Скалы и пещеры на реке Сухарыш

Посещая Жемерякский карстовый лог, обязательно стоит прогуляться и вдоль реки Сухарыш ниже по течению. Здесь возвышаются красивые скалы с несколькими сквозными пещерами, а в одном месте карстовая полость образовалась прямо в русле реки. 

Скалы на реке Сухарыш, Челябинская область

О реке Сухарыш

Сухарыш – это левый приток реки Увельки. Сухарыш берёт начало в районе деревень Казбаево и Коротаново Чебаркульского района, затем течёт по территории Увельского района Челябинской области. Длина реки 43 км. Летом воды в Сухарыше немного, зато весной река заметно разливается. На Сухарыше стоят деревня Погорелка, село Долговка, посёлки Сухарыш и Михири.

Исследователь топонимов В.В. Пятков пишет, что убедительных версий по происхождению гидронима пока не предложено. Интересно, что на некоторых старых картах нижняя часть реки подписана как Жемеряк.

Река Сухарыш

Река пересекает полосу известняков, в результате чего образовались довольно высокие береговые склоны. На левом берегу Сухарыша ниже Жемерякского лога возникли живописные известняковые скалы. Высота скал достигает примерно 15 м. Если присмотреться, то местами на камнях и скалах можно заметить окаменелости: кораллы, стебли морских лилий и т.д.

Сквозные пещеры

Особенный колорит этим скалам придают пещеры. Они хоть и не велики, но зато сквозные. Челябинский исследователь В.И. Юрин называет этот участок реки Сухарыш «Долиной сквозных пещер». Здесь как минимум три пещеры. Они состоят из двух входов, верхний из которых расположен наверху близ тропы, а нижний – в прибрежных скалах.

Первой встречается пещера Сухарышская Сквозная – 1 (координаты 54.6088°, 61.08956°). Её действительно можно пройти насквозь и вылезти из скалы со стороны реки. Названия этим пещерам дал В.И. Юрин.

Пещера Сухарышская Сквозная – 1

Следующим так же близ тропы встретится отверстие пещеры Сухарышская Сквозная – 3 (54.604553°, 61.093239°), но для человека она не проходима.

Пещера Сухарышская Сквозная – 3

В 300-400 м ниже по течению реки можно заметить отверстие верхнего входа в пещеру Сухарышская Сквозная – 2 (54.601434°, 61.094234°). Этот раскопанный энтузиастами небольшой вход внешне не впечатляет, но стоит спуститься по склону скалы к основному входу в пещеру.

Пещера Сухарышская Сквозная – 2 наиболее интересна с точки зрения науки. Археологи нашли тут древнее погребение человека. А палеозоологи собрали кости животных плейстоценовой эпохи. Тут обнаружены останки шерстистого носорога, первобытного бизона, дикой лошади и других животных (всего 23 видов).

Верхний вход в пещеру Сухарышская Сквозная - 2

В интервью журналисту Михаилу Фонотову исследователь В.И. Юрин вспоминал, как впервые наткнулся на эту пещеру:

«Шёл я по берегу Сухарыша, по левому, где скалы. И наткнулся на участок, где не пройти – сплошные заросли деревьев, кустарников, крапивы. Я перешёл на правый берег, и оттуда увидел в том месте что-то вроде ниши. И в самом деле, там, пробравшись сквозь кусты и крапивные заросли, обнаружил дыру. Я протиснулся в щель метров на шесть, и вдруг внутри что-то загудело. Я ничего не мог предположить. Ни с чем подобным в пещерах не сталкивался. Честно сказать, слегка, от неожиданности, испугался. Вылез обратно. Перевёл дыхание. Настроился, собрался, на всякий случай вооружился палкой и полез вновь. Теперь меня интересовала не только сама пещера, но и странное гудение в ней. Когда я протиснулся, внутри снова загудело. Всё объяснилось просто. Весь потолок был облеплен комарами и мухами. Ковром они висели наверху. Я понял: на улице жара, насекомые прятались от неё в пещере. А я их побеспокоил».

У входа в пещеру Юрин обратил внимание на небольшую выемку. Расчистив её ножом и сапёрной лопатой, обнаружил кости и бусины. Оказалось, что это погребение человека. В 2003 и 2008 годах В.И. Юрин выезжал на Сухарыш с палеозоологами УрО РАН П.А. Косинцевым и Л.А. Кузьминой. Исследователи собрали много костей животных, а также человеческие останки, фрагмент костяной ложки, бусины (каменные и стеклянные, с внутренней позолотой). Судя по всему, тут была похоронена какая-то почитаемая женщина. Погребальная яма находилась примерно в средней части пещеры.

