Ураловед

Познавайте Урал вместе с нами!

О старинных городищах, существующих в Курганском уезде (1824 г.)

Заметка смотрителя училища Солунова о древних городищах в Курганском уезде Тобольской губернии (сейчас это территория Курганской области). Статья публиковалась в журнале "Отечественные записки" в 1824 году. 

Заметка о старинных курганах в Отечественных запискахПо личном обозрении моём и удостоверению коренных жителей, в Курганском уезде должно принять за старинные городища, с давних времён и ныне жителями называемые: Курганский [От сего Курганского Царёва городища и город Курган получил своё название. – Прим. авт.], Бабий, Плюха и Шмаковский, отстоящие от города Кургана – первый выше города в 6 ½ верстах на левом крутом берегу реки Тобола, на отличном по красотам своим местоположении, отколе подлежат обозрению многие села и селения; а последние три в 45 верстах в южной части уезда при селениях сего имени.

Все они имеют общее образование, состоящее в чрезвычайно великой насыпи земли [По словесному преданию жителе, сие курганы время от времени уменьшались в половину; равным образом и рвы, их окружающие, потерпели изменение. – Прим. авт.] в виде совершенных бугров или курганов. Возвышенность их по верному измерению от 8 до 10, а основание окружности от 50 до 80 сажен. Сколько бы время ни силилось изгладить древние их укрепления, но рвы, окружающие сии крепостцы, очень ещё приметны. Верхи курганов довольно изрыты, по сказанию жителей, от поисков предками предполагаемых сокровищ или простонародно называемого клада. В значительном углублении находили золотые, серебряные и медные вещи, бывшие украшением женского пола по азиатскому вкусу восточных народов. Вырывали также железные вещи, принадлежащие к воинским вооружениям, как-то: копья, стрелы и кольчуги.

Царёв Курган

Хотя история о древних обитателях сей страны покрыта неизвестностью, но приняв в соображение найденные и ныне находимые в курганах вещи, с достоверностью можно заключить о городищах, что они основаны татарами Чингис-Хановой или Золотой Орды и были местопребыванием их князей и старшин, удалившихся из окрестностей Астрахани через Оренбург в Сибирь, тогда как Мамай потерпел жестокое поражение на Куликовом поле, что подтверждает множество малых насыпей или зарытых тел, по обыкновению магометан. [Если основание городищ отнести к киргизцам, некогда занимавшим здешние места, то известно, что они как прежде, так и ныне, кочуя без всяких укреплений, беспрестанно переменяют свои юрты или ночлеги и никогда мёртвых тел не зарывают в землю, а вешают оные на деревья и потом в виде издохший мумий бросают наземь. – Прим. авт.]

По мнению моему, если ныне в Курганском уезде не существуют татарские селения, то это потому, что татары, по мере истребления лесов и пушных зверей, подвигались кочевьями своими на север к рекам: Низовому Тоболу, Туре, Тавде, Вагаю и Иртышу. Последние их жилища в южной части Сибири и ныне в значительных селениях находятся в смежном Курганскому Ялуторовском уезде – в тех местах, где ещё существуют боровые дремучие леса, звериные и рыбные ловли, питающие свойственное татарам – от трудов отвращение и леность.

Смотритель училища Солунов
«Отечественные записки», 1824 г. (ч. 20)

Читайте также:

Поддержать «Ураловед»