Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

4.625 1 2 3 4 5 Рейтинг: 4.63 Голосов: 16

Нижнесергинский завод – один из старейших металлургических заводов Урала, построенный еще в первой половине XVIII века (1740-1744 гг.).

Уникальность его заключается в том, что завод планировался, как центр металлургической империи Никиты Никитича Демидова (?-1758 г.) - младшего брата Акинфия Никитича Демидова.

Все металлургическое производство Урала в XVIII-XIX вв. оказалось привязано к одной единственной реке – Чусовой - по которой раз в году осуществлялся сплав уральского металла до Нижнего Новгорода (Чусовая - Кама - Волга).

Никита Никитич мыслил глобально и пытался освоить альтернативный путь доставки металла в центр страны – Уфимский - по рекам Уфа-Белая-Кама-Волга – и его заводы строились, будучи привязаны к уфимскому бассейну (Верхне- и Нижнесергинский, Каслинский, Верхне- и Нижнекыштымский заводы).

Идею Демидова оценил и успешно продолжил следующий хозяин Сергинских заводов – московский купец и городской голова - Михаил Павлович Губин (1744-1818). (Верхне- и Нижнесергинский, Атигский, Михайловский, Верхне- и Нижнеуфалейский заводы).

В 1881 г. Сергинско-Уфалейские заводы были приобретены вновь созданным Товариществом Сергинско-Уфалейских заводов, штаб-квартира которого находилась в Санкт-Петербурге в доме 20 по ул. Галерной. С приходом питерских менеджеров началась не только реконструкция всего металлургического комплекса, но у нового хозяина появились  и возможности и желание зафиксировать все происходящие изменения. С этого времени в Нижних Сергах поселяются профессиональные фотографы, которые создают набор фотографических открыток о достопримечательностях главного завода Сергинско-Уфалейского Товарищества. Большинство фотографий было сделано между 1881 и 1914 гг.

1. На самом берегу Нижнесергинского пруда близ плотины и завода (на месте бывшего помещичьего дома, в котором, наезжая в Нижнесергинский завод, останавливались заводовладельцы и дворяне Демидовы, позже именитые московские купцы Губины, а между их визитами проживали управляющие) тогда же в 1881 г. построили двухэтажное здание Главной конторы Товарищества.

Здание Главной конторы Сергинско-Уфалейского Товарищества

В 90-е гг. ХХ в. его снесли. На пустыре ныне хорошо смотрится  автомобильная стоянка.

За зданием Главной конторы виден еще пустой косогор, ныне прозываемый Ахманаевкой. Это просторечное название района в Н.Сергах произошло от фамилии поселенца, первым построившегося на новом месте. В 6 Ревизской сказке   1811 г. он указан, как глава семейства - Демид Петрович Ахманаев.

2. В нескольких десятках метрах от здания Конторы на общественные пожертвования был сооружен первый общероссийский памятник, посвященный Освобождению крестьян от крепостной зависимости 1861 г., осуществленному по Указу царя  Александра II.

Памятник в честь отмены крепостного права в Нижних Сергах

В марте 1881 г.  народовольцы, недовольные половинчатостью реформы и обиженные за обманутый народ, взорвали царя. Сразу же после гибели самодержца был инициирован сбор средств благодарными подданными на увековечение памяти царя-освободителя. В Нижнесергинском заводе памятник торжественно открыли и освятили в 1885 г.

Но идея сооружения всероссийских памятников государственным чиновникам понравится. В 20-е гг. по всей стране прокатится компания увековечивания памяти В.И. Ленину. В 50-е гг. – Сталину.

После революции на историческом месте воздвигли стелу в честь нижнесергинцев, поддержавших Советскую власть, и за то расстрелянных колчаковцами на Пичугином болоте.

Памятник нижнесергинцам, погибшим в Гражданской войне

Памятник нижнесергинцам, погибшим в Гражданской войне. Фото 50-х гг.

А постамент памятника царю-освободителю длительное время после 1924 г. поддерживал фигуру другого вождя – В.И. Ленина. В 90-е гг. памятник бесследно исчез из пределов школы №1.