Пещера Сухарышская Сквозная - 2

Выше ход пещеры был перекрыт камнями и землёй. На скале была заметна воронка. Под руководством Юрина этот ход вскрыли, и пещера стала сквозной. Длина пещеры, по измерениям Юрина, составила 25 м.

Погребение отнесли ориентировочно к концу раннего железного века. Однако люди бывали тут и раньше. В слое ниже исследователи обнаружили ножевидную пластинку времён неолита или энеолита. А находки костей вымерших животных могут свидетельствовать о том, что её посещали древние охотники ещё в эпоху палеолита.

Река Сухарыш

Чуть ниже по течению реки Сухарыш, прямо в её русле, В.И. Юрин обнаружил ещё один интересный карстовый объект. Он назвал его пещерой Сухарышская Подводная (54.600056°, 61.094454°). Если присмотреться, то видно, как на дне обнажается скала и обрывается куда-то вниз. Видимо, здесь выходит подземный источник. Кстати, нужно отметить, что в окрестностях открыто Сухарышское месторождение подземных вод.

Пещера Сухарышская Подводная

Ещё немного об окрестностях

На мысу в устье Сухарыша, на левом берегу реки Увельки, учёные открыли археологический памятник Красносельская стоянка. Остатков жилых или хозяйственных сооружений тут не найдено, но зато собрано 399 изделий из яшмы и 424 фрагмента керамики. Каменные орудия изготовлены из яшмы зеленого, сургучного и сургучно-зелёного цветов, а также кремнистых пород. Тут нашли необработанные пластины, пластины с ретушью, резцы, скребки, отбойник, грузила, тесло и т.д. По керамике стоянку отнесли к чебаркульской и кысыкульско-суртандинской археологическим культурам и датировали 5-3 тысячелетиями до н.э.

Река Сухарыш

Стоит сказать несколько слов и о местном известняке. Краевед И.Г. Горохов в 1926 году писал, что его запасы «колоссальны». В этих местах его добывали и пережигали на известь. Горохов также сообщал, что в 1912 году известный пермский предприниматель Николай Васильевич Мешков хотел купить эту землю и построить цементный завод. Однако нехватка здесь топлива заставила Мешкова отказаться от своей затеи. В наши дни неподалёку от моста через реку Сухарыш у дороги на Михири можно увидеть старые печи для обжига и ямы на местах добычи.

Скалы на реке Сухарыш

Прогулку вдоль Сухарыша нужно совместить с посещением Жемерякского карстового лога и пещеры Большой Жемеряк. Если продолжить движение дальше по автомобильной дороге, то в районе посёлка Сухарыш можно посетить пещеру Притон около деревни Сухарыш, а также пруд с необычным плавучим островом. А при возвращении за Красносельским стоит заглянуть и в пещеру Казачий Стан (на мой взгляд, это самая интересная пещера в этом районе), а также полюбоваться скалами на реке Увельке. Пожалуйста, берегите природу и оставляйте после себя только чистоту и порядок!

Скалы на реке Сухарыш

Видео

Посмотрите видео из нашего путешествия по этим местам. Помимо скал и пещер Сухарыша мы посетили много других интереснейших мест. 

Как добраться до скал и пещер на реке Сухарыш

Это место расположено в Увельском районе Челябинской области. На автомобиле нужно выехать на трассу Челябинск – Троицк, затем повернуть с трассы направо – на Красногорский. У Красносельского уйти на Михири. Немного не доезжая до моста через реку Сухарыш, налево будет уходить грунтовка, по которой можно попасть к Жемерякскому карстовому логу и к скалам на реке Сухарыш.

Координаты пещер указаны в основном тексте статьи. Расстояние от Челябинска – 85 км, от Екатеринбурга – 300 км.

Павел Распопов

Литература:
Горохов И.Г. Летние экскурсии членов общества изучения местного края в 1926 году // Иван Горохов и его музей. – Челябинск, 2010.
Координаты пещер Увельского района
Пятков В.В. Реки Южного Урала
Фонотов Михаил. Пещерная женщина
Юрин В.И. Пещеры Челябинской области: история открытий и результаты исследований. 2011-2020. – Челябинск, 2020.
Энциклопедия «Челябинская область»

Река Сухарыш и её окрестности на карте

Поддержать «Ураловед»
Поделиться
Класснуть
Отправить
Вотсапнуть
Переслать

Гостиницы Екатеринбурга

Рекомендации