Гора Аушкуль и озеро того же имени (1865 г.)
Заметка 1865 года о горе Ауштау на озере Аушкуль и о связанных с ней преданиях и поверьях башкир. Это место находится около деревни Старобайрамгулово Учалинского района Республики Башкортостан.
Находка клада монет в Челябинском уезде в 1902 году
Летом 1902 года казаком Берёзовского посёлка Челябинского уезда Усыпиным был найден клад медных монет XVIII века.
Городищенский скелет мамонта
В 1909 году атаман Городищенской станицы сообщил, что в яру в 45 верстах от Оренбурга вниз по течению реки Урал обнаружены кости крупного ископаемого животного.
Как закладывали Капсулу времени в 1973 году в Свердловске
18 ноября 2023 года в Екатеринбурге заложили капсулу времени. А первый раз её закладывали здесь 50 лет назад, в 1973 году. Предлагаю почитать, как это было.
Открытие библиотеки-читальни в селе Ленёвское (1897 г.)
Заметка из газеты "Урал" от 14 ноября 1897 года об открытии читальни в селе Ленёвском. В наши дни оно находится в Режевском районе Свердловской области.
Ремесленно-художественная школа в Каслинском заводе (1880 г.)
В публикации 1880 года рассказывается об открытии скульптором Михаилом Канаевым ремесленно-художественной школы в Каслинском заводе и о том, какими трудностями это сопровождалось.
Сообщения о некоторых пещерах Оренбургского края (1917 г.)
В публикациях 1917 года рассказывается о пещерах, расположенных на Южном Урале, о связанных с ними легендах о кладах и о сделанных внутри интересных находках.
Выпадение "замечательного" града
26 июля 1881 года около 3 часов дня на Екатеринбург и его окрестности обрушилась стихия. Особенно не поздоровилось тем, кто в это время был на Шарташе.
Археологические находки в Пермской губернии (1893 г.)
Статья о находках древностей в Чаньвинской пещере, в Соликамском и Чердынском уездах. Приводится из «Памятной книжки и адрес-календаря Пермской губернии» на 1894 год.
Рождение четырёх близнецов на Шайтанском заводе (1843 г.)
Заметка о редком случае рождения четырёх близнецов на Шайтанском заводе Пермской губернии из «Журнала Министерства внутренних дел» за 1843 год.
Кунгурская Ледяная пещера. Описание М. Киттары 1848 года
Перед вами первое подробное описание Кунгурской Ледяной пещеры. М.Я. Киттары сделал описание её ходов и гротов, составил план. Статья была опубликована в «Журнале Министерства внутренних дел» в 1848 году.
Каменные бабы Оренбургской губернии
Заметка И.А. Кастанье о находках каменных баб на территории Оренбургской губернии. Статья была опубликована в «Трудах Оренбургской учёной архивной комиссии» в 1910 году.
Землетрясение в Ишиме в 1849 году
В 9 часов 53 минуты утра два подземные глухие гула, подобные сильному ветру, пронеслись внезапно. При этом земля заколебалась, и находящиеся в городе здания потряслись так, что стены, полы и потолки задрожали.
Крестьянин без рук, исправляющий разные домашние работы (1836 г.)
Заметка о необычном крестьянине-инвалиде, которая была опубликована в Журнале Министерства внутренних дел в 1836 году.
Каптерев П. О некоторых пещерах Пермской и Казанской губерний (1913 г.)
Статья Павла Каптерева о посещении в 1912 году пещер Пермской губернии: Дивьей на реке Колве, Кунгурской ледяной, а также пещер около села Куликова на реке Чусовой.
О судоходстве вверх по реке Чусовой, от впадения её в Каму до Усть-Уткинской пристани (1855 г.)
Автор опубликованной в 1855 году статьи рассказывает о том, как на Урале начали поднимать барки обратно вверх по реке Чусовой и о связанных с этим сложностях.
Предание о том, как в Соликамске бороды стригли
Весной 1705 года в Соликамск был послан указ о бритье бород и смене русского платья на немецкое. Долго размышлял воевода о том, как объявить горестную новость подчинённым...
Старообрядческий скит в уральских лесах
С.Д. Нечаев рассказывает о посещении старообрядческого скита в лесу между Черноисточинским и Висимо-Шайтанским заводами на Среднем Урале.
Секта скопцов на Берёзовском заводе (1893 г.)
Сообщение о секте скопцов в XIX веке на Берёзовском заводе близ Екатеринбурга из дневника С.Д. Нечаева.
Рождение мутантов в Оренбургской губернии
Заметка о рождении сросшихся младенцев у казачки Кваркенской станицы и двухголового телёнка у казака Воздвиженской станицы Оренбургской губернии. Статья была опубликована в газете «Оренбургские губернские ведомости» в 1874 году.
Кошка-мутант в селе Куяш
Член Уральского общества любителей естествознания Н.А. Русских 21 июня 1882 года на заседании УОЛЕ выступил с докладом о рождении в селе Большой Куяш необычной кошки-мутанта. Привожу текст из журнала «Записки УОЛЕ».
Поездка на Ямантау (1904 г.)
Рассказ Ф.С. Красильникова о поездке на гору Бол. Ямантау в далёком 1904 году. Своё путешествие он начал с Усть-Катава, затем отправился в Катав-Ивановский завод, посетил Верх-Катавку и Тюльмень, а при возвращении с Ямантау заглянул в Серпиевские и Игнатьевскую пещеры. Свою статью он сопроводил фотографиями.
Изменение русла реки Белой близ города Уфы (1854 г.)
Заметка из газеты «Оренбургские губернские ведомости» за 1854 год об изменении русла реки Белой, которое пришлось весьма кстати для местных жителей.
Флеровский А.П. От Саткинского завода до горы Иремеля (1911 г.)
В этой большой статье А.П. Флеровский рассказывает о своих путешествиях и наблюдениях на Южном Урале в 1907-08 годах: о Саткинском заводе и Бакале, о восхождениях на горы Иремель, Нургуш и Большой Уван. Статья была опубликована в журнале «Землеведение» в 1911 году.
О старинных городищах, существующих в Курганском уезде (1824 г.)
Заметка смотрителя училища Солунова о древних городищах в Курганском уезде Тобольской губернии (сейчас это территория Курганской области). Статья публиковалась в журнале "Отечественные записки" в 1824 году.
Поход А.А. Черданцева на гору Качканар (1904 г.)
Рассказ члена Уральского общества любителей естествознания А.А. Черданцева о походе на гору Качканар. Источник: «Записки УОЛЕ», т. 25, 1905 г.
Поход А.А. Черданцева на Косьвинский и Тылайский камни (1906 г.)
Рассказ члена Уральского общества любителей естествознания А.А. Черданцева о походе на Косьвинский и Тылайский камни на Северном Урале летом 1906 года. Публикуется по журналу «Записки УОЛЕ», т. 26, 1907 г.
Камень Писанец. Н.П. Булычев об Ирбитском Писаном камне и его пещере (1874 г.)
Любопытная статья Н.П. Булычева об Ирбитском Писаном камне, его рисунках и пещере, а также о связанном с этими местами местном предании. Опубликована в «Записках УОЛЕ» в 1876 году (т. 3, вып. 2). Сейчас это место расположено на окраине села Писанец Артёмовского района Свердловской области.
Находки на озере Кысыкуль. Заметка о доисторических древностях в Южном Урале (1884 г.)
В этой статье К.А. Шишковского, опубликованной в «Записках УОЛЕ» в 1884 году, рассказывается об археологических находках на берегу озера Кысыкуль. В наши дни оно находится около города Миасса Челябинской области.
Заметки о некоторых доисторических предметах, найденных в Уральском крае (1884 г.)
Статья О.Е. Клера с описанием некоторых наиболее любопытных археологических находок на Урале. Клер описывает обнаруженного около города Троицка буддийского идола, каменный молоток с озера Карасьего (это первая археологическая находка в окрестностях Екатеринбурга), «чудское» серебряное шейное кольцо из окрестностей села Егвинское Соликамского уезда, необычный камень с Аятского озера, медную жерлицу на реке Багаряке, медный перстень с Крестовоздвиженского прииска в Троицком уезде.
Курганы и городища в Шадринском уезде Пермской губернии и находки в них
Статья члена УОЛЕ А.Н. Зырянова об исследованиях курганов и городища около села Замараевского Шадринского уезда. Была опубликована в «Записках УОЛЕ» в 1883 году.
Путешествие по Уралу в 1829 году Гумбольдта, Эренберга и Розе. Часть III. Поездка на Шабровский золотой прииск
Продолжаем знакомиться с путешествием по Уралу ученых Александра фон Гумбольдта, Густава Розе и Христиана Эренберга в 1829 году. В этом материале - рассказ Густава Розе об уральском золоте и о поездке на Шабровский золотой прииск.
Путешествие по Уралу в 1829 году Гумбольдта, Эренберга и Розе. Часть II. Екатеринбург
Продолжаем знакомиться с путешествием по Уралу ученых Александра фон Гумбольдта, Густава Розе и Христиана Эренберга в 1829 году. В этом материале - рассказ Густава Розе об Екатеринбургской гранильной фабрике и используемых там минералах.
Путешествие по Уралу в 1829 году Гумбольдта, Эренберга и Розе. Часть I. Путь от Казани до Екатеринбурга
Продолжаем знакомиться с путешествием по Уралу ученых Александра фон Гумбольдта, Густава Розе и Христиана Эренберга в 1829 году. В этом материале - рассказ Густава Розе об увиденном в пути до Екатеринбурга.
Путешествие по Уралу Гумбольдта, Эренберга и Розе в 1829 году. Введение
В 1829 году большое путешествие по России совершили ученые Александр фон Гумбольдт, Густав Розе и Христиан Эренберг. К тому времени Гумбольдт был уже хорошо известен в мире. О визите Гумбольдта на Урал вспоминают часто, особенно в юбилейные годы. Однако при этом путевые заметки этих ученых отдельным трудом в России не публиковались. Предлагаю познакомиться с этим путешествием по отчету Густава Розе.
Французский археолог барон И.А. де Бай на Урале
Французский археолог, этнограф и путешественник барон Иосиф Августович де Бай посещал Урал три раза – в 1895, 1896 и 1897 годах. Предлагаю познакомиться с публикациями, рассказывающими о визитах де Бая на Урал. Они снабжены многочисленными фотографиями из его архива.
Яков Рогов. Геогностическое описание дачи Билимбаевского завода (1872 г.)
Предлагаю познакомиться с геогностическим описанием дачи Билимбаевского завода, которое выполнено Яковым Роговым. Опубликовано в «Записках УОЛЕ», т. 1, вып. 1 за 1873 год. Эта работа интересна в историческом плане, а также будет любопытна интересующимся геологией.
Труд арестантов на Верх-Исетском железоделательном заводе (1898 г.)
Замечательных результатов достигает иногда тюремное начальство, когда оно серьезно заботится об устройстве жизни арестантов на разумных основаниях. Наглядным примером тому может служить екатеринбургская тюрьма и в особенности организация работ арестантов этой тюрьмы на Верх-Исетском железоделательном заводе...
Н.Д. Телешов и его путешествие по Уралу
Николай Дмитриевич Телешов — русский писатель, поэт, организатор известного в свое время кружка московских писателей «Среда», потомственный почётный гражданин Москвы. В 1894 году, по совету А.П. Чехова, Николай Телешов совершил путешествие на Урал и в Сибирь. Предлагаю познакомиться с «уральским» фрагментом.
Рычков П.И. Описание пещеры, находящейся в Оренбургской губернии при реке Белой (1760 г.)
Первое описание пещеры Каповой (Шульган-Таш), сделанное Петром Ивановичем Рычковым в далеком 1760 году. Благодаря открытым в XX веке наскальным рисункам времен палеолита ныне Капова пещера известна на весь мир.
Как на Шемахинском заводе боролись со старообрядческим расколом
Заметка священника Шемахинского завода об опыте борьбы со старообрядцами, опубликованная в "Пермских епархиальных ведомостях", № 18 от 16 сентября 1895 года.
Заметка о зобной эпидемии (1880 г.)
Жители деревни Половинка занимаются выжегом древесного угля, а также перевозками. Жители живут безбедно, даже хорошо, во всем видно благосостояние. Это наружная сторона, но теперь мы заглянем с другой стороны. Зайдите в любой дом и вы встретите уродов. Ни довольство, ни обстановка не спасет этих несчастных, обреченных на вырождение...
О нападении волка в Екатеринбурге (1879 г.)
Заметка из старой газеты о нападении волка на людей около железнодорожного вокзала города Екатеринбурга.
О поездке 1890 года на Чертово городище, озера Исетское и Таватуй
Отчет о летней экскурсии 1890 года, совершенной в пределах Екатеринбургского уезда Пермской губернии действительным членом УОЛЕ С.И. Сергеевым.
Поездки 1889 года на Чертово городище, озера Исетское, Шитовское и Таватуйское
Сообщение члена УОЛЕ С.И. Сергеева о поездках летом 1889 года на скалы Чертово Городище, а также озера Исетское, Шитовское и Таватуйское Екатеринбургского уезда Пермской губернии.
С.М. Прокудин-Горский. Моя поездка в Чердынь
Статья российского фотографа, пионера цветной фотографии С.М. Прокудина-Горского о его посещении в 1913 году города Чердыни Пермской губернии (ныне Пермский край). Сопровождается фотографиями, сделанными Прокудиным-Горским в Чердыни.
Урал в дневниках Александра Радищева
В декабре 1790 года по Уралу в сибирскую ссылку проследовал известный российский писатель Александр Николаевич Радищев, оставив в дневнике записи об этом.
Дом с кикиморой в Перми
Участь этого дома в Перми весьма любопытна. Он был отстроен вчерне и покрыт железом, но никогда не был отделан, в нем никогда никто не жил. Каким-то чудом дом остался цел во время пожара 1842 года, когда кругом его все погорело... В доме творились чудеса: слышались как бы выходящие из-под земли стоны, раздавались голоса, необыкновенные звуки, подобные стуку падающих и разбивающихся предметов. В особенности «чудилось» в глухую полночь; в такую пору запоздалый прохожий ускорял шаги, осеняя себя крестным знамением от диавольского наваждения.
Пожар в Перми 14 сентября 1842 года. Воспоминания очевидца
В сентябре 1842 года в Перми вспыхнул крупнейший в истории города пожар. Ему предшествовали находимые в разных местах города загадочные записки-предупреждения с указанием точной даты пожара… Читайте воспоминания пермского краеведа XIX века Дмитрия Смышляева.
Метеорит над Павдой
Заметка из газеты 1890 года о падении метеорита в окрестностях Павдинского завода. Ныне это село Павда на севере Свердловской области.