Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 3

 

В заметке рассказывается о случае выпадения африканской пыли вместе со снегом 12 марта 1901 года в селе Троельга Кунгурского уезда Пермской губернии. Было опубликовано в "Записках УОЛЕ" том XXV, 1905 г.

12 марта 1901 г.

Д.ч. Г.Ф. Абельс

Читано в общем собрании 30 ноября 1903 г.

М.Г.

Вы, конечно, еще помните, что года 2 ½ тому назад в газетах много писали о пыли, выпавшей при дожде, снеге или граде в Италии, Швейцарии, Германии и Австрии между 9 и 12 числами марта 1901 года (нов.ст.). Однако, вероятно, немногим известно, что выпадение той же пыли замечено было также и в России, а именно: в Родниках и Углице Костромской губернии и в с. Троельге Кунгурского уезда Пермской губернии. В первых двух пунктах, по-видимому, проб пыли не было собрано и исследовано, а из Троельги мы имеем такую пробу, благодаря внимательному отношению к явлениям природы наблюдателя нашей сети дождемерных станций, члена-корреспондента Общества Василия Степановича Таньжина.

Г-н Таньжин утром 13 марта нов.ст. заметил, что снег, выпавший накануне при метели в количестве 1,2 мм воды или слоем около одного сантиметра имел желтоватый цвет. Этого снега он собрал одно ведро и полученный из него осадок прислал нам для исследования. Присланной пыли всего было 0,14 грамма.

В скором времени после того было опубликовано приглашение Прусского Метеорологического Института сообщить, в каких пунктах замечено выпадение пыли; поэтому я послал около третьей части полученной пыли в Николаевскую главную физическую обсерваторию с просьбой ее исследовать, а Николаевская главная физическая обсерватория передала ее г. академику Александру Петровичу Карпинскому.

Цветной снег с африканской пылью

Отзыв Александра Петровича на имя директора Николаевской главной физической обсерватории М.А. Рыкачева, присланный мне в копии, был следующий:

 

«Милостивый Государь,

Михаил Александрович.

Выпавшее вместе со снегом в Троельге Кунгурского уезда вещество представляет тонкоземлистый осадок серовато-желтого цвета, состоящий из частиц слабо-железистой глины с очень редкими и очень мелкими зернышками (осколками) кварца и с довольно многочисленными частями растительных волокон.

Выпавший 10 марта в Сицилии и пр. так называемый кровяной дождь от кунгурского материала отличается: цветом, преобладающим содержанием кварцевых зерен или песка (почти 60%), содержанием углекислого кальция, совершенно отсутствующего в пыли из Троельги. Главною частью последней является глинистое вещество, количество которого в сицилийском продукте определено лишь в 8,58%.

По всей вероятности, кунгурский материал имеет местное происхождение. Происхождение его из Сицилийской (или Сахарской) пыли может быть истолковано, как почти полным механическим отделением зерен песка при переносе ветром на значительное расстояние, так и растворением в атмосферной (содержащей свободную CO2) воде углекислого кальция, растворением, которое могло произойти не только на пути с падением атмосферных осадков, но и при таянии собранного снега, причем было получено лишь ничтожное количество пыли. Таким образом, если бы одинаковое происхождение кунгурской и сицилийской пыли было установлено на основании наблюдений над падением соответствующего материала в промежуточных пунктах, при соответствующих атмосферных течениях и в соответствующее время, то пришлось бы заключить, что кунгурского уезда достигла лишь легчайшая часть материала – глинистая пыль и растительные волокна.

Прошу Вас, Милостивый Государь, принять уверение в моем глубоком уважении и преданности.

А. Карпинский»

 

Содержание этого отзыва было сообщено М.А. Рыкачевым Прусскому метеорологическому институту, где гг. Гельман и Мейнардус занимались подробным исследованием упомянутого явления. Результаты их исследований напечатаны в труде, изданном Прусским метеорологическим институтом. 

В этом труде авторы подробно сообщают, во-первых, все собранные ими или найденные в разных изданиях описания выпадения пыли, приводя притом также и перечень всех пунктов, где это явление наблюдалось.

Во-вторых, подробно рассматриваются условия погоды, бывшей от 9-12 марта, чтобы доказать, что пыль приносилась воздушными течениями из африканской пустыни Сахары.

