Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 8

Свидетельство 1880 года о "зобной эпидемии" в деревне Половинка (в наши дни это поселок Углеуральский в Пермском крае). 

Деревня Иоанно-Губахинская, она же и Половинка, расположена на небольшом косогоре между Кизеловским заводом и Губахинской пристанью (на речке Косьве) в двух верстах от станции Половинки (Нагорной по последнему объявлению) Луньевской железной дороги.

Вся местность около этой деревни возвышена и здесь один из самых высоких пунктов железной дороги на водоразделе Косьвы и Яйвы. Подъем этой местности над Камой до 180 сажен по профилям железной дороги. Собственно деревня Половинка лежит на Косьвинском склоне водораздела и расположена около речки Губашки верстах в 4 ниже ее начала. Начало свое речка Губашка берет на плоской возвышенности, составляющей громадный пласт продуктусового известняка и затем ниже деревни Половинки теряется в воронках этого известняка; под пластами известняка идет верст десять и выходит около реки Косьвы, разделяясь на два рукава, один из которых тянется речкой версты на две, а другой впадает в Косьву на уровне этой реки прямо из горы, образующей мощный пласт известняков. Растительность около речки хорошая; влажности достаточно только в верхней части речки, но ниже Половинки, когда речка скрывается под землей, растительность слаба. Все ручейки, вся вешняя вода попадает в воронки известняков и вместе с Губашкой скрывается под землей. Летом трава как бы выгорелая, в роде степной. Лес сучковатый, низкий, в особенности ельник. По ложбине Губашки кой-где разбросаны елки, представляющие как бы искусственные деревья, обстриженные самым тщательным образом и представляют шарообразные кусты, в которых сучья так плотно сплелись, что, кажется, невозможно залезть в этот куст самой мелкой птице.

Деревня Половинка заселена в начале восьмисотых годов и жители ее занимаются выжегом древесного угля, а также перевозками. Поставленные в экономическом отношении отлично, жители живут безбедно, даже хорошо… Домашняя обстановка довольно хорошая; большинство домов в несколько комнат и вообще во всем видно благосостояние.

Это наружная сторона, но теперь мы заглянем с другой стороны. Зайдите в любой дом и вы встретите уродов. Ни довольство, ни обстановка не спасет этих несчастных, обреченных на вырождение.

В этой деревне живет 15 семейств, составляющих население в 70 душ. Население пополняется входящими из других местностей, которые через более или менее значительный промежуток времени обрекаются на ту же участи, как и местные жители. Меня интересовала эта деревня  и на днях я получил список всех жителей этой деревни, составленный В.Н. Новокрещенных, из которого ясно видно общее заражение всей почти деревни. Зоб если не у всех, то скоро будет у всех…

Зобы эти громадных размеров. Я видел и знаю случай, где зоб, как подушка, начинаясь с подбородка, идет на грудь…

Собственно же в Кизеловском заводе зобатых очень мало…

Года три назад тому мне пришлось видеть детей из д. Половинки. Это были какие-то кретины. Ребенок в 4 года не мог ходить, хотя говорил, все понимал. Другой ребенок той же семьи 2 ½ лет совсем не владел ногами и даже сидеть едва мог, и это хотя единичные случаи для небольшой деревеньки, но они дают понятие, что за потомство явится от этого населения…

Развитие зоба принято объяснять здесь качеством воды…

Зобы сильно развиты в Ивановской деревне в 18 верстах от села Романовского по дороге из Соликамска в Пермь…

Прим.переводчика:

По словам г. архитектора И.А. Бояршинова, деревня Куваши между Златоустом и Саткинским заводом, по уфимской дороге также изобилует зобатыми. В Ревдинском заводе, как говорят, зоб в особенности развивается у рабочих доменного цеха, который местные жители, будто, называют «зобатым цехом»; объясняют это явление влиянием постоянно вдыхаемой и глотаемой угольной пыли. Насколько приходилось мне слышать и читать о причинах зоба, однако последнее мнение мне нигде не встречалось (О.Клер).

Д.ч. Н.Н. Новокрещенных

"Записки УОЛЕ", т. VI, вып. 1,1880 г. 

UraloVed.ru

Смотрите также: 

О нападении волка в Екатеринбурге (1879 г.)

С.М. Прокудин-Горский. Моя поездка в Чердынь

О выпадении африканской пыли в Пермской губернии

Пос. Углеуральский (бывшая д. Половинка) на карте: