Ураловед

Портал знатоков и любителей Урала

5 1 2 3 4 5 Рейтинг: 5.00 Голосов: 12

Имею честь сообщить Уральскому Обществу о моем наблюдении замечательного атмосферного явления, имевшего место в городе Перми 28 апреля 1889 года.

Было 3 часа дня, когда я возвращался домой с берега Камы. День был прекрасный; термометр показывал в полдень +10º, что для Перми в апреле месяце составляет довольно высокую температуру. Чрез дом от моей квартиры, среди улицы (Торговой), я заметил группу рабочих – человек 5 или более, изумленно смотревших вверх и что-то толковавших о солнце. Я невольно последовал их примеру – и моим глазам представилось невиданное мною доселе зрелище.

Гало

Изображение гало в старых документах

Около солнца, которое, казалось, блистало на этот раз ярче обыкновенного, образовался большой круг, радиус которого я затрудняюсь определить (на взгляд более 5 сажен). Окружность этого круга горела цветами радуги: радуга составляла кайму круга. Фон круга казался очень темным сравнительно с синевой небосклона, и потому-то солнце казалось ярче обыкновенного.

Изумленному взору представлялся на небе словно какой-то черный, слегка позлащенный и окаймленный радугою, щит. Выше и ниже его в сгустившихся белых облаках было два пункта усиленного света. При этом весь круг – щит был как бы заключен внутри громадного эллипса, при крайних выступах которого к западу и востоку, также в густых белых облаках, были еще два места усиленного света. Потому-то рабочие в изумлении кричали о четырех «новых солнцах». Края эллипса были огненного цвета, не везде ясно обозначаясь, а внутренний его фон не отличался от остального небосклона.

Александр Дмитриев

Автор сообщения Александр Дмитриев

В общем выходила поразительная небесная картина, чрезвычайно эффектное, величественное зрелище, никогда мною не виданное. Явление продолжалось более двух часов и, слабея все более и более, постепенно исчезло из глаз. Нет сомнения, что его видели многие жители Перми.

Окружность эллипса ясно обозначалась только ближе к пунктам усиленного света и все слабее по мере приближения к радуге. Предоставляю специалистам объяснить настоящее явление, а Уральское Общество прошу обнародовать мое сообщение.

Действительный член УОЛЕ, преподаватель Пермских гимназий
Александр Алексеевич Дмитриев
«Записки УОЛЕ», т. XII, вып. 2, 1890-91 г.
UraloVed.ru