3. В сотне метрах от памятника в честь освобождения крестьян от крепостной зависимости находилась еще одна жемчужина старинных Нижних Серёг - Свято-Троицкая церковь.

Свято-Троицкая церковь Нижних Серег

Первая еще деревянная церковь, построенная в Нижнесергинском заводе в далеком 1744 г. была освящена в честь Сошествия Духа Святого. Простоять ей удалось тридцать лет. В феврале 1775 г. после поражения от правительственных войск под Васильево-Шайтанским заводом пугачевский отряд Ивана Белобородова, отступая через Нижние Серги, подожжет завод. Вместе с заводом сгорит и церковь.

Иван Никитич Демидов (1722 - 01.1807), унаследовавший Сергинские заводы после смерти Никиты Никитича, воспринял пугачевщину, как трагический знак свыше. На месте сгоревшей церкви, он на собственные деньги отстроил новую каменную. Спроектирована она в устаревающем тогда уже барочном стиле. Скорее всего, 60-летний Иван Никитич оказался страстным поклонником екатерининской архитектуры. Но, похоже, денег на строительство не хватило: колокольня явно оказалась не достроена. Она должна была иметь четыре яруса, сложить удалось лишь три. Завершилось строительство в 1782 г. Кто проектировал, кто строил эту церковь – до настоящего времени неизвестно.

29 января 1782 года умирает старший брат Ивана – Евдоким- непосредственный строитель Нижнесергинского завода. Упокоение он нашел на Лазаревском кладбище Александро-Невской Лавры в Санкт-Петербурге.

Могила Евдокима Никитича Демидова

Могила Евдокима Никитича Демидова. Лазаревское кладбище Санкт-Петербурга

В период богоборчества в 30-е гг. ХХ в. Свято-Троицкую церковь в Нижних Сергах разобрали до основания.

4. Трехэтажное здание городского училища было построено на общественные деньги в 1887 г.

Училище Нижне-Сергинского завода

5. Общий вид поселка Нижнесергинского завода. В центре - Свято-Троицкая церковь. На горе (справа) - Городское училище. Памятник Освобождению крестьян. В правом нижнем углу – здание Главной конторы Товарищества Сергинско-Уфалейских заводов. Нижнюю часть снимка занимает вид плотины с ледорезом и доменного цеха Нижнесергинского завода с двумя пандусами для подъема возов, груженных углем и рудой.

Общий вид поселка Нижнесергинского завода

6. А так пандус выглядел в 20-е годы ХХ в.

Нижнесергинский завод

7. Вид из-за реки Серга на цеха Нижнесергинского завода. За трубами завода хорошо видно здание Главной конторы.

Вид из-за реки Серга на цеха Нижнесергинского завода

8 - Вид на Нижнесергинский завод. Свято-Троицкую церковь. Пруд.

Вид на Нижнесергинский завод

9. Здание Волостного правления и лавки Общества потребителей, открытого весной 1885 г.  на Главной улице Нижнесергинского завода.

Здание Волостного правления и лавки Общества потребителей

10. Еще одна жемчужина Нижнесергинского завода – сероводородный минеральный источник, на базе которого, начиная с 1855 г., по распоряжению Главного начальника горных заводов В.А. Глинки, начинает функционировать водолечебница.

Нижнесергинские минеральные воды

11. Вид со скалы на водолечебницу, реку Серга и Орлову гору. На вершине Орловой горы видна смотровая вышка, с которой наблюдали за пожарной обстановкой в лесах. В названиях реки Серги видна попытка уральских топонимистов, предпринятая в 1887 г. переименовать непонятное башкирское названия «Серга» в понятное русское «Серьга». Но старания не закрепились в топонимике.

Вид на Орлову гору близ Нижнесергинских минеральных вод

12. Благородная публика, отдыхающая в водолечебнице,  устраивает променад по Орловой горе.

Орлова гора

13. Вид на реку Серга после впадения в нее реки Бардым у подножия Орловой горы.

Скала на реке Серге около курорта

© В.С. Трубецкой
UraloVed.ru

Смотрите также: 

Почему Верхние Серги так и не стали крепостью

Бажуковка

Книга «Река Серга. Жемчужина парка „Оленьи ручьи“»

Нижние Серги (Свердловская область) на карте: