустов казацкого можжевельника, находятся пещеры, которые начинаются с самой половины горы; первая из сих пещер, по-видимому, обработанная рукою искусства, состоит из правильной четырёхугольной комнаты, имеющей свод, высеченный из дикого камня.

Отверстие, находящееся в этой пещере, ведёт в другую, страшной глубины. Вход или спуск в сию последнюю пещеру очень затруднителен: удушливый газ, наполняющий оную, не дозволяет долгое время оставаться в ней. За несколько лет перед сим один из любопытных испытателей природы спускал в глубину означенной пещеры лодку, в которой находилось три человека. Сии смельчаки, запасшиеся горящими факелами, ничего не нашли во внутренности пещеры, кроме глубокого озера, наполненного самою холодною водою. Надобно полагать, что сия пещера имеет особый выход, который поныне никому ещё не известен, ибо во время нахождения в ней очень ощутительно стремление воздуха, входящего в открытое отверстие и склоняющегося к противоположной стороне горы.

В некотором расстоянии от этого места, при подошве означенной горы, зеленеются прекрасные луга, орошаемые речками Ташлою и Раковкою. Между сими речками возвышается другая гора, посредине коей находится особая пещера. Отверстие оной ведёт во внутренность продолговатой комнаты, имеющей пол из огромных плит булыжника. На сём полу находится ещё отверстие, показывающее другую пещеру, никому не известную, ибо вход в неё невозможен. Камень, пущенный в сие отверстие, доказывает большую глубину пещеры, и от падения оного потрясается пол её, который, кажется, близок уже к совершенному разрушению.

Между башкирцами и татарами есть тёмное предание, что будто бы в вышеописанных пещерах укрывался предок Сеита разбойник Мустафа, вместе с боярскою дочерью, и что прах сей несчастной находится в одной из тех пещер, а в другой хранится часть сокровищ, награбленных упоминаемым разбойником у разных народов.

В одну из поездок своих по делам торговли сын старшины Сеита, молодой Искак, остановился на берегу и, пленённый красотою местоположения, решился основать на том месте селение. По приглашению его из деревень Верхних и Нижних Чебенек явилось несколько татар, которые основали деревню и назвали ее Искаковою, или Ташлою. Первое из сих известно не многим, а последнее сохранилось доныне. Татары недолго находились в деревне Ташла: разбойники киргизы принудили их оставить сию деревню и возвратиться в прежние жилища свои. Ташла вскоре занята была русскими, которые распространили её и много украсили. Ныне упоминаемая деревня составляет самое лучшее село во всём Оренбургском уезде.

Литература:
Кудряшёв Пётр. Сочинения. – Челябинск: Издательство Игоря Розина, 2013.

Читайте также:

Село Ташла на карте

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Рекомендации