В-третьих, приводятся сделанные микроскопические и химические исследования пыли, и, наконец, авторы сопоставляют главные результаты их труда.

Я здесь приведу вкратце лишь некоторые из главных выводов.

По мнению авторов, пыль была поднята с земли в пустыне южной Алжирии, где 8, 9 и 10 марта господствовали сильные бури. Ночью с 9 на 10 марта горячий ветер достиг побережья Туниса, где на другое утро все предметы оказались покрытыми слоем пыли, а 10 числа днем еще носились в воздухе такие густые массы пыли, что местами солнца не стало видно. 10 числа пыль носилась над Италией, падая на землю отчасти с дождем или, на севере, со снегом. В следующую ночь пыльное явление было в восточной части Альпов, а 11 числа в Германии, доходя в северном направлении до южной части Дании. Через южную половину Германии пыль перелетела, не осаждаясь на землю.

Далее к востоку отделившееся облако пыли дало осадки в Далмации (около двух часов утра 11 числа), в Славонии и в других местах Австро-Венгрии, например, в Кракове в 4 часа вечера. Через царство Польское облако пролетело без осадков, а в восточной Пруссии ночью с 11 на 12 марта было замечено выпадение пыли. Наконец, авторы находят весьма вероятным, что и пыль, выпавшая вечером 12 марта в вышеупомянутых трех пунктах Костромской и Пермской губернии, относится к тому же громадному пыльному явлению, которое, таким образом, распространилось километров на 4 000.

Состав выпавшей пыли был исследован также и разными учеными Италии, Швейцарии, Австрии, Германии и Франции, отзывы которых приводятся в труде гг. Гельмана и Мейнардус. Преимущественно пыль состояла из кварца и из глинистых частиц. Кроме того, в ней находился лимонит (бурый железняк), давший пыли свою окраску, которую разные наблюдатели называют желтоватой, красноватой или коричневой, и в небольшом количестве другие минералы, как то: алебастр, турмалин и др. Во всех исследованных пробах пыли встречаются, кроме того, еще и органические вещества.

Процентное же содержание составных частей пыли меняется при передвижении ее с юга на север. Так, кварца в ней было в Тунисе 71%, в Палермо 59%, в Фиуме 49%, в Граце 47%, а в Троельгской пыли г. Карпинский нашел только «очень редкие и очень мелкие зернышки кварца». Наоборот растет, понятным образом, процентное содержание глинистой пыли: в Тунисе ее было 2,1%, в Палермо 8,6%, в Фиуме 12,1%, а в Троельге, по словам г. Карпинского, главною частью пыли было глинистое вещество. И понятно, что более тяжелые кварцевые частицы первыми должны были осаждаться на землю, так что Кунгурского уезда достигла лишь легчайшая часть материала.

Также и атмосферные условия благоприятствовали перенесению пыли в Россию, где в то время господствовали южные и юго-западные ветры. Если же пыль осаждалась на землю не непрерывной полосой, а замечена в России только в некоторых пунктах, то это объясняется тем, что ее выпадение было связано уже в Италии и Германии, с выпадением водяных осадков (дождя или снега и града), а в России, по синоптическим картам Главной физической обсерватории, 12 марта шел снег только в немногих пунктах средних губерний.

Таким образом, сопоставляя все сказанное, как о времени выпадения пыли, о ее постепенном распространении, ее составе, да и о существовавших в то время атмосферных условиях, приходим к заключению, что выпавшая в Троельге пыль не была местного происхождения, как сперва полагал г. Карпинский, а была туда занесена воздушными течениями из африканской пустыни Сахары.

А потому не угодно ли будет обществу хранить в своему музее пробу этой пыли, как единственный образец собранной в России африканской пыли. Прилагаю для сравнения еще две пробы той же пыли, из которых одна собрана 10 марта 1901 года в Вомеро, близ Неаполя, а другая на следующий день в Бергедорфе, близ Гамбурга. Эти пробы любезно прислал мне профессор Гельман взамен посланной мною ему Троельгской пыли.

«Записки УОЛЕ», том XXV, 1905 г.

UraloVed.ru

Село Троельга на карте: