Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

О нападении волка в Екатеринбурге (1879 г.)

Заметка из старой газеты о нападении волка на людей около железнодорожного вокзала города Екатеринбурга.

Случай укушения волком в Екатеринбурге

3 августа, около заката солнца, приближался к кирпичному сараю, вблизи вокзала, билетный рядовой Иван Теплых. Идя рядом с телегой, наложенной дровами, он вдруг заметил, что лошадь его чего-то испугалась, и с изумлением увидел большого волка, вцепившегося в нижнюю губу животного.

Он тотчас же бросился на непрошенного гостя, но, к несчастью, успел нанести ему только один удар кнутом, между тем как противник его, благодаря перелому ручки кнута, вцепился в предплечье правой руки смелого воина. Солдат, собравши все свои силы, едва успел отделаться от впившихся зубов ударами по голове животного оставшимся концом ручки кнута. Однако эти усилия были безуспешны.

Хищник отскочил и с новым остервенением бросился на солдата и ссадил ему коду на правой стороне груди, после чего последний, убедившись в своём бессилии в неравной борьбе, начал кричать о помощи.

На крик его выбежали из кирпичного сарая рабочие, и волк, быть может от крика или от другой причины, оставил солдата и, пробежав сажен 30, бросился на крестьянке Акилину Емельянову, возвращавшуюся с грибами в сарай. Он прокусил ей левую щёку, так что все мягкие части щеки, половина носа и два зуба отворотились на сторону, далее прокусил кожу на лбу и голове и оставил свою жертву только в то время, когда подбежавшие рабочие палочными ударами отогнали его. После этого волк, должно быть удовлетворившись на первый раз, удалился в лес.

Ночью некоторые из числа рабочих, сидевших вокруг огня в качестве караульных, вновь увидели приближавшегося к ним волка и тщетно бросили в него два раза топором: он ушёл обратно. На следующую ночь один из рабочих запасся ружьём и ожидал серого супостата. Волк не заставил себя ждать и явился недалеко от обжигальной печи, где был ранен подстерегавшим рабочим в ногу и при помощи товарищей последнего добили палками. Каково же было удивление присутствовавших, когда они убедились, что это был молодой, а не тот старый большой волк, который укусил солдата и женщину!

Трудно определить в данном случае, был ли первый вол одержим бешенством или нет. Предполагать можно то и другое.

Укушенная крестьянка поступила на другой день утром в городскую больницу, где тотчас под хлороформом зашиты была рана.

Врач Екатеринбургской городской больницы Фолькман.

«Екатеринбургская неделя», № 3, 08.08.1879.

Нападение волка в Екатеринбурге

Читайте также: 

Поддержать «Ураловед»